МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 30 ноября 2014 г. —

1 декабря: открытие выставки «Право переписки»

Эта выставка сконструирована в форме стандартной почтовой посылки: кто помнит и знает - ящика  35х25х20см из фанеры и бруска, обтянутого бязью и подписанного чернильным карандашом. Посылка и послание - однокоренные слова. Посылка - бытовой представитель послания соборного. Посылки слали в лагерь, не наоборот. Выставка - это не посылка в лагерь - ее коллективное содержимое оттуда, нет нужды посылать в ссылку то, что оттуда пришло. Это посылка и одновременно послание тем, кто в тюрьме не был, кто не знает или не понимает разницы между свободой и заключением.

Юрий Аввакумов (экспозиция выставки «Право переписки»)

 

В понедельник, 1 декабря 2014 года, в 18.00, в Международном Мемориале (Каретный ряд, 5/10) откроется выставка «Право переписки»: записки и письма политзаключенных советских лагерей 20-х – 80-х годов из Архива «Мемориала». 

Выставка продлится до 4 мая 2015 года включительно и будет работать ежедневно, кроме воскресенья и понедельника, с 11 до 19 часов. 

***

Выставочные экспонаты дают документальное представление о режиме переписки, малоизвестной стороне репрессивной системы ГУЛАГа, регламентирующей общение заключенных с «волей».

Не имея ни карандашей, ни бумаги, ни конвертов, заключенные были вынуждены писать на папиросных коробках, обрывках газет, вышивать рыбьей костью на лоскутах ткани, выцарапывать слова на бересте, прятать крошечные записки родным в складках и пуговицах одежды и т.п. Особые послания – весточки, выброшенные заключенными из этапных вагонов в надежде, что кто-то подберет, но не передаст «органам», а перешлет письмо домой.

На протяжении всей истории ГУЛАГа запрет на переписку был у администрации лагерей излюбленным средством наказания заключенных.

— Темы —

Анонсы

Выставки