МЕМОРИАЛ 
Конференция "Российские альтернативы" (Ходорковские чтения) /
 
Конференция "Российские альтернативы" (Ходорковские чтения)

Обращение М. Б. Ходорковского к организаторам конференции «Российские альтернативы» (Третьи Ходорковские чтения)

Выбор Медведевым в качестве первоочередного приоритета восстановление независимой судебной системы и борьбу с коррупцией считаю абсолютно точным.

С одной стороны, судебная система — это точка опоры в борьбе с нелояльными «силовиками», с другой — единственный способ поэтапной демократизации страны без революционных потрясений. Разъяснять не буду — все это очевидно.

Борьба же с коррупцией — это понятный обществу, легитимный для Запада способ достижения поставленной цели в неизбежном противостоянии. Тоже очевидно. И не только союзникам, но и противникам.

Если же говорить о способах противодействия, то наиболее элементарный и привычный — выхолащивание, превращение в очередную кампанию по повышению зарплат и замене одних взяточников на других. Собственно, что сейчас уже и началось.

В чем наш интерес, и кто это — «мы»?

Думаю, что «мы» — это не левые и не правые, не западники и не славянофилы, а сторонники демократического развития России, становления демократических институтов, включая правовое государство, независимые СМИ, влиятельную оппозицию и т.д. Причем, «мы» — это люди, стремящиеся добиваться своих целей демократическими методами в рамках существующего законодательства.

Теперь о нашем интересе. Он понятен: не дать власти свернуть в наезженную колею борьбы с мелкими взяточниками и замены одних псевдосудей на других при сохранении их системной зависимости.

При чем здесь Чтения? Что они могут привнести?

Во-первых, на мой взгляд, стоило бы еще раз попробовать не на политическом, а на интеллектуальном уровне найти широкий консенсус в рядах оппозиции по некоторым первоочередным шагам, которые стоило бы сделать на пути демократизации страны.

Если такой консенсус окажется приемлемым и для части бюрократии — прекрасно. Значит, эту часть дороги мы сможем пройти вместе.

Во-вторых, можно и нужно было бы расставить точки над «i» в вопросе, какие оппозиционные силы являются демократическими (вне зависимости от их левизны, правизны, западничества или славянофильства и т.д.), а какие — тоталитарными, т.е. еще более неприемлемыми, чем авторитаризм нынешнего режима.

Убежден, что здесь никого нельзя осуждать заочно или на базе возможно неправильно понятых лозунгов. Но тема реального, а не выдуманного водораздела является, на мой взгляд, принципиально важной. И чем более широкий консенсус будет найден по первому вопросу, тем меньше пространства для интеллектуального маневра останется у коррумпированной части бюрократии.

В-третьих, было бы важно четко расставить «репера» для наших и западных интеллектуалов-аналитиков, чтобы сделать абсолютно ясным вопрос: что делает власть реально? Борется с системной, государственной коррупцией и за независимость суда, или опять все свелось к демонстративному, бесполезному «выщипыванию» мелких и средних взяточников, не играющих той самой системообразующей роли, и к замене зависимости суда от одной группировки в исполнительной власти на зависимость от другой.

Такие символы-репера есть. Однако, крайне важно их выявить, обозначив единое понимание, что есть системная коррупция, чем она отличается от бытовых взяток. Почему второе есть следствие первого. Почему с бытовым мздоимством невозможно справиться, не решив проблему «административного ресурса» и «телефонного права» наверху. Что есть «независимость суда», почему простое повышение зарплат судей не решает, а усугубляет проблему его коррумпированности и зависимости.

И, наконец, важно было бы обсудить, каким образом снижение реальной коррупции, повышение независимости суда в наших, российских условиях, демократизирует страну. Ну, или точнее, поможет обществу ее демократизировать. Вот почему в эту тему сейчас надо «упереться» всем честным интеллектуалам и не позволить ее «заболтать». Почему те, кто помогает верхней части коррумпированной бюрократии в очередной раз выскользнуть из-под общественного контроля, из-под подписанных нами международных конвенций о борьбе с коррупцией, из-под наших собственных законов, не просто идут на сделку с совестью, а не могут, не имеют права считать себя патриотами России. Они попросту и очень конкретно продают Родину, продают не абстрактным «врагам», а конкретной, абсолютно космополитичной чиновничьей сволочи, и чем они талантливее, тем их измена страшнее.

Вот мои сегодняшние мысли. Думаю, они сохранят свою актуальность к концу года, т.к. «дорога» неблизкая. Важно понять и договориться о том, что нас объединяет, и по каким вопросам мы можем спорить, не ставя под сомнение уважение и приязнь друг к другу.

Убежден, доля государства в экономике, уровень госрасходов – вопросы вечные и некритичные (если, конечно, их не абсолютизировать, но это умным людям и не свойственно). Сегодня это видно как никогда.

Также убежден: те, кто остались в России, и при этом позволяют себе оппонировать власти — патриоты.

«Националисты» и «тоталитаристы» могут быть творчески одаренными людьми, но не могут быть не только интеллигентами, но даже интеллектуалами. Коррупционеры никогда оппонировать власти не будут. Обратное неверно — не все сторонники власти — коррупционеры.

Давайте посмотрим не только друг на друга, но и за пределы привычной сферы общения. Сейчас это нужно. Приличных и умных людей больше, чем мы думаем. И если мы хотим чего-то добиться, нам надо быть с ними вместе.

С уважением,
Михаил Ходорковский

— Темы —

Конференция "Российские альтернативы" (Ходорковские чтения)

Дело "ЮКОСа"