В Москве прошла церемония награждения победителей XII Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век»

4 мая в Театральном центре Союза театральных деятелей РФ «На Страстном» в Москве прошла торжественная Церемония награждения победителей Двенадцатого Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век», организованного Международным обществом «Мемориал», Международным благотворительным фондом им. Д. С. Лихачева, Союзом краеведов России и Кафедрой региональной истории и краеведения РГГУ.

На конкурс 2010-2011 гг. поступило 1934 работы из 862 городов, деревень и поселков нашей страны. Как и в предыдущие годы, Жюри, в которое входят авторитетные историки, писатели, представители общественных организаций, отобрало 40 лучших работ (3 первых места, 7 вторых, 30 третьих).

Их авторы – 47 юношей и девушек – были приглашены в Москву. В течение пяти дней они знакомились друг с другом, участвовали в интеллектуальных играх и дискуссиях, встречались с историками и правозащитниками, побывали на экскурсии по столице. Особенно интересной была беседа с поэтессой Натальей Горбаневской, участницей легендарной демонстрации 25 августа 1968 года, когда восемь человек вышли на Красную площадь, чтобы публично протестовать против ввода советских войск в Чехословакию.

Вместе с вожатыми ребята подготовили стендовые презентации своих работ, которые представили гостям, пришедшим в Театральный центр «На Страстном», перед началом церемонии награждения.

Также оргкомитет наградил семерых лучших педагогов, руководивших исследовательской работой молодых авторов.

Лауреаты получили дипломы и ценные призы.

Церемонию награждения вели бессменный идеолог конкурса, руководитель молодежных просветительских программ «Мемориала» Ирина Щербакова и московские актеры Юлия Костромина и Кирилл Кяро.

Победителей поздравили председатель Жюри с момента основания конкруса, академик Сигруд Шмидт; председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева; ведущая радио «Эхо Москвы» и автор-бард Натэлла Болтянская; искусствовед, заместитель генерального директора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино и представитель Фонда Михаила Прохорова Ольга Синицына, подтвердившая, что и в этом году Фонд Прохорова поддержит стипендиями пятерых лауреатов конкурса, которые поступят учиться на гуманитарные специальности в вузы России; Временный Поверенный в делах Федеративной Республики Германия г-н Рудольф Адам; главный специалист Комитета общественных связей Правительства Москвы, заместитель председателя Постоянной межведомственной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Марина Суслова; координатор Общественной инициативы «Гражданин и армия», член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко; член Жюри конкурса, руководитель Клуба региональной журналистики, вице-президент фонда «Либеральная миссия» Ирина Ясина; политолог и экономист, руководитель Московского бюро Фонда Фридриха Науманна (ФРГ) Саша Тамм; историк, представитель Фонда «Память. Ответственность. Будущее» (ФРГ) Ута Герлант; заместитель редактора «Новой газеты» Олег Хлебников; Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин; представитель Исследовательского центра «Жизнь и Судьба» (Турин, Италия) Марта Делласта.

Новой номинацией этого года стала тема «Россия и Польша: Свои или чужие?» – совместный проект с Центром «КАРТА» (Польша). Шестерых победителей в этой номинации поздравила руководитель польского школьного исторического конкурса «Historia Bliska», член Международного правления сети европейских исторических конкурсов «Eustory» Алиция Ванцерс-Глуза. В польском варианте конкурса эта номинация называется «Встречи людей в ХХ веке. Русские и поляки: враги или друзья?» Алиция Ванцерс-Глуза рассказала, что в октябре в Польше планируется провести семинар для молодых людей – непростая задумка состоит в том, чтобы его участники поразмышляли об общем учебнике, посвященном истории двух стран и их взаимоотношений. «Конечно, мы не рассчитываем, что молодые люди ответят на вопросы, которые не смогли решить взрослые, но мы хотим, чтобы они осознали, какие исторические события нас сближают и разъединяют, и занялись изучением именно этих событий».

Многие из выступающих говорили о трудном состоянии современной исторической науки.

«Мы проводим это событие в двенадцатый раз и радуемся тому, что оно стало традиционным, самым важным для нас событием года, – сказала Ирина Щербакова. – Но каждый раз мы с беспокойством думаем: начинать ли следующий конкурс? Ответят ли нам те, к кому мы обращаемся? Нам не легче становится работать и вам не легче становится писать. Во-первых, уходит ХХ век, свидетелей становится все меньше, становится все труднее попадать в архивы. Кроме того, ничто не формирует наше прошлое так, как настоящее, и мы все прекрасно знаем, как трудно становится разобраться в этой агрессивной ново-старой мифологии. Не буду скрывать, нас часто охватывает чувство одиночества в нашей работе с прошлым. Тем большей была наша радость, что работы в этом году пришли очень хорошие. В этом наш оптимизм, наша вера в то, что на самом деле нас не так мало».

«Сейчас мы все больше понимаем, что история не может быть только фанфарным звуком, – обратился к победителям конкурса Сигурд Шмидт. – Говорить только о том, что вызывает гордость, – это искажение истории. И достоинство тех, кто ее изучает, определяется тем, в какой мере они показывают то, что не должно повториться. Неправилен взгляд, хотя он стал модным, что “история ничему не учит”. История учит, история предостерегает, смысл старого выражения “historia magistra vitae” (“история – наставница жизни”) сохраняется, и мы с вами свидетели, что представители совершенно разных взглядов объединяются против идеи войны, понимая, что мировая война уничтожит всех, объединяются против терроризма.

Итоги этого конкурса не случайно подводятся накануне величайшей даты в истории нашей страны, ибо наша страна, наш народ – воевавший и трудившийся – внес ведущий вклад в победу над фашизмом. Здесь очень важно, что молодые исследователи отмечают и большие события, и малые. Мне довелось быть участником немало числа международных конференций и заметить, как внимание специалистов все больше переходит от государственно-политической и даже социально-политической истории к истории каждодневности. Локальная история, микроистория, история города, села, улицы, семьи – это очень важно для понимания мира. Это отражено в литературе, в искусстве, в кинематографе.

Я очень рад, что в этом конкурсе принимают участие Союз краеведов России и Историко-архивный институт Российского государственного гуманитарного университета, где я преподаю 63-1 год (Аплодисменты), и что к нам приходит молодежь. Я понимаю, что немногие из вас, победителей этого конкурса, выберут профессию историка. Она – предупреждаю! – не доходная профессия. Нужно очень любить свое дело, но опыт всей жизни подсказывает: когда вы доживете до моих лет, очень важно, чтобы вы могли сказать, что занимались в жизни тем, чем вам было интересно заниматься. Это мое главное вам пожелание.

Наверно, через десятилетия вы вспомните и о том, что для вас значил приезд в Москву, знакомство друг с другом, приобщение к культуре, одним из мировых центров которой является Москва, и я благодарен организаторам конкурса и тем, кто поддерживает его материально, за то, что могут подтвердить результативность вашей работы. А результативность проявляется в том, что я как старый ученый радуюсь тому, что издаются книги школьных работ, на которые ссылаются в серьезных научных изданиях. Это очень большая награда. Я желаю вам светлого будущего и светлых воспоминаний о сегодняшней встрече».

«Когда начинался этот конкурс, ребята писали о бабушках и дедушках, теперь вы пишете о прабабушках и о прадедушках, – отметила Людмила Алексеева. – Действительно, свидетелей ХХ века становится все меньше, и нужно спешить узнать о нем от живых людей, а не так, как он описывается в сегодняшних учебниках и представляется по телевизору. Я очень радуюсь, что вы только родились в самом конце этого века.

ХХ век, особенно его первая половина, для всего человечества был ужасным. Для нашей страны это даже описать невозможно. Русско-японская война, Первая мировая война, революция, перешедшая в Гражданскую войну, коллективизация, когда самый многочисленный класс России подвергся страшным репрессиям, индустриализация, потом Великая Отечественная война. Да, это великая гордость – то, что мы победили, но какой ценой! Это уже на моей памяти. Мне было 13 лет, когда она началась. Конечно, я хотела на фронт, но меня не взяли, сказали, пусть исполнится 17. А 18 мне исполнилось в июле 45-го. Но вся страна отдавала все, что приблизить победу. Я помню, как я впервые захотела есть, так впервые только в 49-м почувствовала себя не голодной. Аппетит стал появляться только к обеду. Это притом что наша семья была сравнительно благополучной.

Красный террор, ленинские репрессии, сталинские репрессии, лагеря. Мы ведь нация тюремная, не было ни одной семьи, где кто-нибудь не попал под этот маховик…

Я радуюсь, что вы живете в XXI веке. Сейчас нет опасности, что кто-то нападет на нашу страну. Увы, в наше время тоже много несправедливости и жестокости. Но я очень надеюсь, что то, что вы изучали нашу историю прошедшего века, то, что вы о ней узнали, убережет вас от проявлений несправедливости и жестокости по отношению друг к другу».

«Людмила Михайловна – человек очень оптимистичный, – подхватила тему Натэлла Болтянская. – Но я, честно говоря, очень беспокоюсь за поколение, которому предстоит мужать в XXI веке». Она подарила ребятам песню «Февральская фантазия – о тиране, который всего на один день позволил себе отдохнуть от своих тиранских забот:

                       …Но так славно помечтать за кружкой чая в атмосфере зимней лени,
                       Как тиран ушёл домой, а его свиту и подавно не ищи ты,
                       И за этот выходной на белом свете появилось поколение
                       Не отведавших насилья и, поэтому, наверно, беззащитных.

Г-н Рудольф Адам указал на карту России, спроецированную на экран: «Если позволите, у меня есть претензии к этому плакату – потому что Россия не является тем островом посреди голубого океана, как она здесь показана. Поэтому для нас очень важно, как смотрят на нас наши соседи – друзья да и те, кто не является нашими друзьями, – как они смотрят на нашу историю.

Я хотел бы заверить вас, молодых исследователей, что в истории очень мало чисто белых или чисто черных пятен – в основном всё серое. Также мало беспримесных героев и беспримесных злодеев. В основном всё смешано, и поэтому так важно эту смесь беспристрастно исследовать.

Да, часто речь идет о наших предках, о наших отцах и матерях, но это не дает нам основания ничего приукрашивать, искажая прошлое. Поэтому вы поймете меня правильно и извините за то, что я сейчас скажу. Это, конечно, замечательно, что российское правительство приняло решение создать комиссию, которая призвана помешать фальсификации отечественной истории. Но оно забыло создать еще одну комиссию – ту, которая расследовала бы искажения истории в интересах России, потому что любая фальсификация – это скандал, любая фальсификация – удар по правде».

Ирина Ясина в этом году стала членом Жюри конкурса и не понаслышке знакома с работами призеров. «В 2004-2005 годах я была программным директором Фонда “Открытая Россия”, который учредил Михаил Ходорковский и который, кроме немецких фондов, тогда был единственным российским спонсором этого конкурса, – рассказала она. – И сейчас, читая ваши работы, я думала, что история политический репрессий не прекратилась в ХХ веке. Она продолжается, хотя бы потому, что Михаил Ходорковский сидит в тюрьме и осужден, как мы знаем, не по закону. Да, история повторяется в виде фарса, но, зная, что с нами было в ХХ веке, мы должны понимать, что все это означает. Как и выступавший здесь Сергей Кривенко, я являюсь членом Комиссии по развитию гражданского общества при президенте России. Конечно, мы все это говорим президенту. Он кивает, соглашается, что-то происходит, но это так мизерно, а хочется быстрее, больше, лучше. Хочется дожить до настоящих изменений, чтобы сбылось пророчество Людмилы Михайловны Алексеевой и вы жили уже в другом мире.

Я сама работаю со студентами и знаю, какие, извините, загаженные мозги у молодого поколения. Тем ценнее те дела, которые делает “Мемориал” и учителя, помогающие ребятам писать эти работы. Кстати, в Высшей школе экономики, которую возглавляет мой папа, открылся исторический факультет, и ребятам, которые захотят поступить в Вышку, я обещаю составить протекцию, во всяком случае, постараюсь убедить руководство, что победители такого замечательного конкурса заслуживают преференций».

На церемонию было прислано поздравление генерального секретаря Евроазиатского еврейского конгресса:

«Дорогие друзья!
Еврейская община современной России стремиться вспомнить свою историю. И в этой работе неоценимую помощь нам оказывает школьный конкурс «Человек в истории. Россия – ХХ век». Наше сотрудничество длится уже почти десять лет, начавшись в 2003, практически сразу после создания Евроазиатского еврейского конгресса. За это время на конкурс поступили десятки работ, посвященных истории российского еврейства. Из них можно было узнать как о судьбах отдельным людей (и знаменитостей и «маленьких людей»), так о судьбах общин в различных городах. Каждая из этих работ – кусочек огромной мозаики, которая и называется историей российского еврейства.
Символично, что в этом году, году начала Великой Отечественной войны, во время которой на оккупированных нацистами территориях СССР было уничтожено почти 3 миллиона евреев, получает награду работа, посвященная судьбе т.н. тегеранских детей – группе детей-беженцев из Польши, вывезенных из СССР вместе с частями польской армии генерала Андерса.
Надеюсь, что наше плодотворное сотрудничество будет продолжено и в дальнейшем.
Генеральный секретарь Евроазиатского еврейского конгресса Михаил Членов».

