МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 11 ноября 2014 г. —

С благодарностью за поддержку

На 13 ноября 2014 года в Верховном суде РФ назначены слушания по иску Министерства юстиции РФ о ликвидации Российского общества «Мемориал».

Минюст предъявляет претензии к неправильной, с его точки зрения, структуре организации, которую министерство хотело бы видеть вертикальной, а также к тому, что Российский Мемориал отчитывается о работе входящих в него региональных организаций и групп, а не о деятельности своего Правления.

Мы искренне благодарны всем поддержавшим нас в этой непростой ситуации: главе Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой, председателю Европарламента Мартину Шульцу, генеральному секретарю Совета Европы Турбьерну Ягланду, депутату Бундестага Марилуизе Бек, главе президентского Совета по правам человека Михаилу Федотову, Вольному историческому обществу, Рабочей группе «Историческая память и просвещение» и Координационному совету Гражданского форума ЕС-Россия, многим французским, американским, английским, немецким и польским историкам и общественным деятелям.

Мы благодарны ведущим российским («Новой газете», газетам «Ведомости», «Коммерсант», сайту COLTA.RU, ежедневной интернет-газете «Грани.Ру», информационно-аналитическому порталу «Полит.ру» и др.), зарубежным (The Washington Post, Frankfurter Allgemeine Zeitung, Gazeta Wyborcza и др.) и международным (Радио Свобода, BBC, «Голосу Америки» и др.) СМИ за многочисленные публикации.

Мы признательны всем, кто тем или иным способом поддерживает нашу деятельность.

Мы благодарны сотням и сотням неравнодушных людей, принявшим участие в нашей традиционной памятной акции «Возвращение имен».

Мы горячо благодарны и тем, кто пополняет наш Архив, приносит ценные экспонаты в Музей и Библиотеку Международного Мемориала. В последние недели эта практическая поддержка «мемориальской» работы заметно усилилась.

***

Ирена Исааковна Подольская подарила «Мемориалу» оригинал текста, напрямую связанного с ее дедом и представляющего, с нашей точки зрения, особый интерес: своего рода заступническое (!) письмо, написанное в 1933 году знаменитым сталинским прокурором Андреем Вышинским. Пятью годами ранее Вышинский был председателем специального присутствия Верховного суда СССР по «Шахтинскому делу» (пятеро из 11 приговоренных к высшей мере были расстреляны). В 1930-м, в том же статусе, он участвовал в процессе по «Делу Промпартии» (1930): пять человек были приговорены судом к расстрелу (позднее Президиум ЦИК СССР заменил им высшую меру 10 годами тюрьмы), трое – к 10 годам лишения свободы. В 1936-1938 годах Вышинский выступал гособвинителем на всех трех больших московских процессах, закончившихся расстрелами и длительными сроками заключения.

Из неопубликованных пока воспоминаний И. Подольской, проливающих некоторый свет на природу подаренного нам документа:

Мой дед, Израиль Григорьевич Подольский, с дореволюционных лет был дружен с А. Я. Вышинским. Их связывала подпольная работа [c 1903 по 1920 год Вышинский был в меньшевистской организации РСДРП. – Публ.]. Дед никогда не состоял в партии, но собирал деньги на партийные нужды и отвечал за сохранность партийной кассы. Дружеские отношения с редкими встречами продолжались и в Москве, когда Вышинский занимал высокие посты в советском правительстве. Тата [Татьяна Израилевна Подольская – тетя Ирены Подольской. – Публ.] рассказывала, что дед однажды спросил при ней Вышинского [о Сталине. – Публ.], как он может работать «с этим извергом». «Ты не понимаешь, Израиль, – ответил тот восторженно. – Он же гений!»

В татином портфеле, которому, должно быть, под 90 лет, сохранился автограф Вышинского на бланке.

«ЗАМ. ПРОКУРОРА СОЮЗА СССР
Москва, Спиридоньевская, д.30
«10» сентября 1933 г.

Дана эта справка Израилю Григорьевичу Подольскому, по его просьбе, в том, что я знаю его по подпольной революционной с.-д. работе в Баку с 1905-1911 г.г. и удостоверяю, что за все это время И.Г.Подольский принимал активное участие в подпольной борьбе и, кроме того,  в об<ществе> «Кр< асного> Креста помощи политич<еским> ссыльным и заключенным». С 1911 г. по наст<оящее> время поддерживаю с т.Подольским старые дружеские связи и свидетельствую о его искреннем и преданном отношении к делу социалистич<еского> строительства. Знаю т.Подольского с самой лучшей стороны как человека, как советского общественника.

А.Вышинский
Москва».

Теперь мне  не у кого спросить, зачем понадобилась деду эта «справка», и я могу только предположить, что он считал ее «охранной грамотой».

Этот документ заставляет задуматься. О чем он? О некоторой частной человечности одного из ключевых проводников сталинских репрессий? Или всему объяснением 1933 год: Вышинский тогда еще мог себе такое позволить?

***

Ирина Лазаревна Щербакова принесла в «Мемориал» две пачки папирос, найденных ею в архиве ее деда – сотрудника Коминтерна Якова Мирова-Розкина.

«Ценны они тем, что таких артефактов почти не осталось, а участники событий – те, кому предназначались эти папиросы – были в большинстве своем репрессированы. Огромное счастье и везенье для семьи – то, что мой  дед не был репрессирован. Он умер в 1957 году», – рассказала Щербакова.

***

Елена Борисовна Левина передала в дар Музею «Мемориала» рисунки своей матери – Евы Павловны Левиной-Розенгольц. Две «Енисейских тетради» составлены художницей в ссылке (1951-1954, поселок Подтесово, Красноярский край).

— Темы —

Жизнь Мемориала

Власть и общественные организации