ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Горячие точки / Северный Кавказ / Мониторинг после апреля 2009 /
 
О программе
Северный Кавказ
• Мониторинг после апреля 2009
• Вторая чеченская война и ее последствия. Мониторинг 1999-2007 гг.
• Первая Чеченская война
• Осетинско-Ингушский конфликт: Пригородный район. Мониторинг после апреля 2009
• Аналитика-взгляд правозащитников
• Досье: тематические подборки
• Архив публикаций
• Проблема заложничества
• Дело Руслана Кутаева
Южный Кавказ
Таджикистан 1993
Молдавия (Приднестровье) 1990-95
Москва 1993
 
 
 
Мониторинг после апреля 2009

— 15 июля 2009 г. —

"Мемориал": Эстемирову убил Кадыров

"Мемориал": Эстемирову убил Кадыров
В убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой виновен президент Чечни Рамзан Кадыров, заявил руководитель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.
"Рамзан уже угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом. Мы не знаем, отдал ли он приказ сам или это сделали его ближайшее соратники, чтобы угодить начальству", - говорится в заявлении Орлова, опубликованном на сайте "Мемориала" ( Грани-ТВ: Памяти Натальи Эстемировой).
Справка :
Наталья Эстемирова
Наталья Эстемирова родилась в Саратовской области. Закончила исторический факультет Грозненского университета. До 1998 года была учителем истории в грозненской школе. Перед началом Второй Чеченской войны Эстемирова работала в Грозном на телевидении. Сняла 13 передач о людях, попавших в жернова российской карательной системы, была пресс-секретарем Организации узников фильтрационных лагерей.
Эстемирова стала сотрудником правозащитного центра "Мемориал" в 2000 году. Одно из первых расследований, проведенных "Мемориалом" в ходе второй чеченской войны, было посвящено событиям в Новых Атагах и целиком основано на опросах, проведенных Эстемировой.
Благодаря расследованию Эстемировой также был предан гласности факт обстрела высокогорного селения Ригахой Введенского района Чечни 9 апреля 2004 года, в ходе которого были убиты мать и пятеро детей.
В 2004 году Эстемирова была удостоена премии "Право на существование", альтернативной Нобелевской премии мира, которая учреждена парламентом Швеции за выдающиеся взгляды и работу от имени человечества.
В 2005 году Европейский парламент вручил ей Медаль Роберта Шумана.
5 октября 2007 года в Лондоне Эстемировой была вручена первая ежегодная премия имени Анны Политковской. Премия учреждена международной неправительственной организацией RAW in WAR ("Reach All Women in WAR"/"Помочь каждой. Женщины в огне войны").
По материалам сайта "Кавказский узел"
По сведениям коллег из "Мемориала", последние расследования Эстемировой вызвали негодование чеченских властей. Республиканский уполномоченный по правам человека Нурди Нухажиев предупредил об этом руководителя грозненского "Мемориала", говорится в заявлении правозащитного центра. "Мы пошли на риск, который оказался неоправданным. Мы очень виноваты", - заявляет руководство "Мемориала".
По сведениям издания "Кавказский узел", за день до убийства Эстемирова вместе с председателем Комитета гражданского содействия Светланой Ганнушкиной пыталась встретиться с Масхудом Абдуллаевым, депортированным из Египта сыном чеченского полевого командира Супьяна Абдуллаева.
Эстемирова была найдена убитой в среду на территории Ингушетии. По данным коллег, около 8.30 правозащитницу насильно посадили в белую машину ВАЗ-2107. При этом она успела крикнуть, что ее похищают. От подъезда до места похищения за Натальей шла неизвестная женщина - возможно, наводчица.
Эстемировой хватились, когда она не появилась на нескольких встречах, намеченных на этот день. В частности, вместе с сотрудниками МВД Чеченской республики он должна была отправиться в Ставропольский край. После того как она не ответила на несколько телефонных звонков, сотрудники "Мемориала" отправились к ее дому, где опросили нескольких свидетелей похищения.
Эстемирова была одной из ведущих сотрудниц "Мемориала" на Кавказе. Именно она вскрыла факт публичной казни в селе Ахкинчу-Борзой 7 июля. Эстемирова занималась делами о похищениях людей в Чечне, в том числе уже после отмены режима контртеррористической операции.
"В России творится государственный террор, - говорится в заявлении коллег Эстемировой. - Мы знаем об убийствах в Чечне и за пределами Чечни. Убивают тех, кто пытается говорить правду, критиковать власть".
В четверг в центре Москвы пройдет пикет памяти убитой правозащитницы. Траурная акция начнется в Новопушкинском сквере в 17.30.
Справка :
