Примеры массовых задержаний и избиений мусульман представителей фундаментальных мусульманских общин на Северном Кавказе в 2011 году

Кабардино-Балкария

12 июня 2011 года в г. Баксан Кабардино-Балкарской Республики в рамках оперативно-розыскных мероприятий по установлению и задержанию боевиков, причастных к гибели заместителя начальника Центра по борьбе с экстремизмом МВД по КБР полковника Х. Багатырева, проходили массовые задержания молодых людей. Багатырев был убит в тот день во время спецоперации на ул. Калмыкова в г. Баксан.

Сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие, имея на руках адреса жителей города, стоящих на учете в правоохранительных органах как «молящиеся», захватывали людей в их домах, сажали в военные «Уралы» и доставляли в РОВД г. Баксан. Сотрудникам правозащитных организаций известны имена девяти задержанных, которые позднее были отпущены: Тахир Русланович Дышеков, Ислам Мухамедович Бешкуров, Арсен Шарифович Моллаев, Мурат Резуанович Гедгафов, Артур Резуанович Гедгафов, Заур Хасанович Хашпаков, Сафарби Нургалиевич Кашежев, Артур Хасанович Абазов, Валерий Мухамедович Мишхожев.

После задержания адвокаты, приглашенные родственниками, отправились в РОВД, но их туда не пустили, заявив, что их подзащитных никто не задерживал и в отдел не доставлял. Родственники задержанных и их знакомые уверенно заявили, что видели, как спецтехника с задержанными заезжала во двор РОВД. Адвокаты пришли в городскую прокуратуру с заявлениями о незаконных действиях сотрудников правоохранительных органов. Однако их вывели за пределы здания, принимать заявления отказались, предложив бросить их в почтовый ящик у здания прокуратуры. Также родственники обратились с заявлениями в Баксанский МРСО СУ СК РФ по КБР по факту неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов, но и там под роспись заявления никто не принял, пообещав зарегистрировать и рассмотреть по существу.

Через некоторое время задержанных отпустили, но они не стали писать заявления в полицию, опасаясь мести со стороны силовиков. 13 июня один из задержанных, Валерий Мишхожев, обратился с письменным заявлением в ПЦ «Мемориал». Он сообщил подробности своего задержания и его последствия.

12 июня примерно в 10:00-11:00 Мишхожев подъехал на своем автомобиле ВАЗ-2110 к дому брата Руслана Мишхожева, живущего по адресу: г. Баксан, ул. Калмыкова, д. 53. Валерий остановил автомашину метрах в 20-ти и пошел к дому. Там он увидел вооруженных людей в камуфляжной форме, которые направили на него автоматы. Один из силовиков подошел к Валерию и приказал ему встать на колени. Затем подошел другой силовик и приказал войти в дом, при этом никто не последовал за ним. Когда Валерий переступил порог дома, раздался выстрел в окно, находившееся справа от него, и он сразу лег на пол. На пороге дома он увидел труп человека; вооруженные люди велели ему вытащить тело на улицу. После этого силовики принялись избивать Валерия, потом приказали вновь войти в дом и осмотреть его. Затем его вывели за ворота дома и приказали лечь на землю. Так Валерий пролежал около часа, потом его посадили в автомобиль и увезли в Баксанское РОВД. В полиции Валерия допрашивали разные люди, один из них сильно избил его. После Валерия снимали на видеокамеру и задавали вопросы. «Их интересовало, совершаю ли я намаз, а также анкетные данные», – сообщает Валерий. На кадрах съемки было видно, что на лице есть следы ударов, но это не смутило сотрудников полиции. После этого, сообщает Мишхожев, его отвезли в следственный Комитет; там его допросил следователь. После полуночи Валерия отпустили домой; личные вещи не вернули, автомобиль до сих пор стоит во дворе следственного Комитета. На теле, лице, ногах освобожденного были гематомы, ссадины, ушибы.

