«Возвращение имен» – 2010

29 октября, накануне Дня памяти жертв политических репрессий, общество «Мемориал» в четвертый раз провело акцию «Возвращение имен», посвященную памяти москвичей, расстрелянных в годы сталинизма.

2010 год – юбилейный. Ровно двадцать лет назад, 30 октября 1990 года, на Лубянской площади, напротив здания ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ-ФСБ, был открыт Соловецкий камень, привезенный с Соловецких островов, где в начале 1920-х годов находился лагерь особого назначения, положивший начало системе сталинских концлагерей. До сегодняшнего дня он остается единственным официальным памятником жертвам политических репрессий в столице России.

Почти весь день шел мокрый снег. Несмотря на это, с 10 утра до 22 часов вечера к трибуне, установленной у Соловецкого камня на Лубянской площади, тянулась длинная очередь. Каждый получал в руки светильник с горящей свечой и листок, на котором были напечатаны 5-7 имен и фамилий с указанием возраста, рода занятий и даты расстрела.

По традиции, чтение имен начал Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Следом потянулись люди всех возрастов от подростков до пенсионеров, представители разных сфер деятельности и разных национальностей, как можно было судить по звучавшим акцентам. Среди общественных деятелей можно было увидеть Евгения Бунимовича, Гарри Каспарова, Григория Явлинского, Сергея Митрохина, Валерия Борщова, Александра Аузана, Павла Кудюкина, Аллу Гербер, Юрия Джибладзе и многих других, руководителей и членов «Мемориала» и других общественных организаций.

Как и в прошлом году, в рамках акции было проведено несколько автобусных экскурсий, связанных с историей политических репрессий – их участники побывали в зданиях Военной коллегии Верховного Суда, Политического Красного Креста, Дома Правительства (музея Дома на Набережной), Ивановского монастыря (бывшего концлагеря), Дома Политкаторжан.

Всего в чтении участвовало около 500 человек. За десять часов над Лубянской площадью прозвучало 3 267 имен из мартиролога «Расстрелянные в Москве», собранного мемориальцами. Многие из участников акции добавляли к ним имена своих родственников и дорогих людей, расстрелянных или погибших в ГУЛАГе.


Читает Евгений Бунимович
Интервью Арсения Рогинского
Гарри Каспаров
Сергей Митрохин Читает Григорий Явлинский





Фото Николая Гладких,
Международный "Мемориал"