ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов /
 
О программе
Защита активистов гражданского общества
 
 
 
Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов

— 4 июля 2012 г. —

Поздняков Станислав Алексеевич

Поздняков Станислав Алексеевич родился 13 октября 1978 года в Москве, работает в издательской сфере, активист демократического движения «Солидарность». Приговорён к 2 годам лишения свободы условно с 3 годами испытательного срока по ч. 1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти») по обвинению в то, что 1 апреля 2012 года якобы ударил сотрудника полиции в ОМВД «Тверской».

Активист «Солидарности» Станислав Поздняков 1 апреля 2012 года был задержан полицией во время попытки проведения массовой прогулки с белыми лентами на Красной площади и доставлен в ОМВД «Тверской». Через 3 часа после доставления, когда истекло время, в течение которого его и других задержанных могли удерживать в отделе, они попытались уйти. Сотрудник ОМВД «Тверской» препятствовал их выходу из актового зала, где они содержались, и ударил Позднякова по лицу. Поздняков объявил о намерении зафиксировать побои и привлечь полицейского к ответственности, после чего написал заявление в прокуратуру. Вслед за этим сотрудники полиции объявили о проведении доследственной проверки по факту насилия в отношении полицейского со стороны самого Позднякова. В мае 2012 года стало известно, что дело по ст. 318 УК РФ против Позднякова было возбуждено. 31 мая 2012 года Позднякова задержали по указанию оперативника Центра «Э» на Триумфальной площади во время акции Стратегии-31. Его отвезли в ОМВД «Тверской», где ему было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 318 УК РФ. 6 июня он был повторно допрошен, в качестве меры пресечения следствием была выбрана подписка о невыезде. 14 марта 2013 года был приговорён судьёй Тверского районного суда Сташиной к 2 годам лишения свободы условно с 3 годами испытательного срока.

Основания признания лицом, преследуемым по политическим мотивам: отсутствие, по показаниям многочисленных свидетелей,  факта удара полицейского Поздняковым, а также отсутствие впоследствии травм и повреждений у «потерпевшего» полицейского (по данным медицинской экспертизы повреждения заключались в гематоме размером 12х12 мм, якобы одновременно находящейся на щеке и на ухе сотрудника). Поздняков, имея очень плохое зрение (-12), даже при желании не мог бы нанести направленный удар по полицейскому. Сам конфликт Позднякова с полицейским был вызван цепочкой незаконных действий сотрудников полиции, посягавших на фундаментальные права Позднякова и других задержанных: они были незаконно задержаны в нарушение права на свободу собраний за нахождение на Красной пл. с белыми лентами на одежде, незаконно удерживались в ОВД свыше 3 часов, будучи обвиненными по ст. 20.2. КоАП РФ, к ним незаконно была применена физическая сила.

Применение обвинений по ст. 318 УК РФ является распространенной практикой применительно к лицам, пострадавшим от действий полиции. Имеется информация о том, что делу Позднякова был дан ход после событий 6 мая 2012 года на Болотной площади и что оно укладывается в кампанию репрессий в отношении активистов протестного движения. С нашей точки зрения, дело Станислава Позднякова относится к категории «Дела гражданских активистов».
 
Признание лица политзаключённым не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий. 
 
Станислав Поздняков утверждает, что невиновен, а дело против него фальсифицировано.

Адвокат: Полозов Николай Николаевич, защищавший Позднякова по соглашению с Правозащитным центром «Мемориал»; Андреева Марина Викторовна.

Дата обновления справки: 14.03.2013

— Темы —

Современные политзаключенные

Условный срок или УДО

На свободе

Дела гражданских активистов