Честная память о прошлом

26 октября в Информационном агентстве «Интерфакс» в Москве прошла пресс-конференция, посвященная репрессиям и использованию принудительного труда в СССР при И. Сталине.

Участники пресс-конференции: уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, директор Российского государственного архива социально-политической истории и директор издательства РОССПЭН Андрей Сорокин, исполнительный директор президентского центра Б. Ельцина Александр Дроздов и председатель правления Международного общества «Мемориал» Арсений Рогинский анонсировали крупные события, которые состоятся в ближайшие дни в Москве, – Международную конференцию «История сталинизма. Принудительный труд в СССР: экономика, политика, память» (28-29 октября), акцию «Возвращение имен» (29 октября) и День памяти жертв политических репрессий (30 октября).

Для чего из года в год проводить конференции по истории сталинизма? Не пора ли показать светлую сторону нашего прошлого? – с этих вопросов начал пресс-конференцию Владимир Лукин. – Но жизнь и уже сегодняшняя история неотвратимо возвращают нас к развилкам в прошлом, с которыми мы полностью так и не разобрались. Одна из вечно возвращающихся российских проблем – необходимость модернизации страны, вопрос, как нам догнать развитый мир? Сталинизм был одним из самых грандиозных усилий модернизировать страну с помощью принудительного труда, и если бы это усилие было успешным, тот же самый вопрос не стоял бы перед Россией сегодня. Миф об экономической эффективности сталинской лагерной системы и советской системы в целом давно разрушен в научном сообществе, но достоянием общества это понимание так и не стало; полностью этой проблеме и посвящена конференция 28-29 октября.

Андрей Сорокин подробнее рассказал о проекте «История сталинизма», который включает в себя проведение научных конференций и выпуск одноименной серии монографий, охватывающей все аспекты советской истории. Сегодня выпущено ровно 100 томов серии, которые бесплатно передаются в общедоступные библиотеки. На наш вопрос, будет ли на этом издание «Истории сталинизма» закончено, Андрей Сорокин ответил, что в портфеле издательства РОССПЭН лежит еще около 50 книг, выпуск которых задерживается только из-за нерешенных вопросов финансирования.

По словам Александра Дроздова, попытка Бориса Ельцина взорвать феодальную систему и феодальное сознание, доминирующие в России (какие бы официальные названия ни носили «базис» и «надстройка»), в 90-е годы не удалась – так называемая «административно-командная система» продемонстрировала не только живучесть, но и большую изобретательность и привлекательность даже для современной молодежи. В сегодняшнем мире этот путь ведет только в историческое небытие, вот почему Фонд Ельцина поддерживает научные проекты, разрушающие миф об «эффективном менеджменте», основанном на насилии и принудительном труде.

На самом деле движение за правду и честную память о прошлом сегодня огромно и в нем участвуют разные слои общества, отметил Арсений Рогинский. Об этом свидетельствует и конференция 28-29 октября, в которой участвуют десятки исследователей из разных регионов и стран, и общественная акция «Возвращение имен» 29 октября, и акции 30 октября, посвященные Дню памяти жертва политических репрессий в разных регионах и городах России – по крайней мере в 5-6 местах в эти дни открываются памятники и памятные знаки (маленькие города и деревни вообще лучше хранят память о терроре, чем большие города). Арсений Рогинский также представил серию путеводителей по местам террора, инициированную «Мемориалом». Первые шесть книг в этой серии уже вышли в Воронеже, Комсомольске-на-Амуре, Красноярске, Пензе, Рязани и Сыктывкаре.

Николай ГЛАДКИХ
Фото автора

Владимир Лукин Андрей Сорокин

Александр Дроздов Арсений Рогинский