ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита /
 
Новости
О нас
Горячие точки
Дискриминация по этническому признаку
Европейский Суд
Миграция и Право
Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов
Фабрикация дел об исламском экстремизме в России
Центральная Азия
Публикации
Гармонизация межэтнических отношений
News in English
Спецпроекты
Правозащитный центр в зеркале СМИ
 
 
 
Правозащита

— 18 августа 2014 г. —

Как в Чечне искали телефон Кадырова

16 августа 2014 года в Шалинском районе Чеченской Республики прошло большое мероприятие с участием главы республики, чиновников, жителей районов. На окраине села Герменчук открыли крупный архитектурно-этнографический музей «Шира-Юрт», стилизованный под средневековый чеченский поселок. В своем Instagram Рамзан Кадыров отметил: «В Чечне грандиозный праздник. Тысячи жителей республики собрались в Шира-Юрте, построенном в окрестностях Герменчука Шалинском районе. Это копия средневекового чеченского населенного пункта. Здесь каменная сторожевая башня, ее высота около 25 м. Также открылась мечеть, кузница, мастерские, лазарет, дом сельского старейшины. Ежедневно музейный поселок посещают туристы из России и других стран. В каждом доме собраны старинные предметы быта чеченцев». По сообщениям пресс-службы главы и правительства ЧР, все работы по открытию комплекса велись на общественных началах по инициативе главы Шалинского района Турпал-Али Ибрагимова.

Между тем нам стали известны иные подробности, связанные с мероприятием в Шалинском районе, и его последствия.

Как сообщили местные жители, строительство музейного комплекса было выполнено по указанию Кадырова, а отнюдь не по инициативе главы района. Подобный музей уже построен в Урус-Мартановском районе.

Праздник в честь открытия музейного комплекса, куда съехались более тысячи жителей из всех районов республики, начался в прошедшую субботу в 16:00 и длился до 21:00. К его началу охрана Кадырова тщательно обыскала гостей и транспорт, который можно было парковать не ближе, чем за километр от места проведения праздника.

Каждый район обязали представить на праздник несколько танцевальных пар.

Центром события стала настоящая свадьба по чеченским традициям, на которой глава республики подарил молодоженам один миллион рублей.

Казалось, что все проходит тихо и без происшествий. Однако уже в концу мероприятия стало известно, что Рамзан Кадыров потерял телефон. Об этом гостям праздника объявили по громкоговорителю. Затем принялись опрашивать присутствующих, не видел ли кто потерянный телефон Кадырова. Опросы не дали результата. После того, как гости разъехались по домам, главы администраций стали обзванивать ответственных за проведение праздника и выяснять у них имена всех участников и приглашенных.

Местные жители сообщают, что в ночь с субботы на воскресенье полицейские и сотрудники районных администраций вызвали и опросили более тысячи человек, среди них были несовершеннолетние. У людей спрашивали, были ли они на мероприятии, где именно стояли, не находили ли телефон или «другой бесхозный предмет». Большинство из них смогли вернуться домой только к утру.

О том, нашел ли Рамзан Кадыров свой телефон, сведений до сих пор нет.

— Темы —

Чечня

Социально-экономическая жизнь

ПЦ "Мемориал"


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тел: (495) 225 3118

Факс: (495) 699 1165

ПЦ Мемориал на Facebook ПЦ Мемориал на в Живом Журнале

Баннер

Баннер страницы, посвященной правозащитнице Наталье Эстемировой

«Мониторинг СМИ»

«Суд над политзаключенной Заремой Багавутдиновой»

«Нальчик. Дело по избиению подростков»

«Болотное дело»

Дело Руслана Кутаева

Баннер сайта

Баннер сайта

Баннер

Баннер

Баннер