ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ЦЕНТР "МЕМОРИАЛ"
MEMORIAL HUMAN RIGHTS CENTER
127051, Россия, Москва, Малый Каретный пер., д. 12
Тел. +7 (495) 225-3118
Факс +7 (495) 624-2025
E-mail: memhrc@memo.ru
Web-site: http://www.memo.ru

23 марта 2010 года

Санкт-Петербург. Похищение родственников Макшарипа Аушева. Новые факты

В ночь на 26 декабря 2009 года в Санкт-Петербурге пропали без вести жители Ингушетии – родственники Фатимы Джаниевой, вдовы известного общественного деятеля, лидера оппозиции Макшарипа Аушева (см. сообщение ПЦ "Мемориал").

Исчезли Юсуп Добриев, 1968 г.р., Юнус Добриев, 1971 г.р., Али Джаниев, 1992 г.р., и Магомед Аджиев, 1989 г.р.

16 декабря  2009 года в Назрани был подорван автомобиль, в котором находились Фатима Джаниева, ее мать Лейла Джаниева, 1958 г.р., и двое братьев — Амирхан, 1988 г.р., и Муслим, 1984 г.р. В результате взрыва мать и братья Фатимы погибли. Тяжело раненная беременная Фатима вместе с братом Али уехала в Санкт-Петербург.

Вечером 25 декабря в Санкт-Петербурге Юсуп и Юнус Добриевы, Али Джаниев и Магомед Аджиев на своем автомобиле отправились к родственникам, также проживающим в этом городе. Через час после того, как они выехали из дома, их мобильные телефоны перестали отвечать.

26 декабря утром родственники похищенных подали заявление в 30-й отдел милиции Василеостровского района Санкт-Петербурга. Заявление жены Юнуса Добриева, Танзилы Добриевой, приняли только после долгих уговоров. Заявление было передано в 86-е отделение милиции Приморского района, там оно пролежало более двух недель без рассмотрения. Только 9 января состоялась встреча Танзилы Добриевой с участковым УВД Приморского района.

Уголовное дело по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц) было возбуждено лишь 25 января, несмотря на то, что срок рассмотрения сообщения о совершенном преступлении составляет трое суток. Уголовное дело находится в производстве Следственного комитета при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу.

К сожалению, следствие в течение двух месяцев не запросило записи камер наружного наблюдения с предполагаемого места похищения. В конце февраля записи на камерах были уничтожены в связи с истечением сроков хранения.

Записи камер слежения на перекрестках из городского мониторингового центра удалось сохранить и изъять только по ходатайству потерпевшей – Танзилы Добриевой. Получив доступ к этим записям, потерпевшие смогли самостоятельно определить место и время похищения. На записи четко видно, как, нарушая правила дорожного движения, автомобиль Добриевых преследуют два светлых микроавтобуса. Также на записи виден автомобиль, похожий на тот, что на следующее после преступления утро вел слежку за членами семьи похищенных.

В начале февраля в ходе следствия недалеко от предполагаемого места преступления был обнаружен автомобиль пропавших. Он стоял в таком месте, которое не покрывается камерами центра мониторинга дорожного движения; на автомобиле была вмятина.

Не видя результатов официального расследования, потерпевшие и их близкие провели собственное расследование. Совместно с представителем Правозащитного центра "Мемориал" в марте они обошли квартиры в домах, расположенных напротив предполагаемого места похищения. В результате удалось найти четырех очевидцев преступления. Свидетели подробно рассказали о том, как в ночь с 25 на 26 декабря 2009 года напротив их дома проводилась милицейская операция по задержанию пассажиров автомашины той же марки, что была у похищенных. Проводившие задержание лица были с оружием, в масках и черной униформе без знаков отличия.

Свидетели рассказывают, что автомобиль похищенных подрезал черный джип (видимо, в результате столкновения на машине и появилась вмятина), преградил ему дорогу. Из двух светлых микроавтобусов вышли сотрудники в униформе, они скрутили пассажиров; одного положили на капот, надели на него наручники, другого уложили на землю, били ногами по голове. Затем рассадили их в разные машины и уехали. Операция продолжалась несколько минут. Один из мужчин, участвовавших в задержании, снимал все на видеокамеру, другой регулировал движение проезжавшего мимо транспорта.

Все свидетели утверждают, что происходящее было похоже на четкое, слаженное, профессиональное силовое задержание, производимое сотрудниками правоохранительных органов.  

Имея на руках свидетельства очевидцев, родственники потерпевших намереваются обратиться в Европейский Суд по правам человека.

Подробности можно узнать у сотрудницы ПЦ "Мемориал" Екатерины Сокирянской (+7-911-011-3069) и адвокатов потерпевших – Ольги Цейтлиной (+7-921-966-1561) и Ивана Павлова (+7-812-963-6511).