МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 9 сентября 2014 г. —

Свидетель: священник Павел Адельгейм

Вторник, 9 сентября 2014 года.

18.30.

Международный Мемориал (Каретный ряд, 5/10).

Открытие выставки, посвященной протоиерею Павлу Адельгейму, убитому в Пскове год назад.

Впервые в Москве в экспозиции будут представлены фотографии, аудио- и видеоматериалы, книги, документы, личные вещи священника.

Организаторы выставки – Культурно-просветительский фонд «Преображение», Преображенское содружество малых православных братств, Свято-Филаретовский православно-христианский институт, Международное общество «Мемориал».

Выставка продлится с 13 сентября по 2 ноября 2014 г.

Дни и часы работы: пятница – воскресенье, с 10.00 до 18.00.

E-mail: mvo@kpf-preobrajenie.ru.

Предварительный заказ экскурсий по телефону: 8 968 764 52 12.

До открытия выставки возможно организовать индивидуальные интервью с ее авторами.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГ

В среду, 24 сентября 2014 года, в 18.30, в рамках выставки «Свидетель: священник Павел Адельгейм» в «Мемориале» состоится презентация книги протоиерея Павла Адельгейма «Своими глазами», а также сборника материалов конференции «Равнина русская. Опыт духовного сопротивления», в которой отец Павел принимал участие в 2013 году.

«Своими глазами» – издание Культурно-просветительского фонда «Преображение». Уникальная книга, написанная известным исповедником веры и автором многих работ, посвященных наиболее острым и больным вопросам современной церковной действительности. Она появилась 35 лет назад, но в те годы не могла быть издана ввиду цензуры. Павел Адельгейм рассказывает о возможности обретения человеком духовной свободы, а также о времени, когда церковь стала «церковью молчания», не протестуя против вмешательства в свои дела, допуская нарушения и искажения церковной жизни в угоду советской власти, пытавшейся сделать духовенство своим сообщником в атеистической борьбе. К сожалению, история может повториться. Если сегодня возрождение церкви будет сводиться только к строительству храмов и монастырей, все вернется «на круги своя».

Второе издание книги выходит после трагической кончины Павла Адельгейма. Оно дополнено редакторскими комментариями, документами из личного архива отца Павла (многие фотографии публикуются впервые), ссылками на сборники, где можно найти упоминаемые автором документы, опубликованные по большей части лишь в последние годы.

«Равнина русская. Опыт духовного сопротивления: Материалы Международной научно-практической конференции (Москва, 31 января – 2 февраля 2013 г.)» – издание Культурно-просветительского фонда «Преображение». Прошедшая по инициативе Преображенского содружества малых православных братств конференция собрала деятелей культуры, историков, краеведов. Вошедшие в сборник тексты докладов и материалы круглых столов рассказывают нам о судьбах людей, оказавших духовное сопротивление тоталитарному режиму и сохранивших человеческое достоинство.

Подробнее об изданиях на сайте http://predanie.org/.

Контакты для аккредитации СМИ: dashamakeeva@psmb.ru, 8 965 359 59 76 (Дарья Макеева).

***

Отец Павел Адельгейм – уникальная личность в истории церкви ХХ века. Он восстанавливал храмы тогда, когда это было невозможно, всю жизнь боролся за достоинство, свободу человека и сам проходил череду бесконечных судов. Он восставал против произвола советских уполномоченных по делам религий и отстаивал право приходской общины жить самостоятельно. Он построил приют для сирот, открыл приходскую школу, был одним из лучших преподавателей церковного права и читал лекции вплоть до последних дней жизни.

СПРАВОЧНО:

  • Отец Павел был сыном и внуком «врагов народа»: его отца и деда репрессировали и расстреляли. Мать дважды была арестована, сидела в тюрьме, была выслана. Ребенком отец Павел оказался в детском доме, потом жил с матерью на поселении в Караганде.
  • В 1956 году поступил в Киевскую духовную семинарию, из которой его исключил игумен Филарет (Денисенко) по политическим мотивам: отцу Павлу показалось, что настоятелю не следовало благодарить советскую власть.
  • В 1970 году был осужден за активную церковную деятельность, три года провел в заключении, где на него было совершено покушение, в результате чего отец Павел потерял ногу.
  • С 1976 года служил в Пскове, где организовал православную школу для детей при храме свв. Жен Мироносиц, приют для сирот с задержкой умственного развития при храме апостола Матфея в Писковичах под Псковом. Работал с трудными детьми. Дом отца Павла был открыт для всех желающих.
  • В 2002 году опубликовал книгу «Догмат о Церкви в канонах и практике», после чего в очередной раз обострилась ситуация в Псковской епархии.
  • В 2009 году Мироносицкий приход отца Павла в Пскове, единственный в РПЦ, отказался принять новый типовой устав ради, как говорил сам Павел Адельгейм, «сохранения достоинства РПЦ». Вскоре отец Павел был смещен с настоятельства в храме, который когда-то восстановил.
  • Был членом Правления Псковского Мемориала и много делал для восстановления исторической правды в обществе.

***

«Наш мир вообще не выдерживает такой праведности, такой честности, цельности и такой веры, которая была у отца Павла. Об этом просто кричит вся его биография».

Роман Лункин, социолог религии,
ведущий научный сотрудник Института Европы РАН

— Темы —

Анонсы

Выставки

In memoriam