14 июня в ПЦ «Мемориал» с письменным заявлением обратилась мать Валерия Мишхожева, Эмма Баксанова. Она сообщила, что обращалась в Баксанское РОВД 12 июня, сразу же после задержания сына. Там ей сказали, чтобы она привела к ним своего младшего сына Руслана, которого подозревают в пособничестве членам незаконных вооруженных формирований. Женщине заявили, что ее старший сын Валерий находится у них, хотя адвокатам говорили обратное. Кроме того, в этот день задерживали её беременную (на восьмом месяце) невестку Арину Баксанову. Арину продержали в отделении весь день и только вечером отпустили. В заявлении Баксанова отмечает, что ее сын Руслан явится в РОВД, если к нему не будут применять насилие. Через члена Общественной палаты Максима Шевченко она обратилась к Президенту КБР Арсену Канокову с просьбой содействовать безопасной явке с повинной ее сына.

Материал ПЦ «Мемориал»


Дагестан

13 мая 2011 года в Республике Дагестан несколько десятков сотрудников Магарамкентского РОВД окружили мечеть села Советское, где в этот момент проходила пятничная молитва. Затем они ворвались, не снимая обувь, в мечеть, грубо прервали молитву и, не объясняя причин, начали выводить из мечети и грузить в машины, на которых приехали, верующих. Были задержаны и доставлены в РОВД все люди, находившиеся в тот момент в мечети (около 80 человек). Все люди, доставленные таким образом в РОВД, были подвергнуты оскорблениям и унижениям, некоторым из них угрожали, некоторых избили.

Село Советское расположено в равнинной части Магарамкентского района Республики Дагестан (юг республики). В селе проживают около 5 тысяч человек разных национальностей.

В селе имеется одна единственная небольшая мечеть, построенная в 1998 году. Большинство жителей села, формально будучи мусульманами, особой религиозностью не отличаются и крайне редко посещают мечеть. На свадьбах, похоронах и др. важных жизненных событиях они справляют религиозные обряды, согласно принятым в Дагестане суфийским традициям, этим практически и ограничивается их участие в мусульманской обрядности. Лишь небольшая группа стариков (порядка двадцати человек) регулярно посещала мечеть для совершения пятничных намазов. Вёл пятничную молитву для этой группы верующих, а также совершал обряды для остальных жителей села местный имам, достаточно пожилой человек, проживающий тоже в Советском.

Так продолжалось вплоть до второй половины 2000-х годов. С этого времени в селе появилась новая группа верующих. Они придерживались салафитского течения в исламе. Их неформальным (вначале) лидером стал местный житель Саид Гериханов, студент политехнического института в г. Махачкала. В 2008 году он, после завершения учёбы, вернулся на постоянное проживание в село. С этого момента к этой группе начали примыкать новые люди – общее число этих «новых верующих» составило около 80 человек; по возрастному составу абсолютное их большинство составляют молодые люди от 18 до 26 лет, есть школьники старших классов и несколько человек более старшего возраста – от 30 до 50 лет.

Никаких конфликтов с властями у этой группы не было. Верующие, входящие в эту группу, не пили и не курили, не совершали никаких противоправных поступков, правоохранительные органы не предъявляли к ним никаких претензий. В ходе беседы сотрудников «Мемориала» с главой администрации села Советское Сергеем Хедировым, которая состоялась 3 июня 2011 года, глава администрации сообщил, что у него нет и не было никаких претензий к этой группе верующих и к её лидеру.

Конфликтная ситуация создалась между двумя группами верующих. «Новая» община, составляющая на конец 2010 года большинство верующих, регулярно посещающих мечеть, избрала, согласно нормам ислама, нового имама мечети. Им стал Саид Гериханов. «Традиционная» община, состоящая преимущественно из пожилых людей, не пожелала этого признавать и по-прежнему признавала лишь прежнего имама и проявляла недовольство «самовольством молодёжи». Впрочем, ни одного акта насилия или столкновения с применением силы не было. Новый имам вёл пятничные молитвы. (При этом прежний имам также вел пятничную молитву, ему никто не препятствовал. Некоторое время, первоначально молитву совершал старый имам, затем совершала молитву молодежь) При этом он не претендовал на право прежнего имама проводить религиозные обряды в селе на свадьбах, похоронах и т.п. Впрочем, «новые» верующие, придерживаясь салафитских взглядов, вообще отрицали такую форму обрядности, которая принята в «традиционном» для Дагестана суфийском течении ислама.

