ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов /
 
О программе
Защита активистов гражданского общества
 
 
 
Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов

— 14 октября 2014 г. —

Савченко Надежда Викторовна

Савченко Надежда Викторовна родилась 11 мая 1981 года в Киеве, гражданка Украины, военнослужащая ВС Украины, проживающая в Киеве, содержится под стражей по обвинению в преступлении, предусмотренном ч.5 ст.33 п.п. «а», «е», «ж», «л» ч.2 ст.105 («Пособничество в убийстве двух или более лиц в связи, совершенному общеопасным способом группой лиц по мотивам политической ненависти»), ч.3 ст.33 п.п. «а», «е», «ж», «л» ч.2 ст.105 («Пособничество в покушении на убийство двух или более лиц в связи, совершенному общеопасным способом группой лиц по мотивам политической ненависти»), ч.1 ст.322 («Незаконное пересечение государственной границы») УК РФ; фактически лишена свободы на территории России с 24 июня 2014 года, формально взята под стражу 30 июня 2014 года.

Обвиняется в том, что 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Луганской области Украины осуществила корректировку огневых средств добровольческого батальона «Айдар» «с целью убийства неограниченного числа гражданских лиц», в результате чего были убиты граждане РФ журналисты ВГТРК Волошин А.Д, и Корнелюк И.В. 

Н. Савченко  попала в плен к «ополченцам» ЛНР 17 июня 2014 года, перевезена на территорию РФ в ночь с 23 на 24 июня 2014 года, официально задержана 30 июня. 2 июля 2014 года судьей Новоусманского районного суда Воронежской области Сорокиным Д.А. ей была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

25 июля 2014 года Воронежским областным судом была отклонена апелляционная жалоба на избрание меры пресечения и отказано в ходатайстве об изменении меры пресечения на залог. 7 августа 2014 года Советский районный суд Воронежа продлил срок содержания под стражей Надежды Савченко до 30 октября. 12 сентября 2014 года Воронежским областной суд отклонил апелляционную жалобу на продление меры пресечения.

Следствие, ссылаясь, на «особо жестокий характер преступления, вызывающий сомнения в ее вменяемости», назначило Н.Савченко стационарную психолого-психиатрическую экспертизу, которая, вероятно, будет проводиться в институте им. Сербского в Москве. Рассмотрение жалобы защиты Надежды Савченко на постановление о назначении стационарной психолого-психиатрической экспертизы состоится в Басманном суде Москвы  13 октября 2014 года.

15 июля 2014 года Европейский суд по правам человека начал производство по делу Надежды Савченко против России. Делу предоставлен статус приоритетного.

Основания признания политзаключенной: политический мотив преследования Савченко может, в частности,  усматриваться в том, что ее преследование является частью большого уголовного дела, возбужденного Следственным Комитетом России «по факту применения неустановленными военнослужащими Вооруженных сил Украины, вооруженными членами «Национальной гвардии Украины» и боевиками «Правого сектора» запрещенных средств и методов ведения войны на территории Донецкой и Луганской  народных республик и похищения не участвовавших в вооруженном конфликте граждан Российской Федерации – журналистов телеканала «Лайф Ньюс»», соединенному с делами, возбужденными по факту похищений журналистов телерадиокомании «Звезда», убийства журналистов ВГТРК и Первого канала российского телевидения и делом, возбужденным в отношении Коломойского И.В. и Авакова А.Б. по признакам преступлений, предусмотренных несколькими статьями УК РФ[1].

Это уголовное дело является частью политической и информационной кампании, ведущейся российскими властями против Украины после смены власти в Киеве в феврале 2014 г. При этом РФ как негласно, так и публично разными средствами поддерживает вооруженных сепаратистов, выступающих за отделение Донецкой и Луганской областей от Украины, и, тем самым, является вовлеченной в конфликт стороной, что дает основание рассматривать уголовное преследование представителей украинского государства как политически мотивированное.

