О проекте резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы
«О необходимости международного осуждения преступлений, совершенных тоталитарными коммунистическими режимами»

Заявление Международного Общества «Мемориал»

Через несколько дней Парламентская Ассамблея Совета Европы будет рассматривать проект резолюции «О необходимости международного осуждения преступлений, совершенных тоталитарными коммунистическими режимами», подготовленный Политическим комитетом ПАСЕ.

В проекте указывается, что все без исключения тоталитарные коммунистические режимы, правившие в Центральной и Восточной Европе в прошлом веке, характеризовались массовыми нарушениями прав человека, такими, как многочисленные казни, рабский труд и гибель людей в концентрационных лагерях, депортации и другие формы массового государственного террора. В частности, особенно пострадали от террора народы бывшего Советского Союза. В некоторых посткоммунистических европейских странах прошли дискуссии на национальном уровне, в ходе которых преступления прошлого были осуждены. Однако, говорится в проекте, это не освобождает международное сообщество от обязанности занять четкую позицию по отношению к этим преступлениям. Это является моральным долгом перед теми жертвами преступлений, которые еще живы сегодня, перед семьями погибших, а также для воспитания молодого поколения и для будущего в целом.

Парламентской Ассамблее предлагается осудить тяжкие преступления, совершенные тоталитарными коммунистическими режимами, выразить сочувствие жертвам этих преступлений, обратиться ко всем европейским коммунистическим и посткоммунистическим партиям с призывом пересмотреть собственное прошлое и четко отделить себя от преступлений, осудив их.

По мысли авторов проекта, Комитет Министров Совета Европы должен будет:

К проекту приложена «Объяснительная записка» докладчика Политического комитета, г-на Гурана Линдблада (Швеция), в которой положения данной резолюции обосновываются и иллюстрируются подборкой исторических сведений.


Мы всецело поддерживаем инициативу Политического комитета ПАСЕ. Основные положения проекта полностью согласуются с целями и задачами общества «Мемориал». С нашей точки зрения, общественное осознание преступлений тоталитарных коммунистических режимов является самой насущной потребностью, необходимым условием демократического развития для посткоммунистических стран.

Некоторые из мер, рекомендуемых проектом резолюции ПАСЕ, во многих из этих стран уже осуществляются. Кое-что сделано и в России – прежде всего, силами общественности и ученых-историков: во многих регионах установлены памятники жертвам репрессий, издаются мартирологи, время от времени проводятся выставки, посвященные истории тоталитаризма, появились солидные сборники документов о репрессиях и ГУЛАГе. Начиная с 1991 года день 30 октября отмечается как День памяти жертв политических репрессий.

Однако основная задача, существующая на государственном уровне – правовая квалификация преступлений, совершенных коммунистическим режимом, – до сих пор не только не решена, но даже не предпринимается никаких серьезных шагов к ее решению. Не созданы необходимые условия для исследования масштабов и характера преступлений: доступ ко многим важнейшим архивным источникам до сих пор ограничен, а иногда и вовсе закрыт. Сведения о терроре, преподносимые новому поколению в большинстве учебников, весьма скудны и поверхностны, излагаются зачастую противоречиво и уклончиво. В результате всего этого отсутствует общественный консенсус в оценке режима, уничтожившего миллионы людей. Меры, рекомендуемые резолюцией ПАСЕ в отношении как доступа к архивам, так и школьного образования, крайне актуальны для нашей страны.

Мы полагаем, что слова «Объяснительной записки» о «ностальгии по коммунизму», которая все еще жива в некоторых странах, к сожалению, в полной мере применимы к современной России, и система международного сотрудничества, предлагаемая проектом, может внести значимый вклад в преодоление этого явления.

В «Объяснительной записке» к проекту Резолюции имеются некоторые неточности в изложении исторических фактов и отдельные спорные, не всегда достаточно обоснованные документально, оценки масштабов террора. Но это лишь подтверждает основной тезис резолюции – необходимость создания комитета из независимых квалифицированных экспертов для сбора и правовой оценки информации о преступлениях тоталитарных коммунистических режимов.

Общество «Мемориал» призывает членов Парламентской Ассамблеи Совета Европы проголосовать за проект резолюции, предложенный Политическим Комитетом.

Мы особо призываем проголосовать за этот проект всех депутатов Ассамблеи от пост-коммунистических государств. Голосование в ПАСЕ предоставляет этим государствам уникальную историческую возможность публично и окончательно порвать с тоталитарным прошлым, – или же надолго задержаться в этом прошлом. Мы уверены, что общественность Европы и мира будет внимательно следить за тем, как проголосуют по этому вопросу в Ассамблее делегации от посткоммунистических стран (не только представители коммунистов), и сделает свои выводы.

Если эта резолюция будет принята и соответствующие международные структуры будут созданы, то «Мемориал» готов сотрудничать с ними в их будущей работе.

Правление Международного Общества «Мемориал»
21.01.2006