ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ЦЕНТР «МЕМОРИАЛ»

MEMORIAL HUMAN RIGHTS CENTER

127051, Россия, Москва, Малый Каретный пер., д. 12
Тел. +7 (495) 225-3118

Факс +7 (495) 624-2025

E-mail:memhrc@memo.ru

Web-site: http://www.memo.ru/

                                                                                                                       25 июля 2008 год

 

Продолжение истории с похищением З. С. Цечоева

 

 

25 июля 2008 года около  12:10, примерно в 100 метрах от дороги между населёнными пунктами Экажево - Али-Юрт (в нескольких километрах от г. Магас) сотрудниками неустановленных силовых структур был выброшен Зураб Цечоев. Он был похищен в это же утро, около 6:00, из своего дома. Ему был возвращен компьютер и изъятые мобильные телефоны.  Цечоев был сильно избит и с трудом мог самостоятельно передвигаться. Он связался по мобильному телефону с руководителем организации «Машр»  Магомедом Муцольговым, в которой работает, и сообщил ему о своём местонахождении.

Его нашли и привезли в офис ПЦ «Мемориал» примерно в 12:40, туда же была вызвана машина «Скорой помощи». Он был сильно избит - сильные ушибы на ногах, рука – подозрение на перелом, синяк под глазом. Его били по почкам, в область сердца, причем били профессионально, то есть так, чтобы не оставались следы. Врачи оказали пострадавшему первую медицинскую помощь и увезли в больницу для проведения полного медицинского обследования.

Зураб Цечоев был в плохом состоянии и с трудом оценивал ситуацию. Он точно еще не знает, где находился и кто конкретно его забирал. Однако, по словам Цечоева, неизвестные в ходе допроса пытались обвинить его в том, что он отправил на сайт «Ингушетияу» списки с адресами сотрудников правоохранительных органов. Цечоев категорически отверг эти обвинения и заявил, что не имеет никого отношения ни к этим спискам, ни к сайту Ингушетияу. Тогда его стали избивать и допрашивать, чтобы выяснить, кто это сделал. Естественно, он тоже сказал, что не знает, кто это сделал. После примерно 5-6 часов задержания его выбросили на дороге.

Подобные похищения имеют место не в первый раз. Зимой прошлого года в РИ был похищен председатель совета ПЦ «Мемориал» Олег Петрович Орлов вместе с тремя журналистами телекомпании РЕН-ТВ. ПЦ Мемориал расценивает это как угрозу работе правозащитным организациям, в частности, в РИ. Также обращаем ваше внимание на то, что Зураб Цечоев является заявителем в  Европейский суд по правам человека. Он жалуется на неэффективное расследование похищения его родного брата, Тамерлана Саварбековича Цечоева, 1963 года рождения, которого похитили 11 марта 2004 года.

 


Фото: