Профессор Вольфганг Айхведе –
лауреат премии имени о. Александра Меня

18 мая в Овальном зале Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино в Москве была в очередной раз вручена Премия имени отца Александра Меня. Лауреатом 2011 года стал профессор Вольфганг Айхведе (Wolfgang Eichwede) – известный немецкий историк и политолог, основатель и директор Центра исследований Восточной Европы при Бременском университете в 1982-2008 годах. Премия присуждена ему «за личный вклад в преодоление преград между народами России и Германии, в развитие диалога наших культур и за любовь к культуре другой страны, как к своей родной».

Центр, созданный Вольфгангом Айхведе в Бременском университете, исследовал восточноевропейские, в том числе советские, культурные потери в годы Второй мировой войны. Благодаря этому многие российские региональные музеи вновь обрели экспонаты, увезенные фашистами и, казалось, потерянные навсегда.

Профессор Айхведе – давний друг «Мемориала», участник и соорганизатор конференций, дискуссий и культурных акций, посвященных российской истории и германо-российским отношениям. Полученную им премию имени о. Александра Меня он пожертвовал на подготовку академического издания «Хроники текущих событий», которой занимаются сотрудники мемориальской программы «История диссидентского движения в СССР».

Премия имени о. Александра Меня за особый вклад в духовное и культурное взаимопонимание народов России и Германии в интересах мирного и гуманного построения Европейского Дома была учреждена в 1995 году и с тех пор вручается либо в Германии, либо в России. Учредители премии с девизом «За экумену культуры» – Академия епархии Роттенбург-Штутгарт, Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М. И. Рудомино, Европейская Академия «Гражданское общество», журнал «Иностранная литература» и Институт восточноевропейской истории и страноведения Тюбингенского университета (Германия).

Лауреатами премии из Германии стали первый директор Немецкого культурного центра имени Гёте в Москве Катинка Диттрих ван Веринг, писатель Лев Копелев, славист Вольфганг Казак, первый корреспондент телевидения ФРГ в Москве Герхард Руге, председатель Фонда Фридриха Науманна и министр экономики ФРГ (1977-1984) Отто Граф Ламбсдорфф, главный редактор журнала «OSTEUROPA» Александр Штайнингер, Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в РФ (1995-2002) и председатель правления Германо-Российского Форума д-р Эрнст-Йорг фон Штудниц, Государственный министр по делам культуры и средств массовой информации в Государственной канцелярии ФРГ (2002 ? 2005) д-р Кристина Вайсс, руководитель российского бюро Фонда Фридриха Науманна (1993-2009) д-р Фальк Бомсдорф. От другой стороны премия была вручена президенту СССР Михаилу Горбачеву, писателям Чингизу Айтматову, Анатолию Приставкину, Даниилу Гранину и Людмиле Улицкой, переводчику Соломону Апту, композитору Софье Губайдулиной.


Вольфганг Айхведе выступает на вечере в «Мемориале»,
посвященном 40-летию «Хроники текущих событий». 30.04.2008. Фото Эдуарда Байкова