ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Программы: поддержка политзаключенных /
 
Кто такие политзаключённые?
Дело ЮКОСа
Новости
Дела учёных
Дела мусульман
Дела журналистов
Отчёты о работе Программы
Контакты
Дела нацболов
Дела гражданских активистов
«Чеченский след»
Другие дела
Алфавитный список политзаключенных
 
 
 
Программы: поддержка политзаключенных

— 20 августа 2015 г. —

«Дело Петропита»

Залецкая Ольга Евгеньевна родилась 2 января 1974 года в городе Сегежа Карельской АССР, проживает в городе Петрозаводск Республики Карелия, работает директором Муниципального учреждения Петрозаводского городского округа «Спортивный клуб “Луми”», является депутатом Петрозаводского городского совета на непостоянной основе, членом Российской объединенной демократической партии «Яблоко». Обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере») по делу о продаже здания Петрозаводского комбината школьного питания («дело Петропита»). Задержана 25 марта 2015 года, 26 марта 2015 года взята под стражу по решению судьи Петрозаводского городского суда Натальи Манеюк. 6 апреля 2015 года Верховный суд Республики Карелия изменил меру пресечения Корниловой на домашний арест. 27 июля 2015 года освобождена Петрозаводским городским судом под залог в 1 миллион рублей.

Корнилова Александра Юрьевна проживает в городе Петрозаводск Республики Карелия, работает директором Торгового дома «Ленторг». Обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере») по «делу Петропита». Задержана 25 марта 2015 года, 26 марта 2015 года взята под стражу по решению судьи Петрозаводского городского суда Антона Левкина. 6 апреля 2015 года Верховный суд Республики Карелия изменил меру пресечения Корниловой на домашний арест. 27 июля 2015 года освобождена Петрозаводским городским судом под залог в 2 миллиона рублей.

По уголовному делу о продаже здания Петрозаводского комбината школьного питания 22 мая 2015 года судьей Петрозаводского городского суда Олегом Грабчуком был заочно арестован член Бюро регионального совета регионального отделения РОДП «Яблоко» в Республике Карелия Попов Василий Анатольевич, который в настоящий момент находится в Финляндии. Обвиняемой по «делу Петропита» проходит депутат Законодательного собрания Республики Карелия, член РОДП «Яблоко», супруга Василия Попова Кравчук Анастасия Андреевна, которой 7 апреля 2015 года была избрана мера пресечения в виде залога в размере 3 миллионов рублей.

Описание дела

23 апреля 2014 года было возбуждено уголовное дело по факту продажи здания Петрозаводского комбината школьного питания, находившегося в муниципальной собственности Петрозаводского городского округа. На следующий день 24 апреля были проведены обыски в офисе торгового дома «Ленторг» и дома директора «Ленторга» Александры Корниловой, дома у депутата Петрозаводского городского совета Ольги Залецкой и дома у депутата Законодательного собрания Республики Карелия  Анастасии Кравчук, которая является женой неформального лидера республиканского отделения РОДП «Яблоко» Василия Попова. Возбуждение уголовного дела и обыски совпали по времени с заслушиванием депутатами Петрозаводского городского совета отчета о работе мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, при поддержке Василия Попова и регионального отделения партии «Яблоко» победившей на выборах мэра в 2013 году кандидата от «Единой России» Николая Левина. За два месяца до возбуждения уголовного дела депутаты Кравчук и Залецкая провели пресс-конференцию, в ходе которой рассказали о предстоящем возбуждении уголовного дела против них за независимую политическую позицию и поддержку Ширшиной. Спустя 11 месяцев после возбуждения дела и обысков (вновь накануне планировавшегося ежегодного отчета мэра Ширшиной) 25 марта 2015 года Залецкая и Корнилова были задержаны. Обоим женщинам были предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере»). 26 марта 2015 года судьи Петрозаводского городского суда Наталья Манеюк и Антон Левкин избрали Залецкой и Корниловой меру пресечения в виде взятия под стражу. 6 апреля Верховный суд Карелии изменил данную меру пресечения на домашний арест. 27 июля 2015 года обе женщины были освобождены Петрозаводским городским судом под залог в 1 и 2 миллиона рублей соответственно. Третья обвиняемая по «делу Петропита» Анастасия Кравчук на момент задержания Залецкой и Корниловой находилась на отдыхе в Финляндии, однако, 7 апреля вернулась в Россию. В тот же день Петрозаводский городской суд избрал в отношении Кравчук меру пресечения в виде залога в размере 3 млн рублей. 22 мая 2015 года судьей Петрозаводского городского суда Олегом Грабчуком был заочно арестован неформальный лидер отделения «Яблока» в Карелии Василий Попов, который до настоящего момента находится в Финляндии.

