ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ЦЕНТР "МЕМОРИАЛ"
MEMORIAL HUMAN RIGHTS CENTER
127051, Россия, Москва, Малый Каретный пер., д. 12
Тел. +7 (495) 225-3118
Факс +7 (495) 624-2025
E-mail: memhrc@memo.ru
Web-site: http://www.memo.ru

Туркменистан. Задержан эколог Андрей Затока

Вчера, 20 октября 2009 года, в городе Дашогуз (Туркменистан) в день своего рождения был задержан известный эколог и гражданский активист 53-летний Андрей Львович Затока.

По словам его знакомых, около 11 часов утра, когда Затока покупал продукты на базаре, на него неожиданно набросился с кулаками неизвестный мужчина "бомжового вида". Андрей пытался удерживать его на расстоянии, а затем, поняв, что это провокация, стал убегать от нападавшего и звать полицию. Однако двое полицейских, дежуривших поблизости, задержали самого Затоку.

Около 9 часов вечера сотрудники городского отдела полиции пообещали отпустить его, о чем эколог сообщил по телефону одному из знакомых. Но вскоре Затоке заявили, что он останется под стражей, так как подозревается в нанесении прохожему из хулиганских побуждений телесных повреждений средней тяжести (сотрясение мозга и закрытый перелом руки), что якобы подтверждается медицинской экспертизой и показаниями трех "свидетелей".

В декабре 2006 года туркменские власти уже пытались привлечь Затоку к уголовной ответственности по сомнительным обвинениям, но 31 января 2007 г. - вскоре после смерти Ниязова - суд приговорил его к условному наказанию. Дело Затоки вызвало многочисленные протесты международных организаций.

Дашогузский экологический клуб, организованный Затокой, был лишен регистрации и закрыт властями в 2003 г.

Знакомые Андрея сообщают, что в последние годы ему был запрещен выезд из страны и что в июле полицейские опрашивали его соседей, объясняя свои действия анонимными заявлениями в правоохранительные органы, в которых эколога обвиняли в "организации притона".

По мнению ПЦ "Мемориал", новый инцидент с Затокой является отражением обозначившегося с прошлого года ужесточения внутренней политики президента Бердымухамедова при смягчении критики режима со стороны Запада, заинтересованного в доступе к туркменским энергоресурсам.

Контактное лицо: Виталий Пономарев, директор Программы мониторинга прав человека в Центральной Азии, тел. (495)225-3118.

21 октября 2009 г.