29 октября – «Возвращение имен»

29 октября, в канун Дня памяти жертв политических репрессий, сменяя друг друга с 10 утра до 10 вечера, мы читаем у Соловецкого камня имена расстрелянных.

В 1937-1938 гг. только в Москве было расстреляно более 30 тысяч человек. Имя и фамилия, возраст, профессия, дата расстрела – тысячи имен прозвучат на Лубянке в этот день.

Мы хотим придать памятным дням личный характер и приглашаем присоединиться к акции всех, кто помнит о погибших.

В интернете открыт сайт, посвященный акции: www.october29.ru. 29 октября на нем впервые пройдет прямая трансляция с Лубянской площади.

Уличную выставку «Три московских дома», подготовленную «Мемориалом» и архитектором Ярославом Ковальчуком, можно будет увидеть в Сквере у Соловецкого камня.

Продолжением экспозиции за пределами площади станет совместная акция «Мемориала» с Архнадзором, в рамках которой на стенах десятков московских домов в районе Лубянской площади, появятся таблички с указанием числа жителей, погибших в годы террора. Центральным эпизодом этой акции станет размещение плаката с исторической информацией о «Расстрельном доме» (Никольская улица 23, здание Военной коллегии Верховного суда СССР).

В Политехническом музее с 12.00 до 20.00 в формате нон-стоп пройдет кинопрограмма, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий. Будет показана лента Марины Голдовской «Власть Соловецкая» (1988), кинохроника 1920-30х годов из архива «Мемориала» и многосерийный документальный фильм «ГУЛАГ» (2000) режиссера Иосифа Пастернака.

У Соловецкого камня киностудия «Параллакс-видео» проведет съемку происходящего – эти кадры лягут в основу нового документального фильма режиссера Алексея Ханютина.