Гостям, пришедшим в этот день в Театральный центр, был представлен новый сборник работ победителей участников конкурса 2009-2011 годов:

Российские школьники о миграциях, эвакуациях и депортациях XX века. – М.: Мемориал; Новое издательство, 2011. -- 392 с.: ил.

Исследования ребят, вошедшие в книгу, рассказывают о перемещениях и переездах жителей России в ХХ веке, чаще всего совершавшихся не по своей воле.

По традиции, торжественную церемонию награждения победителей завершили большой праздничный торт и фуршет.

Николай ГЛАДКИХ,
Международный «Мемориал»
Фото автора

Ирина Щербакова Сигурд Шмидт

Людмила Алексеева

Г-н Рудольф Адам с переводчиком Натэлла Болтянская

Ольга Синицына Марина Суслова

Ирина Ясина Сергей Кривенко

Алиция Ванцер-Глуза, переводит Александр Гурьянов

Саша Тамм Ута Герлант

Олег Хлебников Владимир Лукин

Марта Делласта

* * *

Всероссийский конкурс исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век» входит в международную сеть «Eustory», объединяющую 20 европейских исторических конкурсов.

Основные спонсоры конкурса: Правительство Москвы, Фонд Михаила Прохорова (РФ), Фонд «Память, ответственность и будущее» (ФРГ), Фонд имени Генриха Бёлля (ФРГ), Фонд Форда (США), Фонд Фридриха Науманна (ФРГ), Фонд Стефана Батория (Польша).

Конкурс поддерживают: Исследовательский центр «Жизнь и судьба» (Италия), Общественная инициатива «Гражданин и армия», Евроазиатский еврейский конгресс, Театральный центр СТД РФ (ВТО) «На Страстном», издательство «РОССПЭН», агентство «ФотоСоюз», журнал «Вокруг света», газета «Литература» («Первое сентября»), «Новая газета», радиостанция «Серебряный дождь», Интернет-СМИ «Кавказский узел» (www.kavkaz-uzel.ru), Интернет-издание «Стенгазета» (www.stengazeta.net), ОАО гостиница «Восход».

См. также:
Ирина ЯСИНА. Мемориал // Живой журнал Ирины Ясиной. – 05.05.2011
http://yasina.livejournal.com/659134.html
В России «подтягивают» историю // NTD. – ИноТВ. – 05.05.2011
http://inotv.rt.com/2011-05-06/Istoriya-Rossii-glazami-shkolnikov
Церемония награждения победителей XII-го Всероссийского конкурса исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век»: Фоторепортаж // Красноярский «Мемориал». – 05.05.2011
http://www.memorial.krsk.ru
Победители школьного конкурса о себе и своих работах (Видео) // Уроки истории. – 06.05.2011
http://urokiistorii.ru/media/video/1555
История семьи. История войны. Что рассказывать детям о войне? Программа Ксении ЛАРИНОЙ с участием Ирины ЩЕРБАКОВОЙ // Эхо Москвы. – 08.05.2011
http://www.echo.msk.ru/programs/assembly/771865-echo
Третий сектор: Программа Кристины ГОРЕЛИК с участием экспертов Натальи КАЛЯГИНОЙ, Павла ПОНАРИНА, Дмитрия КОКОРИНА и школьников Дмитрия ВАСИЛЬЕВА, Александра ШЕШУКОВА, Юлии ШИЯНОВОЙ, Ксении ЯКИМОВОЙ (Аудио) // Радио Свобода. – 09.05.2011
http://www.svobodanews.ru/audio/broadcastprogram/315344.html
Лицеистка из Братска – победитель Всероссийского конкурса юных исследователей // Bratsk.org. – 10.05.2011
http://market.bratsk.org/news/show/13649.html
Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ. Воронежские школьники лучше всех в стране знают историю // Комсомольская правда. – 10.05.2011
http://kp.ru/online/news/889039
Воронежские школьники победили на всероссийском конкурсе по истории // Коммуна: информационный портал Воронежа и Воронежской области. – 11.05.2011
http://www.communa.ru/index.php?ELEMENT_ID=49586
Историческая память. Чего мы ищем – повод для гордости или правду? Программа Ирины ЯСИНОЙ с участием Ирины ЩЕРБАКОВОЙ и Алексея ЛЕВИНСОНА // РИА Новости. – 11.05.2011
http://www.ria.ru/videocolumns/20110511/372911148.html
Ульяна КИМ. Судьба человека в российской истории // Великая Эпоха (The Epoch Times). – 11.05.2011
http://www.epochtimes.ru/content/view/47594/73/?photos=1#start