Правозащитный центр «Мемориал» полагает, что случаи неизбирательного огня, ударов по гражданским объектам, незаконных задержаний и похищений гражданских лиц, не принимающих участия в конфликте, как со стороны сепаратистов, так и со стороны украинских силовых структур требуют тщательного расследования, а виновные в таких действиях должны быть наказаны. Однако уже сами тексты постановлений о возбуждении уголовных дел, а также постановление о привлечении в качестве обвиняемой и об избрании меры пресечения в отношении  Савченко указывают на явную политическую ангажированность представителей различных государственных ведомств, выносящих эти решения. В текстах упоминается «территория Донецкой и Луганской народных республик». И это при том, что данные образования официально ни одним государством (в том числе и Россией) или межгосударственной организацией не признаны. Также в них утверждается, что «министр внутренних дел Украины Аваков А.Б, действуя согласно с губернатором Днепропетровской области Украины Коломойским И.В., <…> умышленно с целью убийства неограниченного числа гражданских лиц, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти… осуществляя общее руководство проведением войсковой операции, путем дачи обязательных для исполнения приказов подконтрольным и подчиненным ему по службе силовым структурам Украины <….>, организовали применение систем залпового огня «Град», авиационных неуправляемых ракет, имеющих кассетную головную часть, и других видов тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия при обстрелах городов Луганск, Славянск, Краматорск, Донецк, Мариуполь и иных населенных пунктов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, население которых на проведенных 11.05.2014 г. референдумах поддержало Акт о  государственной самостоятельности названных регионов»[2]. Тем самым, представители органов власти РФ демонстрируют очевидную пристрастность и показывают, что полностью разделяют позицию сепаратистов.

О политической мотивации преследования Савченко свидетельствует и само предъявленное ей обвинение. Как следует из постановления об избрании меры пресечения, Н.В Савченко в вину вменяется отнюдь не только якобы имевшее место ее участие в убийстве российских журналистов. Преступным объявляется уже само ее участие в  боевых действия в составе батальона «Айдар». Цитируем: «…старший лейтенант Вооруженных Сил Украины  Савченко Н.В. <…>, находясь в отпуске, добровольно прибыла в расположение военизированного батальона «Айдар», дислоцированного недалеко от г. Луганск (Луганская народная Республика), бойцы которого принимали участие в так называемой антитеррористической операции <…>. Находясь в расположении указанного батальона, Савченко Н.В., заведомо зная, что на вооружении бойцов батальона «Айдар»  имеются бронетранспортеры БТР-80, минометы, автоматические гранатометы, автоматы калашникова и другое стрелковое вооружение, вступила в предварительный преступный сговор с командиром названного воинского формирования Мельничуком С.В. и неустановленными лицами из числа бойцов и командиров батальона «Айдар», направленным на умышленное убийство двух или более лиц, в связи с осуществлением данными лицами служебной деятельности, общеопасным способом по мотивам политической ненависти.

Согласно отведенной преступной роли Савченко Н.В. должна была выдвинуться в окрестности п. Металлист Славяносеррбского района Луганской области к автодороге Луганск-Северодонецк для обнаружения и определения координат отдельных огневых средств, узлов сопротивления и районов сосредоточения живой силы представителей силовых структур луганской народной Республики, а также в целях корректировки огневых средств, имеющихся на вооружении батальона «Айдар», в ходе их пристрелки и стрельбы на поражение, поддерживать устойчивую связь и своевременно передавать полученную информацию  Мельничуку С.В.  и другим неустановленным лицам из числа бойцов и командиров батальона «Айдар», непосредственно осуществляющим ведение артиллерийской и минометной  стрельбы по позициям луганских ополченцев и местам сосредоточения мирных граждан».

Таким образом, обвинение сразу же исходит из утверждения, что гибель российских журналистов стала результатом заранее согласованного плана, направленного на уничтожение «мест сосредоточения мирных граждан».  Причем этот план исходит сверху – от командования батальона «Айдар» Вооруженных сил Украины. Это обстоятельство так же придает делу Савченко  явный политический характер.

Очевидно, что обвинение вместо исследования вопроса о том, был ли удар по журналистам преднамеренным или случайным, сразу же безапелляционно и бездоказательно утверждает о заведомой преднамеренности действий Савченко в контексте общего «преступного плана».

О том, что целями уголовного преследования Н.Савченко являются не установленные УПК РФ, а иные цели может свидетельствовать то обстоятельство, что, несмотря на то, что Н. Савченко является гражданкой Украины, Генеральная прокуратура РФ не отвечает, по сообщениям украинской стороны, на запросы Генеральной прокуратуры Украины по уголовному  делу о похищении Савченко с территории этой страны, возбужденному на Украине.

Есть серьезные основания полагать, что Н.Савченко была незаконно похищена с территории Украины и до задержания в качестве обвиняемой незаконно принудительно удерживалась на территории РФ, подвергаясь допросам в качестве свидетеля.

Бесспорным является факт нахождения Н.Савченко в плену у вооруженных отрядов самопровозглашенной ЛНР с 17 июня. Об этом публично сообщали и власти и СМИ Украины и самопровозглашенной ЛНР, а также российские СМИ. Это обстоятельство признается российским следствием.

