Предложения НПО «Женщины Дона» по соблюдению прав женщин на Северном Кавказе

Отмечаем, что:

- ситуация с массовыми нарушениями прав женщин и дискриминацией их по признаку пола, в республиках Северного Кавказа продолжает усугубляться;

- на территориях северо-кавказских республик, особенно на территории ЧР, существует проблема приоритетного применения «обычного» права (базирующегося на адатах, шариате и т.д.) вместо законодательства РФ, в случаях нарушения прав женщин, насилия в отношении женщин и даже убийства;

- домашнее насилие имеет тенденцию к воспроизводству как в чеченской семье, так и в чеченском обществе, в связи с тем, что «убийства чести» имеют место в сегодняшней жизни республики, а также в связи с тем, что насилие в республике стало индустрией, поддерживаемой властной элитой;

- в большинстве случаев информация о фактах насилии и «убийствах чести» остается скрытой.

В связи с этим предлагаем:

1. Создать специальный межведомственный федеральный механизм по выявлению, обобщению, анализу практики возбуждения и расследования уголовных дел по фактам насилия в отношении женщин и девочек и их убийства в ЧР, а также по контролю за доведением таких дел до судебного разбирательства и практикой судебных решений по ним.

2. Считать необходимым при формировании данной структуры включать в ее состав представителей правозащитных и женских НКО, занимающихся данной проблематикой как в ЧР, так и из др. регионов. Поручить подготовить предложения по формированию данного механизма уполномоченному федеральному органу исполнительной власти по обеспечению равноправия мужчин и женщин в РФ.

3. Поручить СК провести расследование степени причастности властной элиты ЧР к распространению насилия в республике

4. Дополнить стратегию социально-экономического развития СКФО до 2025 года разделом:

Социальная политика и качество жизни населения в регионе (рабочее название), который должен включить в себя перспективы реинтеграции женщин в процесс развития в СКФО РФ.

5. Включить в план мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года:

-мероприятия, направленные на предотвращение насилия в отношении женщин в Северо-Кавказском федеральном округе, включая меры по преодолению, так называемых традиционных практик (похищение невест, убийства в защиту чести, принуждение к раннему замужеству)

-мероприятия по реинтеграции женщин северо-кавказских народов в процесс развития СКФО

6. Рекомендовать Минздравсоцразвития открыть специальные учреждения, для временного пребывания и оказания помощи женщинам, пострадавшим от насилия.

7. Оказывать государственную поддержку женским организациям, предоставляющим социальные услуги женщинам, попавшим в ситуацию домашнего насилия.

8. Рекомендовать при разработке рамочных законов о гендерном равноправии и о борьбе с насилием в РФ, учитывать специфику северо-кавказского региона, обозначив эту специфику специальными статьями/главами данных законов.