По версии следствия, в период с 1 июля 2011 года по 1 января 2014 года Анастасия Кравчук и директор «Ленторга» Александра Корнилова, сговорившись, путем обмана и злоупотребления доверием должностных лиц мэрии Петрозаводска приобрели право на нежилое здание, в котором размещалось муниципальное учреждение «Петропит». Директор торгового дома «Ленторг», принадлежавшего Василию Попову, Александра Корнилова стала учредителем ООО  «Фирма “Ядвига”». В 2011 году «Ядвига» приобрела у проходившего процедуру банкротства «Петропита» в долгосрочную (на 49 лет) аренду  здание бывшего комбината школьного питания на улице Калинина. В январе 2012 года директором вышедшего из процедуры банкротства «Петропита» становится Ольга Залецкая, которая инициирует продажу здания комбината. Изначально цена здания оценивалась мэрий в 34,5 млн рублей, однако по итогам экспертной оценки на торги предприятие было выставлено по цене 18 млн рублей. Причиной столь существенного снижения стоимости стал уже существующий договор долгосрочной аренды с «Ядвигой». По версии следствия помещение «Петропита» было взято в аренду фирмой Корниловой именно с целью занижения стоимости здания и отсечения других претендентов на его покупку. В январе 2013 года единственным участником конкурса на покупку здания «Петропита» оказалась супруга Попова Анастасия Кравчук, которая и получила здание по стартовой цене. Через полтора месяца Кравчук и «Ядвига» расторгли договор аренды по обоюдному согласию. В результате этих действий, по мнению следствия, бюджету Петрозаводска был нанесен ущерб на сумму в 16,5 млн рублей.

Основания признания преследуемыми по политическим мотивам

Хронология и обстоятельства уголовного преследования Ольги Залецкой и Александры Корниловой позволяют сделать вывод о его политической мотивированности, связи с политической позицией Ольги Залецкой и в целом с политическими событиями, происходящими в республике Карелия с 2013 года. Несмотря на то, что продажа здания «Петропита» была завершена в январе 2013 года, уголовное дело было возбуждено спустя год и три месяца. Возбуждение уголовного дела произошло после того, как независимый от руководства Республики Карелия кандидат Галина Ширшина при поддержке Василия Попова и местного отделения партии «Яблоко» победила на выборах мэра Петрозаводска действующего градоначальника, члена «Единой России» Николая Левина. Дата возбуждения дела и обыски у Залецкой, Корниловой и Кравчук с Поповым по времени совпали с отчетом мэра Ширшиной о работе за 2013 года. Накануне отчета руководство Республики Карелия оказывало давление на депутатов Петрозаводского городского совета, чтобы те оценили работу Ширшиной как неудволетворительную и создали тем самым основания для отставки мэра (это происходит после двух неудовлетворительных оценках от городского совета). Уголовное дело, возбужденное против Залецкой, Корниловой и Кравчук, имеет все основания быть рассмотренным именно как инструмент давления и устрашения Петрозаводских депутатов. Задержание, предъявление обвинения и взятие под стражу Залецкой и Корниловой странным и неслучайным образом вновь совпало по времени с ежегодным отчетом Галины Ширшиной перед городским советом, который должен был пройти в апреле 2015 года.

