МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 20 мая 2013 г. —

Нападение на представителей КПК «Мемориал»

В субботу, 18 мая 2013 года, представители национал-патриотического движения «Рубеж севера» попытались сорвать открытое общее собрание Коми правозащитной комиссии «Мемориал» в Сыктывкаре, сообщает интернет-портал «7х7».

Собрание, проходившее в антикафе «Кампус» (Советская, 8) в присутствии блогеров и журналистов, началось в 10 утра. Когда председатель собрания Игорь Сажин зачитывал отчет о деятельности «Мемориала» за 2011-2013 годы, в кафе с криками «Долой иностранных агентов», держа в руках плакаты с надписями «Продаю родину, недорого!» ворвались «рубежисты» – Алексей Колегов и его соратники.

Нападавшие. Справа – А. Колегов. Фото: 7х7

Как ни странно, подчеркивает издание, «представители правоохранительных органов сами появились на пороге заведения буквально через пару минут после начала потасовки, как будто только и ждали, что инцидент произойдет именно в этом месте и именно в это время».

Участники собрания вытолкнули нападавших из «Кампуса», и потасовка продолжилась на улице. Колеговцы облили кетчупом нескольких представителей КПК, после чего скрылись. Троих нападавших удалось задержать.

В 12 часов в антикафе прибыли полицейские и начали опрашивать свидетелей.

Сообщается также, что, несмотря на попытку сорвать собрание, оно все же состоялось. Члены КПК «Мемориал» определились с составом правления и избрали нового председателя: Игоря Сажина сменил Эрнест Мезак. Что же касается недавнего предостережения прокуратуры, то, как подчеркнули «мемориальцы», оно будет оспорено в суде, поскольку политической деятельностью КПК не занимается.

— Темы —

Закон об «иностранных агентах»