ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Горячие точки / Северный Кавказ / Мониторинг после апреля 2009 /
 
О программе
Северный Кавказ
• Мониторинг после апреля 2009
• Вторая чеченская война и ее последствия. Мониторинг 1999-2007 гг.
• Первая Чеченская война
• Осетинско-Ингушский конфликт: Пригородный район. Мониторинг после апреля 2009
• Аналитика-взгляд правозащитников
• Досье: тематические подборки
• Архив публикаций
• Проблема заложничества
• Дело Руслана Кутаева
Южный Кавказ
Таджикистан 1993
Молдавия (Приднестровье) 1990-95
Москва 1993
 
 
 
Мониторинг после апреля 2009

— 1 декабря 2009 г. —

Илья Зиненко. Счетная палата обнаружила бесконтрольное расходование денег в Чечне

Илья Зиненко. Счетная палата обнаружила бесконтрольное расходование денег в Чечне

Грозненский футбольный клуб «Терек» незаконно получил из федерального бюджета больше 700 млн рублей в виде субсидий, выявила проверка Счетной палаты в Чеченской республике. Это далеко не единственное нарушение: ведомство обнаружило, что бюджетные средства расходуются в Чечне почти бесконтрольно, а государственный субсидии и госинвестиции не имеют эффекта и не приводят к увеличению бюджетных доходов региона.

Правительство Чеченской республики фактически не контролирует учет и регистрацию государственного имущества строящихся объектов, утверждается в докладе Счетной палаты по итогам контрольной проверки. В частности, до сих пор не зарегистрированы 43 объекта, введенные в эксплуатацию в 2007 году, с объемом выполненных работ на сумму более 2,2 млрд рублей, а также 91 объект, введенный в 2008-2009 годах с объемом выполненных работ на сумму более 3,8 млрд рублей. Это, по словам представителей Счетной палаты, «создает предпосылки к утрате государственного имущества».

В ходе проверки было также установлено, что в 2008-2009 годах автономной некоммерческой организации «Республиканский футбольный клуб «Терек» были предоставлены средства из республиканского бюджета в виде субсидий на сумму 738 млн рублей. Это, как отмечает Счетная палата, противоречит статье 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации. В этой статье прописано, что предоставление субсидий и субвенций из местных бюджетов допускается только в случаях, предусмотренных федеральными или региональными целевыми программами, а также федеральными или местными законами, а также решениями представительных органов местного самоуправления, что в случае с «Тереком» соблюдено не было.

По итогам контрольной проверки коллегия СП направит представление в Правительство Чеченской Республики, а также известит о «находках» правительство России, Минрегионразвития, президента Чеченской Республики и полпреда президента в Южном федеральном округе.

Недостроенная Чечня

Собственные налоговые и неналоговые поступления бюджета Чеченской республики в 2008 г. составили 3,4 млрд рублей, консолидированного бюджета – 5,4 млрд рублей, или 8,5% общего объема доходов, сообщил аудитор Счетной палаты Сергей Рябухин по итогам контрольного мероприятия. Остальные средства достаются республике из федерального бюджета в виде субсидий и субвенций. При этом каждый год все больше средств, полученных из федерального бюджета, остается неиспользованными. К примеру, в 2008 году они выросли до 7 млрд рублей с 2 млрд в 2007 году.

Не стали расти налоговые и прочие доходы в местный бюджет даже после того, как российские власти направили крупные – более 35 млрд рублей – инвестиции в строительную отрасль Чеченской республики в 2008-2009 гг. Аудиторы отмечают, что управление финансами при реализации программы капитального строительства было «недостаточно эффективным». Это привело к тому, что более 1400 объектов стоимостью более 28,5 млрд рублей до сих пор стоят недостроенные.

Бюджет из центра

Прогноз поступления доходов в бюджет Чечни в 2009 г. составляет около 6 млрд рублей, что свидетельствует о незначительном влиянии собственных доходов на социально- экономическое развитие республики, говорится в сообщении Счетной палаты.

5 ноября заместитель главы Министерства финансов Чечни Абдулла Ибрагимов заявил на заседании парламента республики, что бюджет региона на следующий год составит более 56,8 млрд рублей. Из них более 52 млрд будут выделены из федерального бюджета. Как отметил Исаев, первоначально из-за последствий мирового финансового кризиса планировалось сокращение расходной части бюджета на 10 млрд рублей, но «благодаря усилиям президента и правительства ЧР удалось сохранить его в размерах текущего 2009 года». На следующий день, 6 ноября, парламент Чеченской Республики одобрил поправки в закон о бюджете, которые позволят увеличить доходную часть бюджета Чечни более чем на 2,5 млрд рублей, говорится на сайте парламента республики.

Безвозмездные поступления

В рейтинге регионов-реципиентов, составленных в ноябре 2009 г. журналом "Финанс", лидируют Чечня и Ингушетия, бюджеты которых на 90% состоят из средств, поступающих из федерального центра. Чечня уступила соседней Ингушетии первое место в списке "Финанса.", но при этом, отмечают авторы рейтинга, по абсолютным размерам безвозмездных поступлений в бюджет, запланированных на текущий год, она не имеет себе равных в России – более 57 млрд рублей. Кроме того, Чечня вошла в десятку регионов, которые получат самое значительное федеральное финансирование в расчете на одного жителя. Здесь она опередила даже такие малонаселенные республики как Алтай и Тува.

В 2008 г. численность населения Чечни составляла 1,2 млн человек, доходы бюджета – 38,3 млрд рублей, расходы – 38,6 млрд рублей. Дефицит бюджета республики составил -0,3 млрд рублей, расходы бюджета на душу населения – 36,7 тыс. рублей.

Обнаруженные Счетной палатой нарушения не стали неожиданностью для руководства ведомства. Еще в 2003 г. Сергей Степашин писал в статье для «Российской газеты»: «Словосочетание "черная дыра" вызывает устойчивую ассоциацию с этой республикой… Мы поставили работу по выявлению и пресечению финансовых нарушений в этом регионе на постоянную и системную основу. В Счетной палате создана специальная инспекция по контролю за расходованием средств федерального бюджета, направляемых на восстановление социальной сферы и экономики Чечни. И сегодня ситуация меняется к лучшему – и об этом можно говорить как об устойчивой тенденции».

— Источники —

Газета.GZT.RU

— Темы —

Общественная и политическая жизнь

Социально-экономическая жизнь

Чечня

Другие источники


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тел: (495) 225 3118

Факс: (495) 699 1165

ПЦ Мемориал на Facebook ПЦ Мемориал на в Живом Журнале

«Помочь Правозащитному центру

Баннер

Баннер страницы, посвященной правозащитнице Наталье Эстемировой

«Мониторинг СМИ»

«Суд над политзаключенной Заремой Багавутдиновой»

«Нальчик. Дело по избиению подростков»

«Болотное дело»

Дело Руслана Кутаева

Баннер сайта

Баннер сайта

Баннер

Баннер

Баннер