ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ЦЕНТР "МЕМОРИАЛ"
MEMORIAL HUMAN RIGHTS CENTER
127051, Россия, Москва, Малый Каретный пер., д. 12
Тел. +7 (495) 225-3118
Факс +7 (495) 624-2025
E-mail: memhrc@memo.ru
Web-site: http://www.memo.ru

18 июня 2010г.

В Дагестане сотрудники милиции жестоко избили адвоката Сапият Магомедову. Адвокат госпитализирована в городскую больницу гасавюрт

17 июня 2010 года во второй половине дня в здании ГОВД г.Хасавюрт Республики Дагестан была жестоко избита адвокат Сапият Магомедова, 1979 г.р. Ранее ПЦ «Мемориал» сообщал о том, что Магомедовой угрожали следователи следственного комитета при прокуратуре г.Хасавюрт, так же против нее пытаются сфабриковать уголовное дело.

Со слов Адильгерея Омарова, председателя коллегии адвокатов «Омаров и партнеры», членом которой является Сапият, около 16:00 Магомедова через контрольно-пропускной пункт (КПП) прошла в здание, предъявив удостоверение. Поднялась к следователю Закиру Стамбулову и попросила доступ к своей подзащитной Малике Евтомировой, задержанной в этот день. С Евтомировой должны были произвести следственные действия, и адвокат хотела встретиться с подзащитной наедине.

У Магомедовой был выписан ордер - ранее она уже работала с подзащитной. Несмотря на это, следователь отказал Сапият в доступе к подзащитной и вызвал наряд милиции, отдав приказ: «Выкиньте ее отсюда». После этого четверо сотрудников ОМОН ГОВД Хасавюрта начали жестоко избивать адвоката кулаками и ногами. На шум выбежал начальник милиции Шамиль Керимович  Темигереев и крикнул: «Выкиньте эту сучку». Адвоката в бессознательном состоянии дотащили до КПП и там бросили. Сотрудники ОМОН украли золотую цепочку и разбили мобильный телефон Сапият.

К КПП пропустили машину скорой помощи (в здание ГОВД "скорую" не пропускали). Сапият увезли в городскую больницу гасавюрта, где она до вечера находилась без сознания. Судмедэксперт отказался производить освидетельствование.

Коллегия адвокатов «Омаров и партнеры» известна своей жесткой правозащитной позицией. Адвокаты берутся за самые сложные дела, связанные с похищениями, пытками, внесудебными казнями граждан республики. Магомедова подала четыре жалобы в Европейский суд, в которых ее подзащитные жалуются на нарушение их прав следователями Хасавюртовской прокуратуры.

Следователь Стамбулов раньше не раз угрожал Магомедовой.

Напомним, что 9 апреля 2010 года в центре Махачкалы был жестоко избит адвокат Сергей Квасов. Квасов был доставлен в центральную республиканскую больницу с переломами ключицы, ноги, сдавленным переломом костей черепа, открытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга и эпидуральной гематомой.

ПЦ «Мемориал» выражает крайнюю озабоченность жестоким избиением адвоката С.Магомедовой в ГОВД гасавюрта и обращается к прокурору Республики Дагестан и президенту Республики Дагестан взять под контроль расследование факта избиения молодой женщины-адвоката.

Просим правозащитные организации и СМИ направлять свои запросы по этому делу Прокурору Республики  Дагестан: 

Назарову Андрею Ивановичу

+7 (8722) 67 95 55

Президенту Республики Дагестан:

Магомедову Магомедсаламу Магомедалиевичу

+7 (8722) 67 30 61