МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 28 января 2015 г. —

Верховный суд отклонил иск Минюста о ликвидации Российского Мемориала

Сегодня, 28 января 2015 года, в Верховном суде России продолжились слушания по иску Министерства юстиции РФ к Российскому Мемориалу.

Представитель Минюста сообщил в суде, что поправки в устав Российского Мемориала зарегистрированы и что у министерства больше нет претензий к РМ. При этом сам иск министерством отозван не был, его отклонил своим решением Верховный суд.

Это, безусловно, положительная новость. Мы благодарны всем за поддержку. Но не стоит забывать, что Министерство юстиции пока отказывается регистрировать изменения в уставе Международного Мемориала и что продолжают свою борьбу с Минюстом Правозащитный центр «Мемориал» и екатеринбургский Информационно-просветительский центр (ИПЦ) «Мемориал».

***

Напомним, с иском о ликвидации Российского общества «Мемориал» Минюст обратился в Верховный суд РФ 17 сентября 2014 года.

Минюст предъявил претензии к неправильной, с его точки зрения, не вертикальной структуре организации, а также к тому, что Российский Мемориал отчитывается о работе входящих в него региональных организаций и групп, а не о деятельности своего Правления.

25 сентября иск был принят к производству. Слушания были назначены на 13 ноября, но затем, по ходатайству Российского Мемориала, поддержанному в суде представителем Минюста, были перенесены на 17 декабря.

17 декабря Верховный суд вновь перенес заседание – на 28 января: представитель Минюста сообщил в суде, что еще не полностью проведена экспертиза документов, полученных от Российского Мемориала.

20-23 ноября состоялись девятые отчетно-перевыборные конференции Международного и Российского обществ «Мемориал». Были приняты поправки к уставам, устраняющие противоречия с действующим законодательством, избраны новые составы правлений. Цели и задачи организаций не изменились. Международный Мемориал стал конфедерацией (союзом) организаций. Российский Мемориал остался общероссийской общественной организацией с представительствами в 50 регионах РФ.

***

Подробнее на эту тему:

— Темы —

Жизнь Мемориала

Власть и общественные организации