ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ЦЕНТР "МЕМОРИАЛ"
MEMORIAL HUMAN RIGHTS CENTER
127051, Россия, Москва, Малый Каретный пер., д. 12
Тел. +7 (495) 225-3118
Факс +7 (495) 624-2025
E-mail: memhrc@memo.ru
Web-site: http://www.memo.ru

16 июля 2009 г.

Пресс-конференция. Убийство Натальи Эстемировой
тексты выступлений и ответы на вопросы


16 июля 2009 г. (четверг) 15:00

Независимый пресс-центр
ул. Пречистенка, д. 17/9, офис 44, вход с Барыковского переулка
(в арку с рекламой парикмахерской, проезд м. "Кропоткинская", ост. "Дом учёных").


Полный текст выступлений и фотографии - скачать PDF (660 Kb)

Участники:
•    Олег Орлов, председатель Совета правозащитного центра "Мемориал"
•    Александр Черкасов, член Совета правозащитного центра "Мемориал"
•    Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы
•    Элисон Гилл, руководитель российского отделения Human Rights Watch
•    Владимир Лукин, Уполномоченный по правам человека в России
•    Александр Филиппенко, актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР

Контакты:
Офис ПЦ "Мемориал": +7 (495) 225-3118
Климова Юлия, пресс-секретарь ПЦ "Мемориал": 8-903-573-8622

Приводим некоторые высказывания участников пресс-конференции.


Олег Орлов, председатель Совета правозащитного центра "Мемориал": "Убили нашу коллегу, товарища, родного нам человека. Это был светлый, замечательный человек, настоящая правозащитница. Если она узнавала, что кого-то обижают, она бросалась на помощь. Но ее больше с нами нет. Она была душой нашей работы, душой нашей организации. Вот убили нашу душу. Как мы будем дальше работать, я не знаю. Мы будем думать. Страшная, невосполнимая потеря".


Владимир Лукин, Уполномоченный по правам человека России: "Наталья, помимо того, что тесно сотрудничала с "Мемориалом", было членом Экспертного совета при Уполномоченном. Она действительно была человеком потрясающего, невероятного мужества. Я не знаю, чья рука убила Наталью. У меня нет для этого никаких оснований, никаких данных. Но все, что я сказал ранее, говорит о том, что наша власть, как региональная, так и федеральная, не полностью обеспечивает безопасность страны, которая расшифровывается как безопасность граждан. Это совершенно недопустимо и должно быть так или иначе в конкретно измеримые сроки если не устранено, то радикально улучшено".


Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы: "У нас действительно легче назвать такие регионы, где бы не было таких убийств, чем регионы, где такие есть. Лидер в этом отношении Чечня, во главе с президентом Кадыровым. Личных врагов президента Кадырова убивают не только в Чечне. Их убивали на улицах Москвы, их убивали в Вене, их убивали в Катаре. Я не слыхала, чтобы о причастности к этим убийствам президента Кадырова было заведено следствие. <…> Люди, которые ее похитили в Грозном, миновали все посты, нигде эта машина не засвидетельствована. Как это так? Они из одной республики в другую выехали. Всюду есть посты. А почему в Ингушетии нашли? Вы знаете, наверное, такая неуклюжая попытка: раз нашли в Ингушетии, значит, там и убили. Но это смешно".


Александр Филиппенко, актер театра и кино, заслуженный артист России: "По возможности я не в первый раз принимаю участие в мероприятиях "Мемориала". Так случилось, что сегодня хотелось бы напомнить всем нам, услышать еще раз и обратить к себе, внутрь себя слова Солженицына из обращения "Жить не по лжи": "Когда насилие врывается в мирную людскую жизнь — его лицо пылает от самоуверенности, оно так и на флаге несет, и кричит: “Я — Насилие! Разойдись, расступись — раздавлю!” <…> И через робость нашу пусть каждый выберет: остается ли он сознательным слугою лжи или пришла ему пора отряхнуться честным человеком, достойным уважения и детей своих и потомков".


Элисон Гилл, глава московского офиса Human Rights Watch: "Мы потеряли лучшего друга, блестящую коллегу. Мы хотим выразить свои самые глубокие соболезнования и сочувствие коллегам из "Мемориала" и всем родным и близким Наташи. Единственный способ, чтобы почтить ее память, - незамедлительное расследование преступления и привлечение ее убийц к ответственности".


Александр Черкасов, член Совета правозащитного центра "Мемориал": "Все призывают к расследованию. Я не знаю, будет ли оно проведено и будет ли оно эффективным. Совершено похищение человека и внесудебная казнь. Таких похищений мы насчитываем больше тысяч, три тысячи за последние годы. Сколько из этих преступлений раскрыто так, что преступник сел на скамью подсудимых и получил свой приговор? Это дело Лапина, "Кадета", похитившего, пытавшего и убившего Зелимхана Мурдалова в январе 2000 года. Кто сумел покарать? Кто добился приговора? Три человека – Анна Политковская, Станислав Маркелов и Наташа Эстемирова. С Кадыровым она <Эстемирова> тогда <в течение одной из личных бесед> говорила как учительница. Только поставила на место этого двоечника, <но> он не только жеваной бумагой с задней парты в нее бросал… Мало там, в Чечне, настоящих мужчин. Вчера убили настоящего чеченского мужчину, которых мало, которых теперь стало гораздо меньше. Знаете, нужно, чтобы человека вынесли за скобки, чтобы понять, кто он был для нас для всех".