ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ЦЕНТР "МЕМОРИАЛ"
MEMORIAL HUMAN RIGHTS CENTER
127051, Россия, Москва, Малый Каретный пер., д. 12
Тел. +7 (495) 225-3118
Факс +7 (495) 624-2025
E-mail: memhrc@memo.ru
Web-site: http://www.memo.ru

14 февраля 2012 года

17 февраля, круглый стол «Политзаключенные в современной России». Регламент и выступающие

Круглый стол «Политзаключенные в современной России. Проблема и подходы» пройдет в «Мемориале» (Каретный ряд, 5/10) 17 февраля, с 18:00.

Основные вопросы дискуссии
1. Нужно ли выделять такую категорию как политические заключенные? Если да, то как их определить? Если да, то почему это необходимо?
2. Чем политзаключенные отличаются от узников совести?
3. Какие требования общество может предъявить к власти в отношении узников совести и политзаключенных?
4. Возможно ли согласие между различными общественными силами в формировании общих списков политзаключенных? Каков должен быть механизм такого согласования?

Участники панельной дискуссии
Фридерике Бер («Международная Амнистия»)
Сергей Давидис (Правозащитный центр «Мемориал», Союз солидарности с политзаключёнными)
Алексей Орлов (адвокат, защитник членов НБП и «Другой России» на ряде процессов; приглашен)
Ольга Романова, Максим Трудолюбов («Русь сидящая»)
Зоя Светова («The New Times», журналист)
Наталья Холмогорова (Правозащитный центр «Русского общественного движения»)
Александр Черкасов (Правозащитный центр «Мемориал»)

Регламент
Первый этап: каждому участнику панельной дискуссии дается по 10 минут на выступление, излагающее его точка зрения на проблему и подход к ней; в него включаются ответы на объявленные вопросы.
В пределах 1 ч. 20 мин.

Кофе-брейк. 15 мин.

Второй этап: выступления из зала.
5 минут на выступление.
Общая длительность – в пределах 1 ч.

В числе выступающих — С. Ковалев («Российский Мемориал»), В. Борщев (фонд «Социальное партнерство»), А. Даниэль («Мемориал»), И. Пономарев («Левый фронт»), В. Васильева (журналист), Г. Михалева (партия «Яблоко»), О. Трусевич («Мемориал») и др.

Третий этап: участники по очереди подводят итоги и отвечают на заданные в ходе второго этапа вопросы.
Каждому дается по 5 мин.
В пределах 40 мин.

Общая продолжительность 3 ч. 15 мин.

Модератор: О. Орлов.

Событиях последних двух месяцев остро поставили вопрос о политических заключенных в  современной России. Многотысячные митинги за честные выборы раз за разом жестко требуют от власти немедленного освобождения политзеков. Только что властям был передан список политических заключенных, содержащий несколько десятков имен. Между тем кандидат в президенты Путин однозначно заявляет, что в России политзаключенных нет.

Среди оппозиционеров, правозащитников, представителей широкой общественности нет единого понимания, кого следует относить к категории политических заключенных. Можно ли называть ими людей, обвиняемых в совершении насильственных преступлений, и людей, признавшихся в совершении серьезных преступлений по политическим мотивам? А может быть, к политзекам следует относить всех, кто осужден по так называемым политическим статьям (антиэкстремистское законодательство)?

Что нужно требовать от властей - немедленного освобождения политзеков, пересмотра их дел, придания им особого статуса? Возможно ли согласие между различными общественными силами в формировании общих списков политзаключенных? Каков должен быть механизм такого согласования?

Эти и другие вопросы будут обсуждаться на круглом столе «Политзаключенные в современной России. Проблема и подходы», который Правозащитный центр «Мемориал» проведет 17 февраля 2012 года, с 18:00.

К участию приглашены люди самых разных взглядов.

Мы будем стремиться добиться широкого консенсуса по вопросу о том, кого можно считать политзаключенными в современной России и что следует требовать от властей по отношению к ним.

Аккредитация журналистов по e-mail: klimova@memo.ru.

В связи с ограниченным количеством мест в зале желающих принять участие в круглом столе в качестве слушателей просим заранее зарегистрироваться, отправив письмо на e-mail daria_sob@mail.ru или klimova@memo.ru.