Согласно официальной, вызывающей огромные сомнения, версии следствия, Н.Савченко, 23 июня была без документов, но со своим мобильным телефоном обнаружена в Кантемировском районе Воронежской области. Якобы она перешла российскую границу без документов под видом беженки. После этого она, по версии следствия,  до 1 июля проживала в гостинице на окраине Воронежа, где не менее двух раз была допрошена в качестве свидетеля.

Эта версия представлется крайне маловероятной по многим причинам.

Так, как нет никаких оснований полагать, что Н.Савченко была добровольно и односторонне освобождена из плена в самопровоглашенной ЛНР. Следствие, насколько нам известно,  не предлагает никакого объяснения освобождения Н.Савченко из плена.

Трудно представить, что могло заставить Савченко добровольно отправиться в Россию, да еще и без документов. Невозможно объяснить, опираясь на версию следствия, как мог оказаться у Н.Савченко на территории РФ при себе ее мобильный телефон (хронология звонков с которого исследуется следствием в связи с обвинением в отношении нее).

Не поддается разумному объяснению то, что, как представляет ситуацию следствие,  Н.Савченко, оказавшись на территории РФ, не связываясь с родными и властями Украины, добровольно поселилась в воронежской гостинице, где добровольно подвергалась допросам в качестве свидетеля в период с 24 июня по 1 июля 2014 г.

По версии самой Савченко, она была насильственно под вооруженной охраной перевезена из Украины в Россию и в период с 24 июня по 1 июля насильственно удерживалась под вооруженной охраной в гостинице «Евро».   В возбуждении уголовного дела по факту похищения Савченко с территории Украины в Российской Федерации было отказано.

Мы полагаем, что обстоятельства перемещения Н.Савченко с территории Украины на территорию России дают основания утверждать, что имело место нарушение ее права на свободу и личную неприкосновенность, зафиксированного ст. 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод («Право на свободу и личную неприкосновенность»).

Доказательства, которые, следствие представило при рассмотрении в суде ходатайства об избрании Н.Савченко меры пресечения (показания анонимных участников незаконных вооруженных формирований самопровозглашенной ЛНР и полученная от засекреченного свидетеля видеозапись допроса представителями самопровозглашенной ЛНР пленного военнослужащего батальона «Айдар» Т.Синяговского)  фактически не доказывают вины Н.Савченко и не являются допустимыми. В частности, Т.Синяговский сообщает, что его допрос проводился, когда он находился в болезненном состоянии вследствие ранения, под физическим и психологическим давлением и под угрозой оружия.

Показания Т.Синяговского фактически являются свидетельскими показаниями, однако, они получены без установленных законом процессуальных гарантий, по всей видимости, в ситуации принуждения,  жестокого и унижающего человеческое достоинство обращения.

Обоснование позиции обвинения показаниями анонимных свидетелей в ситуации явной политической мотивированности уголовного преследования Савченко серьезно нарушает принцип состязательности сторон, подрывает доверие к обвинению.

Кроме того, в течение длительного времени не только после фактического лишения свободы, но и официального задержания были нарушены права Н.Савченко на консульскую помощь и на квалифицированную юридическую (адвокатскую) помощь. 

Решение о применении меры пресечения в виде содержания под стражей было принято Новоусманским районным судом Воронежской области 2 июля 2014 года в отсутствие Н.Савченко, что противоречит требованиям закона.

Таким образом, были нарушены права Н.Савченко на справедливое судебное разбирательство, на свободу и личную неприкосновенность, есть существенные основания полагать наличие фальсификаций доказательств по делу при том, что событие преступления либо отсутствует, либо оно было совершено другим лицом.

В совокупности с очевидным политическим мотивом уголовного преследования данные обстоятельства дают основания считать Н.Савченко политзаключенной и требовать ее немедленного и безусловного освобождения.

Признание лица политзаключённым не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключенными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Свою вину она не признает. Защита настаивает на том, что Савченко находилась на расстоянии около 1,5 км от места гибели журналистов ВГТРК (в месте, откуда она не могла видеть место нахождения погибших журналистов), а также на том, что она попала в плен примерно за 1,5 часа до гибели журналистов, что в частности, подтверждается сведениями о ее телефонных соединениях.

