ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ЦЕНТР "МЕМОРИАЛ"
MEMORIAL HUMAN RIGHTS CENTER
127051, Россия, Москва, Малый Каретный пер., д. 12
Тел. +7 (495) 225-3118
Факс +7 (495) 624-2025
E-mail: memhrc@memo.ru
Web-site: http://www.memo.ru

      

КОМИТЕТ «ГРАЖДАНСКОЕ СОДЕЙСТВИЕ»
CIVIC ASSISTANCE COMMITTEE
127006 Россия, Москва, ул.Долгоруковская, д.33, стр.6
т.(499) 973-54-74; (495) 251-53-19
Web-site: http://refugee.memo.ru/

6 октября 2011 года

Ингушетия: суд не заставят плясать под дудку виновных в пытках милиционеров

4 октября 2011 года в Карабулакском городском суде Республики Ингушетия вновь не состоялось заседание по уголовному делу бывших руководителей местного ОВД Назира Гулиева и Ильяса Нальгиева, обвиняемых в многочисленных преступлениях, в том числе в применении пыток по отношению к Зелимхану Читигову (http://www.memo.ru/2011/09/13/1309111.html).

Причина срыва заседания та же, что и в прошлый раз – болезнь адвоката Нальгиева Азы Яндиевой. Между тем, сам обвиняемый озвучил иную версию. Перед началом судебного заседания Нальгиев вступил с адвокатом Зелимхана Томой Цечоевой в полушутливый, граничащий с непристойным заигрыванием, разговор на ингушском языке. Как выяснилось позднее, это было запугивание. На вопрос Томы, где его адвокат, Нальгиев сказал, что дал своему адвокату много денег для отдыха на море, а после его возвращения и сам поедет отдыхать. Громкое заявление Нальгиев сделал, правда, в отсутствие судьи и прокурора, но в присутствии большого числа свидетелей. Затем к разговору подключилась мать Нальгиева. Обращаясь к Томе, она сказала, что уже потеряла одного сына и что, если «потеряет второго» (то есть если его посадят), она знает, с кого надо спросить.

Похоже, запугивание всех, кто имеет то или иное отношение к этому делу, стало для семей Нальгиевых и Гулиевых постоянным занятием. Накануне предыдущего заседания к матери Зелимхана Читигова Зухре приезжала неизвестная женщина на роскошном автомобиле. Она сказала, что если Зухра придёт на судебное заседание и будет давать показания, то потом пожалеет об этом. Зухра ответила, что обязательно пойдет на суд; тогда женщина сказала: «Не думаешь о себе – подумай о детях». После этого Зухра опасается отпускать старшую дочь в вуз, а младшую - в школу.

Стоит отметить, что тактика затягивания процесса и запугивания его участников, избранная подсудимыми, даёт свои плоды, Так, из 13 признанных потерпевшими по этому делу, их адвокатов и свидетелей в суд явились только Читиговы.

Однако на этот раз заставить суд плясать под свою дудку подсудимым не удалось. В начале заседания прокурор заявил ходатайство о том, чтобы Нальгиеву был дан пятидневный срок на привлечение его адвоката к исполнению своих обязанностей. При этом ему был немедленно назначен государственный адвокат, чтобы в дальнейшем ход процесса не зависел от состояния здоровья адвоката Нальгиева. Адвокаты потерпевших поддержали это ходатайство. Адвокат Гулиева также не высказал возражений.

Судья Ф.Ш. Аушева вынесла постановление, дословно воспроизводившее ходатайство прокурора, и назначила следующее заседание на 12 октября 2011 года.

Остаётся надеяться, что до этого времени Нальгиев не успеет скрыться. О том, что он имеет такое намерение, стало известно 25 сентября, когда он пышно праздновал свою свадьбу. Во время застольных разговоров хозяева объясняли гостям, что беспокоиться не о чем – молодые скоро уедут из страны. По слухам, на этой свадьбе гуляло много «кадыровцев». Наличие у Нальгиева таких друзей подтверждает обоснованность нашего решения вывезти Зелимхана и его семью в безопасное место. Тем не менее, он намерен давать показания на процессе: адвокат Тома Цечоева обратилась к судье с просьбой провести допрос Зелимхана по интернету.