Мосгорсуд: секретность Катыни законна

Сегодня, 2 ноября 2010 г., в Московском городском суде состоялось последнее (девятое) заседание по заявлению Общества «Мемориал» о незаконности засекречивания Постановления Главной военной прокуратуры (ГВП) от 21 сентября 2004 г. о прекращении расследования «катынского» уголовного дела и незаконности отказа Межведомственной комиссии по защите государственной тайны (МВК) отменить решение о засекречивании этого Постановления.

В поступившем накануне несекретном ответе на судебный запрос, МВК повторила свою прежнюю просьбу рассмотреть заявление «Мемориала» в отсутствие представителя Комиссии, подтвердила, что Постановление ГВП о прекращении уголовного «катынского» дела было засекречено самой Главной военной прокуратурой и сообщила, что вопрос о рассекречивании Постановления находится в компетенции ГВП. В ранее присланном письме МВК уже заявляла, что вопрос о возможности рассекречивания закрытых материалов «катынского» дела не требует решения Комиссии.

Таким образом, противоречие между утверждениями этих двух ведомств сохраняется, ибо и в сегодняшнем заседании представитель ГВП заявил, что Главная военная прокуратура не имеет возможности рассекретить свое Постановление о прекращении «катынского» дела без решения Межведомственной комиссии.

В начале заседания судом было отказано в ходатайстве «Мемориала» об истребовании из ГВП и МВК ряда документов — Постановления ГВП от 21 сентября 2004 г. о прекращении «катынского» дела, экспертного заключения Федеральной службы безопасности, на основании которого Постановление ГВП было засекречено, и решения МВК от 22 декабря 2004 г. о сохранении режима секретности Постановления ГВП.

Суд отказал также в ходатайстве «Мемориала» о привлечении Федеральной службы безопасности к участию в деле в качестве третьего лица.

В ходе заседания представитель ГВП утверждал, в частности, что засекречивание материалов «катынского» дела не препятствует уставной деятельности «Мемориала», так как предметом дела являлось общеуголовное преступление, не относящееся, по мнению ГВП, к политическим репрессиям!

Заслушав представителей сторон суд отказал «Мемориалу»:
— в признании незаконным отказа Межведомственной комиссии от 27 августа 2009 г. в отмене решения о засекречивании Постановления ГВП о прекращении уголовного «катынского» дела;
— в признании необоснованным решения Межведомственной комиссии от 22 декабря 2004 г. о сохранения секретности указанного Постановления ГВП;
— в признании незаконным и необоснованным решения Главной военной прокуратуры о засекречивании Постановления от 21 сентября 2004 г. о прекращении уголовного «катынского» дела.

Знаменательно, что решение Мосгорсуда было вынесено не только без исследования, но даже без ознакомления с текстами оспариваемых решений МВК и ГВП. Общество «Мемориал» намерено обжаловать решение Мосгорсуда в кассационной инстанции, коей в данном случае является Верховный суд Российской Федерации.

Представитель Общества «Мемориал» Александр Гурьянов