Помимо «дела Петропита» правоохранительными органами было возбуждены уголовные дела против других депутатов Петрозаводского городского совета и Законодательного собрания Республики Карелия, поддерживавших мэра столицы республики Ширшину. 29 января 2015 года был задержан спикер Петрозаводского горсовета Олег Фокин. Ему были предъявлены обвинения в незаконном возмещении налога на добавленную стоимость частным компаниям. Как и в случае с Залецкой и Корниловой, уголовное дело против Фокина было возбуждено после его отказа проголосовать за неудовлетворительную оценку работы мэра Ширшиной. Фокин, как и фигурантки «дела Петропита», перед задержанием и предъявлением обвинений сообщал об угрозах и давлении со стороны руководства Республики Карелии. В феврале 2015 года был задержан и арестован депутат Законодательного собрания республики Девлет Алиханов, выступавший с критикой губернатора Карелии Александра Худилайнена. Алиханову были предъявлены обвинения в неоднократном пересечении границы России по дипломатическому паспорту уже после сложения полномочий члена Совета Федерации (дающего права на пользование данным документом), а также в незаконной приватизации 15 объектов городского имущества в Петрозаводске. В начале 2014 года было возбуждено уголовное дело против заместителя Галины Ширшиной Евгении Сухоруковой, причем обвинения Сухоруковой были предъявлены спустя полтора года за действия на предыдущем рабочем месте – в администрации Прионежского района Карелии в сентябре 2012 года. По версии следствия, занимая должность и.о. главы администрации района Сухорукова изменила статус земель сельхозназначения, якобы имевших уникальную систему мелиорации, на земли, пригодные для садово-дачного строительства. В ноябре 2014 года уголовное дело по ст.  141 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий») было возбуждено еще против одного члена партии «Яблока», заместителя председателя регионального отделения партии, руководителя Петрозаводского городского Совета Ветеранов Галины Карасовой. Хронология, обстоятельства и сам факт возбуждения такого количества дела против депутатов и общественных деятелей, поддерживающих мэра Петрозаводска Ширшину, свидетельствуют о полномасштабной кампании преследования, направленной против независимого от региональной власти мэра и ее сторонников.

Защита Залецкой и Корниловой справедливо указывает на ряд фактов, опровергающих версию следствия о совершенном двумя женщинами и Анастасией Кравчук преступлении. Сделка по передаче здания бывшего школьного комбината питания была заключена в июне 2011 года, когда МУП «Петропит», владевший зданием, проходил процедуру банкротства. Руководил предприятием в тот момент конкурсный управляющий Александр Осин, который был назначен решением суда и лично подписал договор о сдаче здания в аренду. В июне 2015 года Арбитражный суд Республики Карелия признал законным решение Осина о сдаче здания «Петропита» в аренду. Ольга Залецкая была назначена директором «Петропита» только в январе 2012 года, спустя полгода после подписания договора аренды. Постановление о выставлении здания «Петропита» на продажу было подписано не Залецкой, а мэром Петрозаводска Николаем Левиным (с которым Галина Ширшина и поддерживавший ее Василий Попов жестко конкурировали на выборах в 2013 году), после получения результатов оценки от ГУП РК РГЦ «Недвижимость», государственной компании-оценщика. После проведения конкурса на продажу здания комбината, победителем которого оказалась Анастасия Кравчук, последняя обратилась в суд с иском о понуждении  МУП «Петропит» к заключению договора на куплю-продажу здания бывшего комбината школьного питания. 13 апреля 2013 года Петрозаводский городской суд, несмотря на возражения представителя «Петропита» Григорьевой, обязал компанию заключить договор купли-продажи на здание комбината с Кравчук. Совокупность этих фактов, включая два судебных решения, признавших законными  как передачу здания «Петропита» в долгосрочную аренду, так и его последующую продажу, позволяет поставить под сомнение квалификацию действий Залецкой, Корниловой и Кравчук, как мошенничества, совершённое группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. У Ольги Залецкой не было полномочий на выставление здания «Петропита» на продажу. На момент заключения договора долгосрочной аренды с «Ядвигой» Залецкая не являлась директором предприятия и не могла оказать влияние на заключение договора, так же как и на выход предприятия из процедуры банкротства (выставление здания комбината на продажу стало возможно, только после заключения «Петропитом» мирового соглашения с кредиторами). Решение о заключении договора купли-продажи на здание с Анастасией Кравчук руководство «Петропита» было обязаны подписать по решению суда.
 
