ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита /
 
Новости
О нас
Горячие точки
Дискриминация по этническому признаку
Европейский Суд
Миграция и Право
Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов
Фабрикация дел об исламском экстремизме в России
Центральная Азия
Публикации
Гармонизация межэтнических отношений
Спецпроекты
Программы: поддержка политзаключенных
News in English
Правозащитный центр в зеркале СМИ
 
 
 
Правозащита

— 27 мая 2013 г. —

Проверяют на экстремизм – находят иностранных агентов

24 мая в Замоскворецком районном суде Москвы рассматривались жалобы Международного общества «Мемориал» и Правозащитного центра «Мемориал» на прокурорские проверки. Проведенные в организациях в конце марта.
Судья – Юлия Варанкина.

Обе жалобы были оставлены без удовлетворения. «Мемориал» намерен обжаловать эти решения.

«Мемориал» жаловался  на то, что:
– Прокуратура не пояснила (ни при начале проверки, ни после письменного запроса), на основании какого сигнала проводит проверку; в соответствии с законом, проверка может проводиться только в связи с поступившей информацией о конкретном правонарушении;
– Не указан конкретный закон, исполнение которого проверялось (в документе, врученном представителю организации перед началом проверки, была указано, что проверка проводится «на предмет исполнения действующего законодательства»);
– Не были указаны пределы проверки (ни объемы, ни пропорции);
– Состав проверяющих был незаконным (исходя из п. 1 ст. 22 закона о прокуратуре, привлекать к проверке можно только специалистов, которых выделят руководители проверяемой организации, но явно не неизвестные им представители Минюста, ФНС и телекомпании НТВ).

См. полный текст жалобы.

Таким образом, было ограничено право «Мемориала» на свободу объединений, гарантированное ч. 1 ст. 30 Конституции РФ и ст. 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также нарушены некоторые положения закона о прокуратуре.

24 мая, на заседании суда, прокурор Д. А. Черноморец, который, кстати, сам участвовал в проверке, представил два документа: задание Генеральной прокуратуры и подписанный им отзыв на заявление «Мемориала».

В соответствии с первым документом, 27 декабря 2012 года Генпрокуратура поручила московским коллегам проверить, не нарушают ли НКО закон об экстремизме. Черноморец утверждал, что московская прокуратура исполняла поручение Генпрокуратуры, но никаких конкретных сигналов о нарушении «Мемориалом» закона об экстремизме не назвал.

Из второго документа – отзыва прокуратуры – следует, что выявлены нарушения другого закона – об НКО-иностранных агентах. Таким образом, московская прокуратура получила задание проверить, есть ли нарушения одного закона, а результаты были представлены о нарушении другого.

В ходе суда представитель «Мемориала» Кирилл Коротеев пытался выяснить, в какой момент и каким образом проверка на нарушение закона об экстремизме стала проверкой на нарушение закона об НКО-иностранных агентах. Никакой конкретики прокурор не предоставил.

Также Черноморец никак не смог объяснить, на каком основании была нарушена сфера компетенции государственных органов: проводить проверку на предмет нарушения закона об НКО имеет право только Минюст, но не прокуратура.

— Темы —

Закон об «иностранных агентах»

Власть и общественные организации


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тел: (495) 225 3118

Факс: (495) 699 1165

ПЦ Мемориал на Facebook ПЦ Мемориал на в Живом Журнале

«Помочь Правозащитному центру

Баннер

Баннер страницы, посвященной правозащитнице Наталье Эстемировой

«Мониторинг СМИ»

«Суд над политзаключенной Заремой Багавутдиновой»

«Нальчик. Дело по избиению подростков»

«Болотное дело»

Дело Руслана Кутаева

Баннер сайта

Баннер сайта

Баннер

Баннер

Баннер