"Мемориал" об убийстве Натальи Эстемировой
Сегодня убили нашего друга и коллегу, близкого нам человека.
Почти десять лет Наташа была ведущим сотрудником "Мемориала" на Северном Кавказе, прежде всего в Чечне. Она не только собирала информацию о нарушениях прав человека. Она была правозащитницей с большой буквы, народной заступницей. Жители Чечни становились жертвами бомбардировок, "зачисток", похищений, пыток, - всем им Наташа пыталась помочь. Она требовала от власти невозможного - прекратить беззаконие. Порой это ей удавалось - уверенность в своей правоте и в силе права давала ей силы. Эта работа сделала Наташу известной во всей Чечне, люди тянулись к ней, надеясь на защиту, хотя бы на то, что беззакония не останутся тайной.
Наташе не раз угрожали чиновники всех рангов, но она не видела себя вне работы на родине, в Чечне.
Олег Орлов, председатель Совета ПЦ "Мемориал":
"Я знаю, я уверен в том, кто виновен в убийстве Наташи Эстемировой. Мы все этого человека знаем. Зовут его Рамзан Кадыров, это президент Чеченской республики. Рамзан уже угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом. Мы не знаем, отдал ли он приказ сам или это сделали его ближайшее соратники, чтобы угодить начальству. А Президента Медведева, видимо, устраивает убийца в качестве руководителя одного из субъектов РФ".
Когда Наташа позволила себе неодобрительно высказаться о том, что девушек почти насильно заставляют носить в публичных местах платки, у нее состоялся разговор с Кадыровым. Она рассказывала, что Кадыров ей угрожал, говорил буквально: "Да, у меня руки по локоть в крови. И я не стыжусь этого. Я убивал и буду убивать плохих людей. Мы боремся с врагами республики".
Мы знаем, что последние из подготовленных Наташей сообщений о новых похищениях, о бессудных казнях, о публичном расстреле посереди одного из чеченских сел вызвали негодование в верхах Чечни. Об этом так называемый уполномоченный по правам человека Чечни Нурди Нухажиев сказал руководителю нашего грозненского офиса. Он заявил, что не хочет, чтобы что-то случилось, поэтому будет ругать правозащитников.
Мы пошли на риск, который оказался неоправданным. Мы очень виноваты.
Назовем все своими именами. В России творится государственный террор. Мы знаем об убийствах в Чечне и за пределами Чечни. Убивают тех, кто пытается говорить правду, критиковать власть. Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в республике. Те, кто убил Наташу Эстемирову, хотели прекратить поток правдивой информации из Чечни.
Может быть, им это удалось.
Справка :
Из сообщения Следственного комитета при прокуратуре России
5 июля 2009 года, примерно в 16.30 в 100 метрах от федеральной автомобильной дороги "Кавказ", вблизи села Гази-Юрт Назрановского района, обнаружено тело женщины с огнестрельным ранением в области головы и грудной клетки. По предварительным данным, убитой является 50-летняя жительница города Грозного Чеченской Республики Наталья Эстемирова (в ее сумке обнаружены - паспорт гражданина России на имя Эстемировой, удостоверение члена экспертного совета Аппарата уполномоченного по правам человека по Чеченской Республике и мандат общественного наблюдателя комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания).
Дословно :
Наталья Тимакова, пресс-секретарь президента России
Президент России Дмитрий Медведев выразил возмущение этим убийством и дал поручение главе Следственного комитета при прокуратуре России Александру Бастрыкину принять все необходимые меры для расследования убийства. Президент также выразил соболезнование родным и близким Эстемировой. Очевидно, что это умышленное убийство может быть связано с правозащитной деятельностью Натальи Эстемировой. Тем жестче должно быть наказание преступникам.
Пресс-служба Кремля, 15.07.2009

— Источники —

Грани.RU

— Темы —

Следствие, суды

Ингушетия

Хроника насилия

Наталья Эстемирова

Другие источники

Избиения, пытки

Похищения, исчезновения, внесудебные казни

Спецоперации, зачистки

Общественная и политическая жизнь

Иностранные государства

Другие регионы России

Чечня

ПЦ «Мемориал» в СМИ


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тел: (495) 225 3118

Факс: (495) 699 1165

ПЦ Мемориал на Facebook ПЦ Мемориал на в Живом Журнале

«Помочь Правозащитному центру

Баннер

Баннер страницы, посвященной правозащитнице Наталье Эстемировой

«Мониторинг СМИ»

«Суд над политзаключенной Заремой Багавутдиновой»

«Нальчик. Дело по избиению подростков»

«Болотное дело»

Дело Руслана Кутаева

Баннер сайта

Баннер сайта

Баннер

Баннер

Баннер