МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Программы и проекты / Исторические программы /
 
Исторические программы
Просветительские программы
Мемориальные программы
• Интегральная БД
• Некрополи
• Памятники
Правозащитные программы
 
 
 
Исторические программы

Убиты в Катыни. Книга памяти польских военнопленных - узников Козельского лагеря НКВД, расстрелянных по решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года

В 1939–1941 гг. в Советском Союзе разным видам политических репрессий — арестам, заключению в тюрьмы и лагеря, массовым депортациям гражданского населения захваченных восточных территорий довоенного польского государства в глубь СССР — подверглись почти полмиллиона польских граждан. Символом советского террора против польских граждан стало катынское преступление.

Термин «катынское преступление» — собирательный, он обозначает расстрел в апреле–мае 1940 года почти 22 тыс. польских граждан — более 14,5 тыс. военнопленных (в т.ч. более 8,5 тыс. офицеров), содержавшихся в Козельском, Осташковском и Старобельском лагерях НКВД СССР и более 7,3 тыс. арестованных, находившихся под следствием в тюрьмах западных областей Украинской и Белорусской ССР. Все они были казнены по решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 г.

Военнопленные Козельского лагеря были расстреляны и захоронены в Катынском лесу близ Смоленска (некоторых расстреляли в тюрьме НКВД в Смоленске). Военнопленные Осташковского лагеря были расстреляны в Калинине и захоронены близ села Медное, военнопленные Старобельского лагеря — расстреляны в Харькове и захоронены на его окраине. Заключенные тюрем были расстреляны в Киеве, Харькове, Минске и в других не установленных местах на территории БССР и УССР.

Катынь – только одно из целого ряда мест расстрела – стала символом казни всех вышеперечисленных групп польских граждан, так как именно в Катыни в 1943 году были впервые обнаружены захоронения убитых польских офицеров. На протяжении последующих 47 лет Катынь оставалась единственным достоверно известным местом захоронения жертв этой «операции» НКВД СССР. Все это время СССР официально утверждал, что польских военнопленных убили гитлеровцы осенью 1941 г. и лишь в 1990 г., после почти полувека лжи, признал, что расстрел был осуществлен советскими органами. 26 ноября 2010 г. это признание было подтверждено специальным заявлением Государственной думы Российской Федерации.
Вместе с тем Главная военная прокуратура РФ и поныне отказывается проводить предписанную действующим российским законом «О реабилитации жертв политических репрессий» процедуру признания польских граждан, казненных в ходе катынского преступления, жертвами политических репрессий, утверждая, что даже факт смерти каждого поименно названного человека из числа расстрелянных польских военнопленных доказать невозможно, так как якобы не сохранились подтверждающие это документы. Российские суды всех инстанций (от районного до Верховного), в которых Общество «Мемориал», а также родственники некоторых расстрелянных военнопленных пытались обжаловать незаконные действия Прокуратуры, неизменно становились на ее сторону. При этом и Прокуратура и суды в своих решениях по заявлениям «Мемориала» игнорируют, «не замечают» аргументацию «Мемориала», даже не пытаясь ее оспорить. Аргументация же сводится к тому, что несмотря на уничтожение в 1959 г. личных дел расстрелянных польских польских граждан, другие документы НКВД СССР и Политбюро ЦК ВКП(б), относящиеся к катынскому расстрелу, сохранились и они, будучи обязательно рассмотрены только в комплексе, позволяют достоверно установить персональный состав военнопленных, приговоренных к высшей мере наказания, а также доказать факт расстрела каждого из них, как и политический мотив казни.
Таким образом, позиция высших государственных органов России, выраженная в решениях Прокуратуры и судов, а также в заявлении Госдумы, состоит в том, чтобы, признавая совершение катынского преступления Советским Союзом, считать 22 тысячи казненных польских граждан анонимной массой жертв, отказывать в признании жертвой любого поименно названного расстрелянного военнопленного.

Перед лицом такой официальной российской позиции Научно-информационный и просветительский центр «Мемориал» посчитал необходимым подготовить книгу памяти «Убиты в Катыни», содержащую биографические справки (биограммы) всех польских военнопленных Козельского лагеря, казненных по решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 г. Подобные собрания биограмм – аннотированные поименные списки катынских жертв – на польском языке неоднократно публиковались и ранее, поэтому нами была поставлена задача выявить и использовать для составления биограмм как можно больше документальных источников (советских, немецких и польских), не использовавшихся в предыдущих изданиях и позволяющих, прежде всего, установить неизвестные ранее обстоятельства пребывания польских военнопленных в плену в период с осени 1939 г. по весну 1940 г., даты их казни в апреле–мае 1940 г., а также поместить в биограммах некоторые биографические сведения, относящиеся к их довоенной жизни. Эту работу мы проводили совместно с польским неправительственным (общественным) Центром КАРТА, вместе с которым в 2013 г. опубликовали в Варшаве польское издание книги памяти «Убиты в Катыни» („Zabici w Katyniu”). Русское издание книги представляет собой развитие и существенное дополнение польского издания.

«Убиты в Катыни» (PDF, 35,3Мб)