ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Новости /
 
Новости

— 19 мая 2010 г. —

Ходжаев против России: ЕСПЧ признал, что высылка заявителя в Таджикистан нарушила бы запрещение пыток

12 мая 2010 года в Европейском Суде по правам человека оглашено решение по делу "Ходжаев против России" (жалоба № 52466/08).

Европейский суд признал нарушение российскими властями статьи 3 и параграфов 1 и 4 статьи 5 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод в отношении заявителя — гражданина Таджикистана Зикруллохона Истамуллоевича Ходжаева.

Дело вели юристы Правозащитного центра "Мемориал". Интересы заявителя на национальном уровне представлял адвокат Дионисий Ломакин, документы для Европейского суда составляли Наталья Дорина и Григор Аветисян.

Заявитель, верующий мусульманин, в 2000 году в Таджикистане был безосновательно обвинен в принадлежности к религиозно-политической организации "Хизб-ут-Тахрир", запрещенной в России и центрально-азиатских странах. Спасаясь от преследования, он в 2001 году бежал в Россию.

28 ноября 2007 года Ходжаев был арестован в Московской области, причины ареста ему сообщены не были. В течение двух недель он был лишен доступа к помощи адвоката. 30 ноября 2007 года Одинцовский муниципальный суд Московской области вынес решение о заключении заявителя под стражу до экстрадиции, при этом срок содержания под стражей указан не был. В результате Ходжаев вышел на свободу лишь незадолго до оглашения решения ЕСПЧ — 23 апреля 2010 года.

В январе 2008 года, находясь под стражей, Ходжаев подал в миграционную службу г. Москвы ходатайство о предоставлении убежища, а также обратился в УВКБ ООН. Сотрудников УВКБ ООН в течение нескольких месяцев не допускали к Ходжаеву в изолятор. В мае 2008 года миграционная служба отказала ему в предоставлении убежища. Опротестовать это решение в судебном порядке ему не удалось.

4 июня 2008 года заместитель Генерального Прокурора России принял решение об экстрадиции Ходжаева в Таджикистан для привлечения к уголовной ответственности. В решении было указано, что он обвиняется в участии в запрещенной религиозной экстремистской организации и распространении материалов, разжигающих религиозную ненависть. 22 августа 2008 года Московский городской суд и 28 октября того же года Верховный суд России поддержали это решение. Адвокат Ходжаева был вынужден обратиться в Европейский суд по правам человека с просьбой применить 39 Правило. 31 октября 2008 года Суд наложил запрет на его экстрадицию до принятия окончательного решения по его жалобе.

В решении по делу "Ходжаев против России" Европейский суд указал, что утверждения заявителя о том, что в случае экстрадиции в Таджикистан он в нарушение статьи 3 Европейской Конвенции может стать жертвой пыток или жестокого обращения, подтверждаются сведениями объективных источников: Комитета против пыток ООН, HumanRights Watch, Amnesty International, Госдепартамента США. Суд не убедили аргументы правительства России о том, что ратификация Таджикистаном основных документов по правам человека исключает возможность  применения пыток по отношению к заявителю и что Генеральная прокуратура Таджикистана дала соответствующие гарантии.

Суд констатировал, что жестокое обращение с задержанными является стойкой проблемой Таджикистана и что российские власти не провели серьезного расследования возможного жестокого обращения в запрашивающей стране. В результате Суд пришел к выводу, что осуществление экстрадиции в отношении заявителя повлечет за собой нарушение статьи 3 Конвенции.

Суд также постановил, что в отношении заявителя были нарушены параграфы 1 и 4 статьи 5 Европейской Конвенции, так как через шесть месяцев со дня его ареста заявитель содержался под стражей без каких-либо законных оснований и в течение всего срока заключения не имел реальной возможности для судебной проверки правомерности его содержания под стражей.

Суд обязал правительство России выплатить заявителю компенсацию в размере 15.000 евро.

Российская Федерация может в течение трех месяцев для обращения в Большую палату Европейского Суда с просьбой о пересмотре дела.

Комитет "Гражданское содействие" оказывает Зикруллохону Истамуллоевичу Ходжаеву помощь в получении временного убежища и постановке на миграционный учет.

— Темы —

Условия содержания под стражей

После решения по существу

Европейский Суд

Таджикистан

Москва

Центральная Азия


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тел: (495) 225 3118

Факс: (495) 699 1165

ПЦ Мемориал на Facebook ПЦ Мемориал на в Живом Журнале

Баннер

Баннер страницы, посвященной правозащитнице Наталье Эстемировой

«Мониторинг СМИ»

«Суд над политзаключенной Заремой Багавутдиновой»

«Нальчик. Дело по избиению подростков»

«Болотное дело»

Баннер сайта

Баннер сайта

Баннер

Баннер

Баннер