В начале весны 2011 г. в Магарамкентском районе сменился начальник РОВД. Вскоре после этого заместитель начальника РОВД пригласил к себе на профилактическую беседу Саида Гериханова. По словам Гериханова, беседа прошла конструктивно и мирно; замначальника РОВД сказал, что у него нет претензий к новому имаму мечети в Советском, он не считает его радикалом, но опасается, как бы экстремисты не использовали его и «новую» общину в своих целях. Имам обещал, что этого не произойдёт.

13 мая 2011 года Саид Гериханов отсутствовал в селе и пятничную молитву в мечети вел его заместитель. На молитву собралось около 80-ти человек – большинство жителей Советского (исключительно из «новой» общины) и несколько человек из соседних сёл. Неожиданно молитва была прервана вошедшими сотрудниками РОВД.

Доставленных (около 13:30) в РОВД (в райцентре Магарамкент) верующих разместили во дворе здания. После двух часов стояния во дворе, один из верующих, Аслан Агабеков, спросил находившегося здесь начальника службы участковых по району – можно было бы тут совершить молитву. После чего Агабекова завели в кабинет, расположенный на втором этаже РОВД, и через открытые окна люди во дворе услышали, как его бьют.

Затем задержанных по 2-3 человека стали заводить в кабинеты. Начали с тех, у кого есть борода. Вначале у большинства снимали отпечатки пальцев, а затем начиналась странная процедура, не укладывающаяся в рамки закона. Практически сотрудники органов внутренних дел не задавали каких-либо конкретных вопросов. Происходящее имело характер откровенного запугивания. «Зачем ходишь в мечеть?», «Почему носишь бороду?», людям более старшего возраста – «Зачем водишься с этой молодёжью?». От всех требовали прекратить посещать мечеть. Школьникам угрожали, что в случае продолжения посещения ими мечети, их родителей лишат родительских прав. Около двадцати человек избили (нескольких сильно) – по-видимому, тех, кто позволил себе вести независимо и задавать вопросы – на каком основании их сюда доставили, жестоко избили. У тех, кто носил большую бороду, её остригали ножницами, некоторым брили и часть волос на голове.

Через несколько часов всех без объяснения причин отпустили.

В последующие дни двадцать человек подали жалобы в органы Следственного Комитета. Четверо из числа незаконно задержанных добились того, что в травмотологическом отделении ЦРБ г. Дербент им были выданы справки о наличии у них на теле следов избиений.

В настоящее время по факту превышения сотрудниками Магарамкентского РОВД должностных полномочий возбуждено уголовное дело, которое расследует следователь районного СУ СО СК РФ по РД. Однако по впечатлениям пострадавших и их адвоката, следователь не стремится объективно расследовать произошедшее. Они выражают опасение, что сотрудники РОВД будут уведены от ответственности. Подобное развитие событий имело бы самые негативные последствия для развития ситуации в Дагестане.

Уже после произошедшего в селе были проведены две встречи (схода) жителей села, посвящённых обсуждению конфликта. Несмотря на то, что представители РОВД, присутствующие на них пытались отрицать, что они совершили что-либо противоправное, эти «сходы» имели один положительный результат. Было достигнуто соглашение между двумя группами верующих о проведении общих пятничных молитв. (Это соглашение было не во время встреч, а при посредничестве местного авторитета. И на данный момент пятничные молитвы идут отдельно. В начале молится старый имам, со своими сторонниками, затем молодежь.)

Произошедшее вызвало широкий резонанс в среде верующих в Дагестане. Реакция в среде салафитских общин очевидна – возмущение.

Впрочем, имеют месть и случаи очевидной дезинформации. Распространяются слухи о том, что члены салафитской общины в Советском, якобы навязывали свой образ жизни, своё отношение к нормам ислама остальным жителям села. Сотрудники «Мемориала», посетившие село Советское, свидетельствуют, что подобные измышления не имеют ничего общего с реальной обстановкой в Советском.

Методы «профилактики экстремизма», продемонстрированные 13 мая 2011 года сотрудниками Магарамкентского РОВД, безусловно ведут лишь к усилению экстремизма. Теперь реальным экстремистам стало гораздо легче вести свою пропаганду среди верующих Дагестана.

Материал ПЦ «Мемориал»