ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ЦЕНТР "МЕМОРИАЛ"
MEMORIAL HUMAN RIGHTS CENTER
127051, Россия, Москва, Малый Каретный пер., д. 12
Тел. +7 (495) 225-3118
Факс +7 (495) 624-2025
E-mail: memhrc@memo.ru
Web-site: http://www.memo.ru

9 апреля 2010 года

 «Так и мы будем поступать с вами»

В ответ на теракты в Москве чеченские власти берут на вооружение методы террористов

7 апреля 2010 года по телевидению Чеченской Республики (телеканал «Вайнах») был показан сюжет о встрече республиканских должностных лиц с людьми, чьи дети, по предположению «силовиков», ушли к боевикам. В этом сюжете мэр (глава администрации) Грозного Муслим Хучиев публично обещал поступать с родителями предполагаемых боевиков так же, как их дети поступают с мирными жителями.

Мэр и префект Старопромысловского района Грозного Зелимхан Истамулов говорили: «Если вы думаете, что после нашего разговора вы разойдетесь и спокойно будете сидеть дома, то вы глубоко ошибаетесь…», «Если вы думаете, что с этого момента вы сможете свободно жить, передвигаться, то это неправда». Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев (в кадре он слева от мэра) никак не реагировал на эти слова.

Ранее мы уже не раз сообщали и о подобных угрозах, и об их осуществлении: взятии в заложники родственников предполагаемых боевиков, сожжении домов их семей в Чеченской Республике.

Правозащитный центр «Мемориал» возмущен тем, что должностные лица ЧР заявляют о готовности использовать принцип коллективной ответственности, - то есть метод террористов, - в борьбе с терроризмом, и  в очередной раз обращает внимание российской и международной общественности, властей РФ на недопустимость использования методов государственного террора.

Правозащитный центр «Мемориал» намерен направить запрос в органы федеральной власти РФ по этому поводу.

Запись видео-сюжета на Youtube:

Расшифровка видео-сюжета

7 апреля 2010 года
Телеканал «ВАЙНАХ» /ВЕСТИ/  
22:45 (по Москве)

Мэр г. Грозный М. Хучиев и омбудсмен Н. Нухажиев на встрече с родственниками участников НВФ

Диктор: «Отныне для жителей республики, чьи близкие родственники входят в незаконные вооруженные формирования, закрыты все двери», – об этом заявил сегодня мэр Грозного. Муслим Хучиев встречался с населением Старопромысловского района. Подробнее Мовсар Хериханов.

Комментарий корреспондента: «Родственники участников бандподполья отныне лишены всех прав, пока их дети совершают бесчеловечные деяния против мирного населения», – с таким жестким заявлением обратился Хучиев к жителям Старопромысловского района, чьи дети входят в бандгруппы различных главарей.

Хучиев (на чеченском языке): «Как ваши дети поступают с мирными людьми, так и мы будем поступать с вами. Имейте в виду. Вот мы сидим с вами, если вы думаете, что после нашего разговора вы разойдетесь и спокойно будете сидеть дома, то вы глубоко ошибаетесь».

Комментарий корреспондента: «По источникам ОВД, в данном районе в ряды НВФ входят восемь человек, среди которых есть и девушка 1986 г.р., о судьбе которой, как призналась мать, ничего не известно. Префект же сказал, что ждет тех, кто собрался в администрации.

Истамулов (на чеченском языке): «Вы живете на моей территории, ваши дети, братья, сестры, примкнувшие к рядам НВФ. Если вы думаете, что с этого момента вы сможете свободно жить, передвигаться, то это не правда».

Комментарий корреспондента: «В конце встречи Валид Куруев (первый заместитель муфтия) рассказал о том, какова ценность матери в исламе, и те, кто приносит страдания не только своим родителям, но и  всему народу в целом, далеки от истины».