ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ЦЕНТР "МЕМОРИАЛ"
MEMORIAL HUMAN RIGHTS CENTER
127051, Россия, Москва, Малый Каретный пер., д. 12
Тел. +7 (495) 225-3118
Факс +7 (495) 624-2025
E-mail: memhrc@memo.ru
Web-site: http://www.memo.ru

18 января 2011 года

Чечня: президент сказал – людей выселяют

14 января 2011 года, в пятницу, в 19:00 в общежитие, расположенное в г. Грозном на ул. Маяковского, 119, пришли вооружённые люди в камуфлированной форме и потребовали, чтобы жильцы освободили занимаемые ими комнаты.

Это общежитие одним из первых было восстановлено после военных действий в Чеченской Республике и получило статус пункта временного размещения (ПВР). Однако согласно Распоряжению Правительства ЧР № 387-р от 17.10.07, здания, ранее предназначавшиеся под ПВР, в том числе и д. 119 на ул. Маяковского, из оперативного управления УФМС России по Чеченской Республике были переданы в пользование администрациям районов по территориальности для создания общежитий.

Сейчас в общежитии на Маяковской живёт около 100 семей. 96 из них так и не были зарегистрированы в общежитии, как это делается в других регионах России, а сохранили регистрацию по старому месту жительства в сельской местности. Именно эти 96 семей, по словам жильцов общежития, и стали жертвами очередного выселения.
Как рассказывают люди, сначала заместитель префекта приехал к ним и поставил их в известность о необходимости выехать. Когда же они попробовали протестовать, пришли вооружённые представители власти и, угрожая, заставили подписывать бумаги, в которых сказано, что они покидают выделенные им помещения на добровольной основе. Эту «разъяснительную работу» проводят предположительно сотрудники РОВД Старопромысловского района.

18 января все оставшиеся жители должны покинуть общежитие, в противном случае сотрудники органов внутренних дел пригрозили применить силу. Вещи некоторых людей уже стоят на улицах. Люди растеряны и очень напуганы. С субботнего утра каждый день выселяли какое-то число людей. Живут в общежитии малоимущие семьи, в некоторых есть инвалиды и малолетние дети. У многих семей дома были разрушены во время боевых действий, у некоторых вообще никогда не было своего жилья.

Когда люди пытаются как-то вразумить работников администрации и сотрудников силовых структур, им отвечают: «У нас приказ президента».

Точные цифры выселенных и положение отдельных семей уточняются.