Показания свидетеля Дзубайраева Олхазара

Тверской суд Москвы

6.10.2009

Судья — Татьяна Федосова

Представитель ответчика О.Орлова – адвокат Анна Ставицкая

Представители ответчика ПЦ «Мемориал» - Анна Каретникова, Сергей Давидис

Представитель истца Р. Кадырова — Андрей Красненков

Свидетель истца Дзубайраев Олхазар

 

Дзубайраев: Я Дзубайраев Олхазар, занимаю должность начальника аналитического управления аппарата уполномоченного по правам человека.

Красненков: Скажите, пожалуйста, Олхазар, Вы знаете погибшую Наталью Эстемирову? Знали ли?

Дзубайраев: Наталью Эстемирову я знаю с 2003 года. Кроме того, я знаком с ее очень близкими родственниками. Часто общались у них дома…

Красненков: Раз Вы часто бывали дома, здесь возник вопрос. Дочь ее, она жила с ней все время?

Дзубайраев: Насколько я знаю, до восьмого или до девятого класса она училась в Грозном, потом на десятый класс, по-моему, она отправила к сестре в Свердловскую область.

Красненков: А почему она ее туда отправила?

Дзубайраев: Насколько я знаю, она считала, что она в завершающей стадии школьного образования там получит лучшее образование…

Красненков: … Более фундаментальное…

Дзубайраев: Более фундаментальное. А в Чечне все-таки свои трудности есть с образованием. Поэтому она считала, что там она получит более фундаментальное образование…

Красненков: А Вам Наталья или близкие родственники говорили что-либо о каких-то угроза, когда-либо исходящих от Кадырова или какого-либо лица или организации?

Дзубайраев: Я вот что по этому поводу скажу. Сама жизнь Наташи не предполагала, что она чувствует какую-то опасности. Потому что даже на работе сколько раз, я иногда, я часто у нее бывал на квартире, по вечерам, когда она опаздывала у них в офисе "Мемориала" я часто подвозил ее домой. Ее работа, ее деятельность, когда она практически в любое время суток ездила по всей Чечне, ее повседневная вот эта жизнь в последнее время, не чувствовал, что она где-то чувствует какую-то опасность.

Красненков: И она об этом Вам не говорила?

Дзубайраев: Нет. И даже сам факт того, что на школьные каникулы она привезла свою дочь домой, в Чеченскую республику, я думаю, говорит о том, что вот этой опасности она не чувствовала.

Красненков: Когда Вы узнали о гибели Эстемировой?

Дзубайраев: О гибели Эстемировой я узнал где-то в тот день, где-то после обеда, около двух часов. Когда руководитель нашего аппарата <…> в качестве свидетеля.

Красненков: Скажите, пожалуйста, Кадыров встречается с правозащитниками или нет?

Дзубайраев: Скажу Вам, в отличие от многих региональных руководителей, Кадыров, президент Чеченской республики, очень даже часто встречается с правозащитниками. Такая практика у нас практически сложившаяся, уже существует.

Красненков: А бывали ли у него встречи с какими-либо конкретными организациями либо их представителями?

Дзубайраев: Насколько я знаю, нет. Обычно такие встречи происходили, там встречались обычно практически все организации республики вместе. Почему это я знаю? Потому что нам по роду своей деятельности приходилось организовывать такие встречи.

Красненков: Какие темы поднимались на этих встречах?

Дзубайраев: На этих встречах практически спектр проблем, вопросов, которые касались, и социальные вопросы, и, в общем, практически все вопросы.

Красненков: А вот уголовного, скажем так, направления какие-либо вопросы поднимались? Убийства там, похищения.

 Дзубайраев: Конечно. Там поднимались очень острые вопросы. И в этих случаях что нам президент всегда говорил – что вот такие когда вопросы возникают, он в оперативном плане всегда был готов собирать руководителей правоохранительных органов, чтобы коллективно и быстро рассматривать этот вопрос.

Красненков: А что Вы можете рассказать – вот так уже мелькало – о так называемых советах своего рода по правам человека, организованных то ли Кадыровым, то ли мэром Грозного.

Дзубайраев: Вот это издание вот такого указа возникло на одной из встреч с президентом. Это, по-моему, единственный прецедент в Российской Федерации, когда в субъекте федерации глава региона издает такой указ. Это обширный указ, в котором как раз президент рекомендовал создавать советы при главах администрации и с ними <…> чтобы в большей степени владеть вопросами прав человека, в большей степени, чтобы оперативно иметь возможность на местах решать эти вопросы.

Красненков: А что Вам известно о вхождении или невхождении в подобного рода советы Эстемировой либо других сотрудников "Мемориала"?

Дзубайраев: Я хочу здесь подчеркнуть, что, к сожалению, организация "Мемориал" очень часто пыталась обособляться в своей деятельности, в то время когда мы всегда призываем, мы всегда считаем, что организации правозащитные, которые сегодня работают в республике, больше результата дают, когда действуют вместе, взаимодействуют, но все-таки именно я имел разговор с покойной Эстемировой. Мы говорили, что необходимо работать в этих советах. И после этого они тоже приняли участие в этих советах.

Красненков: А вот обособленность эта определенная чем она объясняется?

Дзубайраев: Ну, обособленность эта определяется спецификой "Мемориала. Всегда приходится вот с таким поведением сталкиваться "Мемориала". Все, что исходит от власти, почему-то априори принимается в штыки. Мы считаем, что в ситуации в Чеченской республике, после двух войн, когда ситуация во многих случаях неординарная, взаимодействие с властями в любом случае – это необходимый компонент в нашей работе.

Красненков: У меня нет вопросов.

Судья: Свидетель, скажите, пожалуйста, на сегодняшний день сколько у вас правозащитных организаций в республике?

Дзубайраев: Правозащитных организаций действует около 20, более 20. Зарегистрированных где-то около сорока.

Судья: Зарегистрированных около сорока, а действующих около двадцати?

Дзубайраев: В смысле, активно действующих где-то около двадцати.

Орлов: Скажите, пожалуйста, Вы говорите, что Вам неизвестны случаи о встрече Рамзана Кадырова с отдельной какой-то правозащитной организацией. Тогда скажите, Вы ничего не слыхали о встрече Рамзана Кадырова в Доме правительства (там не только был Рамзан Кадыров, там были представители правительства и министр внутренних дел) с правозащитным центром "Мемориал", кстати, это транслировалось по телевидению и это есть на сайте об этой встрече? Вам что-нибудь известно о встрече именно с этой общественной организацией?

Дзубайраев: Вот я сказал, что я лично не знаю, когда отдельно встречался.

Орлов: Не знаете. На сайте это тем не менее есть, по-моему, Нурди Нухажиева