МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 6 ноября 2014 г. —

Ведущие французские ученые и преподаватели поддержали «Мемориал»

20 октября 2014 г.

Министру юстиции РФ
А. В. Коновалову
К вниманию А. К. Орлова,
Чрезвычайного и Полномочного посла РФ во Франции

Уважаемый Александр Владимирович,

Мы узнали о том, что Министерство юстиции РФ обратилось в Верховный суд РФ с иском о ликвидации Российского историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал». На протяжении последних трех лет Российское общество «Мемориал» и входящие в него организации неоднократно подвергались давлению и угрозам. Эта ситуация вызывает у нас большую тревогу, ведь «Мемориал» занимает совершенно особое место в прошлом и настоящем современной России – страны, помнящей о своей истории и вместе с тем способной к глубоким трансформациям. «Мемориал» помогает ей в этом, выполняя уникальную работу, в которой переплетаются история, историческая память и защита прав человека.

За двадцать пять лет своего существования этой ассоциации удалось спасти от забвения сотни тысяч имен, пролить свет на истории тысяч сломанных жизней. Эта кропотливая и самоотверженная работа позволила многим россиянам найти следы своих близких и восстановить разорванные связи с прошлым своих семей, своей страны. Восстанавливая справедливость, способствуя лучшему знанию и пониманию истории России, «Мемориал» помогал российскому обществу в важнейшие моменты его недавнего прошлого вновь обрести волю, достоинство и самоуважение, необходимые, чтобы идти вперед. И то, каким образом была построена эта ассоциация: снизу, благодаря инициативе и самоотверженности множества людей – отражает эту потребность помнить, передавать индивидуальную, семейную, общенациональную память и чувствовать свою ответственность за прошлое, настоящее и будущее страны.

Но «Мемориал» – это больше, чем организация, занимающаяся сохранением памяти и защитой прав человека. «Мемориал» играет огромную роль в интеллектуальной жизни современной России. Его влияние чрезвычайно велико, как внутри страны, так и за рубежом. Мы, французские историки, социологи, философы, представители интеллигенции очень многим обязаны этой организации: публикуемым ею книгам, проводимым по ее инициативе или с ее участием конференциям, круглым столам, выставкам и фестивалям. Эта организация является одной из важнейших интеллектуальных, духовных, эмоциональных нитей, которые связывают нас с Россией. Мы не можем представить себе Россию без «Мемориала» или с «Мемориалом», поставленным в невозможные для работы условия. Это привело бы к исчезновению целого фрагмента общечеловеческой культуры, нашей общей истории.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ НА РУССКОМ И ФРАНЦУЗСКОМ ЯЗЫКАХ И БОЛЕЕ 250 ПОДПИСЕЙ ПОД НИМ – ЗДЕСЬ 

— Темы —

Жизнь Мемориала

Власть и общественные организации