ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ЦЕНТР "МЕМОРИАЛ"
MEMORIAL HUMAN RIGHTS CENTER
127051, Россия, Москва, Малый Каретный пер., д. 12
Тел. +7 (495) 225-3118
Факс +7 (495) 624-2025
E-mail: memhrc@memo.ru
Web-site: http://www.memo.ru


Слежка за сотрудниками "Мемориала" в Чечне

В августе 2009 года сотрудники грозненского офиса Правозащитного центра "Мемориал" столкнулись с фактами неприкрытой слежки и давления. Создалась непосредственная угроза их безопасности.

Непосредственно перед гибелью Наталья Эстемирова занималась несколькими делами, связанными с новыми похищениями, убийствами и пытками людей в Чечне.

Одно из самых "острых" дел, по которым она работала в последние дни жизни – похищение в Грозном 28 июня 2009 года Зелимхана Салаудиновича  Хаджиева и Апти Рамзановича Зайналова.

3 июля изувеченного Зайналова обнаружил в Ачхой-Мартановской районной больнице сотрудник грозненского офиса "Мемориала" Ахмед Хамзатович Гисаев, помогавший Наталье Эстемировой в работе по этому делу.

Сам Ахмед Гисаев - заявитель в Европейский Суд по правам человека по жалобе 14811/04 (Gisayev v. Russia), касающейся его незаконного задержания в Чечне 23 октября 2003 года представителями федеральных сил и применения к нему пыток.

Ахмеду Гисаеву удалось установить, что Апти Зайналов в тяжелом состоянии был доставлен сотрудниками чеченских силовых структур в Ачхой-Мартановскую районную больницу. Ахмед Гисаев и Наталья Эстемирова начали добиваться его освобождения и возбуждения уголовного дела по факту пыток и незаконного содержания под стражей. 7 июля Наталья Эстемирова вместе с матерью Зайналова Аймой Макаевой обратилась по этому делу в прокуратуру Ачхой-Мартановского района. Однако сотрудники силовых структур немедленно вывезли Апти Зайналова из больницы в неизвестном направлении. Родственникам Зайналова не сообщали о его местонахождении и о предъявленном ему обвинении. Эти обстоятельства свидетельствовали о наличии серьезной опасности, грозящей жизни и здоровью А. Зайналова.

Примерно 10 июля, буквально через несколько дней после обращения сотрудников Мемориала и матери Зайналова в прокуратуру Ачхой-Мартановского района, была отмечена слежка за Ахмедом Гисаевым: от офиса Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном до дома его сопровождал автомобиль с затемненными стеклами марки ГАЗ-31029 с номерным знаком В391МУ 95RUS (95-й регион – Чеченская Республика). Эта машина встала перед домом Гисаева. На стекле передней двери автомобиля висела рация – признак того, что в машине находятся сотрудники силовых структур.

Гисаев и Эстемирова продолжали работу по этому делу.

Утром 15 июля Наталья Эстемирова была похищена в Грозном неизвестными сотрудниками силовых структур, а уже днём в Республике Ингушетия был найден ее труп с огнестрельными ранениями.

В то же день, 15 июля 2009 г., Правозащитный центр "Мемориал" обратился в Европейский Суд по правам человека от имени матери Апти Рамзановича ЗайналоваАймы Макаевой, с жалобой и просьбой о применении 39, 40, 41 и 54 Правил процедуры Суда. Жалоба, которой Европейским Судом был присвоен номер 37287/09 (Makayeva v. Russia), была коммуницирована властям Российской Федерации 20 июля 2009 года. Ключевыми при подготовке жалобы стали свидетельства Натальи Эстемировой и Ахмеда Гисаева.

В последующие после убийства Натальи Эстемировой дни Ахмед Гисаев, оставшийся единственным свидетелем по делу Зайналова, дважды заметил ту же машину ГАЗ-31029 с номерным знаком В391МУ 95RUS. Машина подолгу стояла на улице, где живет Гисаев, недалеко от его дома (г. Грозный, ул. Шекспира, д. 25). Гисаев сообщил об этом Игорю Соболю, старшему следователю следственного управления ЮФО следственного комитета при прокуратуре РФ, руководящему следственной группой по расследованию уголовного дела, возбужденного по факту убийства Эстемировой.

12 августа Ахмеда Гисаев был вызван следователем следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по ЧР (имя Беслан, фамилия неизвестна), который проверял обстоятельства исчезновения Апти Зайналова. Вдвоем они поехали в Ачхой-Мартановскую районную больницу, провели проверку показаний Гисаева на месте, беседовали с работниками больницы, побывали в прокуратуре Ачхой-Мартановского района. Затем следователь подвез Гисаева домой в Грозный. При подъезде к дому Ахмед увидел все ту же машину ГАЗ-31029 и показал её следователю, но следователь не предпринял никаких мер.

