Справедливость в отношении политического заключенного Ирека Муртазина должна быть восстановлена

 

Заявление ПЦ "Мемориал"

 

15 января 2010 г. в Верховном Суде Татарстана будет рассматриваться кассационная жалоба Ирека Муртазина, эксперта Института гуманитарно-политических исследований, бывшего пресс-секретаря Президента Татарстана М.Шаймиева.

24 ноября 2009 г. Кировский районный суд города Казани  признал Муртазина виновным в совершении правонарушений, предусмотренных ст. 129 ч. 2, (клевета), ст. 137 ч. 1 (нарушение неприкосновенности частной жизни), ст. 282 ч. 2 п "а" (возбуждение ненависти либо вражды) Уголовного кодекса РФ, и приговорил его к лишению свободы на срок один год и девять месяцев.

ПЦ "Мемориал" считает, что данный приговор представляет собой явную попытку ограничить законное право Ирека Муртазина на свободу выражения мнения. В частности, в приговоре  Муртазину ставится в вину публикация книги "Минтимер Шаймиев: Последний президент Татарстана". В приведенных в приговоре цитатах Муртазин критикует коррупцию, существующую в республике, и высказывает мнение о том, что политическая система Татарстана способствует коррупции. Муртазин полагает, что наркотизация и алкоголизация населения выгодны власти, поскольку они уменьшают политическую активность молодежи. По мнению Муртазина, президент Татарстана совершил ряд ошибок, в результате которых можно говорить о частичной политической ответственности Шаймиева за развязывание первой чеченской войны.

ПЦ "Мемориал" отмечает, что приведенные высказывания Муртазина не содержат обвинений Шаймиева в совершении уголовного преступления. Муртазин лишь высказывает свое мнение о том, что политика властей Татарстана привела к ряду негативных последствий и что некоторые негативные явления выгодны властям. "Мемориал" считает, что выражение такой позиции является нормальным проявлением политической дискуссии в демократическом обществе и не является нарушением закона.

ПЦ "Мемориал" выражает обеспокоенность в связи с тем, что большая часть приговора посвящена критике позиции Муртазина, согласно которой население делится на общество и власть. Суд рассматривает такой подход как противозаконный и признает Муртазина виновным в том, что он приписывает исключительно негативные черты "социальной группе" власть. Суд также обвиняет Муртазина в том, что тот пытался сформировать у населения негативное отношение к власти и убедить население в необходимости преобразований.

ПЦ "Мемориал" считает позицию суда крайне опасной, поскольку она приводит к выводам, делающим невозможным само существование оппозиции и ограничивающим право граждан иметь исключительно негативное отношение к действиям власти.

ПЦ "Мемориал" также считает недопустимым подход суда, согласно которому власть рассматривается как "социальная группа", а критика власти воспринимается как "разжигание социальной вражды" в значении статьи 282 УК.

В приговоре суда Муртазину также ставится в вину публикация им в своем личном блоге сообщения о возможной смерти президента Татарстана. Речь шла именно о возможной смерти, так как автор написал: "Честно говоря — не верится. Точнее, не хочется верить. Потому что, если это правда, то начнется такая свара…" Видно, что Муртазин не делал однозначного утверждения о смерти Шаймиева, а лишь анализировал полученную информацию о возможности его смерти и высказывал мнение о последствиях, к которым приведет данное событие в случае его достоверности. В своем следующем сообщении в блоге Муртазин написал  "... Похоже, республике надо готовиться к трауру". Из этого сообщения также видно, что Муртазин не писал о смерти Шаймиева, как о свершившемся факте, а лишь писал о вероятности такого события, ссылаясь на полученную из различных источников информацию.

ПЦ "Мемориал" считает, что такого рода сообщение не нанесло урон чести и достоинству президента Татарстана. К тому же, суд не учел аргументы защиты о том, что к моменту публикации данного сообщения в блоге Муртазина возможная смерть Шаймиева уже активно обсуждалась в республике, в частности в различных Интернет-сообществах.

Суд постоянно утверждает, что действия Муртазина были обусловлены прямым умыслом дестабилизировать обстановку и создать общественную опасность. Однако объективных доказательств наличия такого умысла в приговоре не приводится.

Исходя из вышесказанного, Правозащитный центр "Мемориал" считает, что уголовное преследование Ирека Муртазина носит ярко выраженный политически обусловленный характер, а сам Ирек Муртазин является политическим заключенным.

ПЦ "Мемориал" считает, что решение суда по делу Муртазина противоречит статье 29 Конституции РФ и статье 10 Европейской Конвенции о правах человека, которые гарантируют свободу выражения мнения. "Мемориал" отмечает, что Европейский суд по правам человека выработал принцип повышенной терпимости  публичных фигур (по сравнению с обычными лицами) к критике в свой адрес, которому необходимо следовать и в ходе рассмотрения данного дела.

ПЦ "Мемориал" надеется, что  в ходе рассмотрения кассационной жалобы Муртазина справедливость будет восстановлена, неправосудый приговор будет отменен.

Полный текст приговора см. на сайте ПЦ "Мемориал":

http://www.memo.ru/2009/12/29/2912091.htm.
 

11 января 2010 года