«Возвращение имен» – 2011

29 октября, накануне Дня памяти жертв политических репрессий, общество «Мемориал» в пятый раз провело акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня на Лубянской площади в Москве.

В предыдущие годы участникам акции в этот день не везло то с погодой, то с шумными ремонтными работами на площади. На этот раз день выдался ясный и не холодный и ничто постороннее не мешало ни организаторам, ни участникам, ни многочисленным камерам, снимавшим это событие. Впервые жители других городов и те, кто не смог прийти, чтобы прочитать имена москвичей, расстрелянных в годы террора, и добавить к ним дорогие для себя имена, могли следить за ходом акции по прямой трансляции, организованной порталом Полит.ру на сайте «Возвращение имен» (october29.ru).

За пять лет «Возвращение имен» стало важным и заметным мемориальным событием в жизни столицы. Очередь к стойке с микрофоном не иссякала в течение всего дня, так что все даже немного затянулось дольше отведенного времени с 10 утра до 22 вечера. По традиции чтение открыл Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин, а среди последних читавших были первый российский омбудсман Сергей Ковалев и заместитель руководителя Комиссии Правительства Москвы по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Марина Суслова. В течение дня у микрофона возле Соловецкого камня побывали писательница Людмила Улицкая, поэт Евгений Бунимович, актеры Алиса Фрейндлих, Юрий Соломин, Иван Ургант, общественные деятели Александр Аузан, Геннадий Бурбулис, о. Яков Кротов, Сергей Митрохин, Григорий Явлинский, Ирина Ясина, депутат Евросоюза Мартин Шульц, представители посольств, ученые – участники проходившей в эти дни конференции «История сталинизма», москвичи, пережившие годы репрессий, и те, кто родился намного позже, но для кого память о неправосудно убитых – не просто строчка в учебнике.

Всего в акции участвовало 609 человек. Над Лубянской площадью прозвучало 2436 имен из списков, подготовленных «Мемориалом» на основе мартиролога «Расстрелянные в Москве», и десятки имен, которые читавшие прибавили к ним.

«2436 из более чем 30 тысяч имен – это незначительная часть, – сказала, завершая акцию, исполнительный директор «Мемориала» Елена Жемкова. – И мы встретимся в следующем году, 29 октября 2012 года, и будем читать эти имена, пока не прочитаем их все».

В сквере у Соловецкого камня можно было увидеть выставку «Три московских дома», подготовленную «Мемориалом» и архитектором Ярославом Ковальчуком. Рядом, в Политехническом музее с 12 до 20 ч. шла кинопрограмма, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий: фильм Марины Голдовской «Власть Соловецкая» (1988), кинохроника 1920-30-х годов из архива «Мемориала» и многосерийный документальный фильм Иосифа Пастернака «ГУЛАГ» (2000).

Днем мемориальцы совместно с движением Архнадзор провели акцию в районе Лубянской площади, наклеив на стенах московских домов небольшие постеры с указанием числа жителей этих домов, расстрелянных в годы террора. В 12 ч. на холстине, закрывающей в период ремонта бывшее здание Военной коллегии Верховного суда СССР (Никольская ул. 23), был повешен плакат, рассказывающий о «расстрельном доме». По приговорам, подписанным в этом здании, казнено более 30 тыс. человек, из них 7408 – в Москве.

Николай ГЛАДКИХ,
Международный «Мемориал»
Фото автора

Владимир Лукин

Лев Александрович Нетто, участник Великой Отечественной войны, узник ГУЛАГа, участник Норильского восстания 1953 г.