Следует отдельно отметить, что ст. 159 УК РФ («Мошенничество») в последние годы является инструментом политически мотивированного уголовного преследования (например, дело «ЮКОСа», «дело Кировлеса» против Алексея Навального и Петра Офицерова, дело о пожертвованиях на избирательную кампанию Алексея Навального 2013 г., «дело Ив Роше» против Алексея и Олега Навальных и т.д.) с помощью искусственной криминализации обыкновенной финансово-хозяйственной деятельности. «Дело Петропита» является еще одним примером в ряду политически мотивированных дел по данной статье.

Еще один факт, на который следует обратить внимание – действия органов опеки и попечительства в отношении детей арестованной Ольги Залецкой и уехавших из России Василия Попова и Анастасии Кравчук. По информации депутата Законодательного собрания республики Карелия Эмилии Слабуновой после ареста Ольги Залецкой начальник отдела опеки министерства образования республики Татьяна Иноземцева обращалась в городской отдел опеки Петрозаводска с вопросом о том, «почему дети Залецкой до сих пор не оформлены в детский дом». 4 апреля 2015 года, всего через неделю после ареста Залецкой и Корниловой сотрудники отдела опеки явились по месту жительства Анастасии Кравчук и Василия Попова, с целью проверить условия содержания их детей. Использование органов опеки и попечительства в качестве инструмента давления на политических и гражданских активистов неоднократно имело место и до «дела Петропита», в частности, в отношении бывшей обвиняемой по «делу 6 мая» Марии Бароновой и лидера движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой.

Таким образом, применительно к критериям ПЦ «Мемориал» Ольга Залецкая, Александра Корнилова, Анастасия Кравчук и Василий Попов могут быть признаны незаконно преследуемыми по политическим мотивам по следующим обстоятельствам. Уголовное преследование и лишение свободы в отношение Залецкой и Корниловой было применено исключительно в связи их общественно-политической деятельностью и публичной политической позицией. В действиях всех четверых обвиняемых отсутствует состав инкриминируемого им преступления. В результате уголовного преследование и лишения свободы было нарушено право Залецкой и Корниловой на справедливое судебное разбирательство, гарантированное Конституцией России,  Международным пактом о гражданских и политических правах, Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Признание лица незаконно преследуемым по политическим мотивам не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» со взглядами и высказываниями политзаключенных лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

Ольга Залецкая, Александра Корнилова, Анастасия Кравчук и Василий Попов виновными себя не признали.

Адвокаты: Михаил Соловьев, Алексей Яковлев.

Ссылки на интересные публикации в СМИ:
http://novayagazeta.spb.ru/articles/9617
http://novayagazeta.spb.ru/articles/8818
http://snob.ru/selected/entry/91573
http://svoboda.org/content/article/27031666.html
http://ptzgovorit.ru/content/vasiliy-popov-esli-sistema-dohodit-do-granic-marazma-ona-prosto-rushitsya

Ссылки на правозащитные и общественные заявления в поддержку:
http://yabloko.ru/regnews/Spb/2015/04/02_0 - Заявление фракции «Яблоко» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга по ситуации в Карелии
http://vihreat.fi/artikkeli/2015/04/immediate-release-yabloko-activists – Заявление депутатов партии «Зеленый союз» Финляндии в связи с уголовным дело против Ольги Залецкой и Александры Корниловой

Дата обновления справки: 11.08.2015 г.

— Темы —

Дела гражданских активистов

На свободе

Ожидание суда