Адрес для писем:

346408, Ростовская область, г. Новочеркасск, ул. Украинская, д. 1, ФКУ СИЗО-3 ГУФСИН России по Ростовской области, Савченко Надежде Викторовне 1981 г. р. (письма пропускаются только на русском языке)

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала освободить и вернуть на родину Надежду Савченко.

http://www.svoboda.org/content/article/26575866.html

Борьбой за освобождение Н.Савченко активно занимается польский Фонд «Открытый Диалог»  http://ru.odfoundation.eu/poisk/tg.savchenko

Доклад «Дело Надежды Савченко» Фонда «Открытый Диалог»:  http://ru.odfoundation.eu/a/4420,doklad-delo-nadezhdy-savchenko

Изложение обстоятельств дела адвокатом И.Новиковым

1)      http://echo.msk.ru/blog/ilya_s_novikov/1401544-echo

2)      http://echo.msk.ru/blog/ilya_s_novikov/1366402-echo

Процессуальные документы по уголовному делу:

Постановление о возбуждении уголовного дела №201/837072-14

Постановление о возбуждении уголовного дела №201/837081-14

Постановление о возбуждении уголовного дела №201/837082-14

Постановление о возбуждении уголовного дела №201/837088-14

Постановление о соединении уголовных дел №201/837072-14 и №201/837081-14

Постановление о соединении уголовных дел №201/837072-14 и №201/837082-14

Постановление о соединении уголовных дел №201/837072-14 и №201/837088-14

Протокол допроса свидетеля Н.Савченко от 25.06.2014 г.

Протокол допроса свидетеля Н.Савченко от 27.06.2014 г.

Протокол допроса подозреваемой Н.Савченко от 01.07.2014 г.

Постановление о предоставлении результатов оперативно-розыскной деятельности следователю

Постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу от 02.07.2014 г.

Апелляционное постановление от 25.07.2014 г.

Постановление о продлении срока содержания под стражей от 27.08.2014 г.

Материалы об обстоятельствах обнаружения Н.Савченко на территории РФ

Протокол допроса свидетеля А.В.Сазонова ….

Постановление о привлечении Н.Савченко в качестве обвиняемой

Протокол допроса свидетеля И.И.Иванова 

Протокол допроса свидетеля М.М.Михайлова 

Постановление о производстве выемки и протокол выемки от 01.07.2014 г.

Протокол осмотра предметов от 01.07.2014 г.

 

Некоторые публикации, касающиеся дела Н.Савченко

Письмо Н.Савченко Генеральному консулу Украины в Российской Федерации: http://ru.tsn.ua/ukrayina/nadezhda-savchenko-luchshe-umeret-v-ukraine-chem-zhit-v-rossii-dokument-377497.html
Письмо Н.Савченко Президенту Украины П. Порошенко:

http://news.bigmir.net/ukraine/831639-Opublikovano-pis-mo-Nadezhdy-Savchenko-k-Prezidentu-Ukrainy

Интервью  Н.Савченко «Комсомольской правде»:

http://www.kp.ru/daily/26245.4/3126369/

Видеоролик в поддержку Н.Савченко:

http://www.youtube.com/watch?v=NFY5Cq-reZY

Информационное агентство УНИАН / Савченко поделилась подробностями ее похищения в письме к российскому омбудсмену:

http://www.unian.net/politics/940672-savchenko-podelilas-podrobnostyami-ee-pohischeniya-v-pisme-k-rossiyskomu-ombudsmenu.html

Радио Свобода (Украина) / Суд в России оставил под стражей Надежду Савченко:

http://www.radiosvoboda.org/content/article/25470023.html

BBC Украина / Суд РФ решил, что Савченко не похищали – адвокат:

http://www.bbc.co.uk/ukrainian/news_in_brief/2014/08/140801_dk_court_savchenko.shtml

Диалог.ua / Адвокаты: есть новые доказательства невиновности Надежды Савченко:

http://www.dialog.ua/news/14019_1408529694

Информационное агентство УкрИнформ / Генпрокуратура России отказалась сотрудничать по делу Савченко:

http://www.ukrinform.ua/rus/news/genprokuratura_rossii_otkazalas_sotrudnichat_po_delu_savchenko_1654521

Грани.ru / Адвокаты предлагают обменять Сенцова и Савченко на Стенина и Коледу:

http://grani.ru/Politics/World/Europe/Ukraine/m.232007.html

Подборка материалов по делу Савченко: 

http://ru.tsn.ua/spetstemi/rossiyskoe-zaklyuchenie-nadezhdy-savchenko-istoriya-osvobozhdenie-ukrainskoy-letchicy-375920.html

Дата обновления справки: 05.08.2015 г.



[1]              Из Постановления об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Савченко Н.В., принятого 02.07.2014 г. Новоусманским районным судом Воронежской области.

[2]              Из Постановления о привлечении в качестве обвиняемого в отношении Савченко Н.В. от 09.07.2016 г.

— Темы —

Идет суд

Современные политзаключенные

В заключении

Другие дела