Вечером 13 августа Ахмед Гисаев с женой возвращались домой от родственников, проживающих в том же районе Грозного. Метрах в двухстах от их дома к ним подъехала белая машина ВАЗ-2107, из которой вскочили 3-4 вооруженных человека в форме и в гражданском. Нацелив на Ахмеда оружие, они обыскали его и проверили документы. Они не представились и проигнорировали вопрос Гисаева об основаниях этих действий. Гисаев сказал, что работает в "Мемориале", и показал удостоверение. На это один из силовиков спросил с издевкой: "А, это ваших сотрудников убили? А за что их убили, знаешь?" Другой отошел в сторону с паспортом Гисаева в руках, и некоторое время говорил по мобильному телефону. Затем "силовики" вернули Гисаеву документы и уехали.

Об этом инциденте Гисаев немедленно сообщил старшему следователю Игорю Соболю и спросил, что было сделано органами следствия для установления принадлежности автомашины ГАЗ-31029, которую он несколько раз видел возле своего дома. Следователь ответил, что "пробил" номера машины, и они "ни за кем не числятся", - т.е. машина с такими номерами официально не существует.

Рано утром 14 августа на улице, где живет Гисаев, началась "операция по проверке паспортного режима". Такие мероприятия в этом районе не проводились уже давно. Операцию проводили совместно сотрудники чеченских силовых структур и российские военнослужащие. Местные "силовики" проверяли только нечетную сторону улицы, на которой стоит дом Гисаева. В группе силовиков, проверявших домовладение Ахмеда, был тот же сотрудник, который накануне вечером руководил группой вооруженных людей на автомашине ВАЗ-2107, забирал у Гисаева паспорт и говорил по мобильному телефону.

Гисаев немедленно сообщил об этом старшему следователю Игорю Соболю.

Учитывая то, что Гисаев является и заявителем в Европейский Суд по делу 14811/04 (Gisayev v. Russia), и ключевым свидетелем по делу 37287/09 (Makayeva v. Russia), в связи с давлением на него и недавним убийством его коллеги Натальи Эстемировой, Правозащитный центра "Мемориал" в данный момент запрашивает Суд о применении 39 Правила процедуры Суда ("промежуточные меры").

Гисаев не единственный сотрудник "Мемориала" в Чечне, подвергающийся давлению после убийства Натальи Эстемировой. В настоящее время все работающие в регионе "мемориальцы" находятся под угрозой и нуждаются в защите.

О том, что чеченские силовики установили слежку за приёмной ПЦ "Мемориал" в Грозном (ул. Маяковского, д. 84), сотрудники организации узнали на следующий день после гибели Эстемировой от оперативников, работающих в Ханкале и проводивших следственные действия по делу Эстемировой. 16 июля после похорон  Эстемировой в селении Кошкельды сотрудница "Мемориала" Екатерина Леонидовна Сокирянская, постоянно проживающая в Петербурге, но находившаяся в Чечне в командировке и проходящая свидетелем по делу об убийстве Натальи,  выезжала с оперативниками в Урус-Мартан. Следственные действия закончили поздно вечером, и около 22:30 сотрудники привезли Сокирянскую в офис в Грозном, где ее ожидали коллеги. На следующий день один из оперативников сообщил Сокирянской, что накануне вечером за офисом следила серая машина "Лада–Приора", в которой находились неизвестные вооруженные люди. "После того, как мы проводили тебя, эта машина последовала за нами. Мы заметили "хвост", и стали крутиться по городу. Они  проехали за нами еще километра 2-3, затем отстали. Имейте в виду, что за вами следят" - рассказал Сокирянской оперативник.

17 июля другой сотрудник Мемориала, выехавший около 21:00 из грозненского офиса "Мемориала", увидел на трассе Грозный-Гудермес, что за ним следует машина с затемненными стеклами. Он сбавил скорость, чтобы пропустить машину, но машина продолжала ехать за ним. Он увеличил скорость - преследующая его машина сделала то же самое. Он снова замедлил скорость, тогда машина обогнала его, проехала вперед и приостановилась, дожидаясь, пока он поравняется с ней. Через некоторое время, сотруднику "Мемориала" удалось оторваться от преследователя.

Со слежкой столкнулся ещё один сотрудник грозненского офиса "Мемориала", которого 11 июля 2009 г. Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев критиковал за работу по недавним делам о нарушениях прав человека в Чечне сотрудниками республиканских силовых структур. 11 августа около 16:00 возле его дома неизвестные открыто наблюдали за ним из белой машины ВАЗ-2107 с тонированными стеклами. Он дал понять, что заметил машину, - та поехала по улице вверх, обогнула соседние дома, вернулась к дому и припарковались с другой стороны.

Учитывая жестокое убийство ведущего сотрудника грозненского офиса "Мемориала" Натальи Хусаиновны Эстемировой  15 июля этого года, последовавшее менее чем через месяц убийство еще двух гражданских активистов, Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова,  Правозащитный центр "Мемориал" расценивает подобное давление на сотрудников "Мемориала" в Чечне как непосредственную угрозу их безопасности.

14 августа 2009 г. ПЦ "Мемориал" направил письмо Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину с просьбой немедленно обратиться в прокуратуру РФ по ЧР, в Генеральную прокуратуру РФ, к Министру внутренних дел РФ с целью проведения немедленного расследования перечисленных инцидентов и обеспечения безопасности сотрудниками ПЦ "Мемориал" в Чеченской Республике.

19 августа 2009 г.