МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / О нас /
 
О нас

Даниэль Александр Юльевич

Родился в Москве в 1951 году. В 1978 году закончил математический факультет МГПИ. В 1970-х и первой половине 1980-х неофициальным образом занимался информационной работой в правозащитном движении, а также проблемами советской истории: в 1973-1980 гг. участвовал в выпуске самиздатского информационного бюллетеня советских правозащитников «Хроника текущих событий», а в 1975-1981 гг. был членом редакции неподцензурного исторического сборника «Память», посвященного проблемам советской истории и издававшегося за рубежом.

В мемориальском движении – с 1988 года. С 1989 года – член Рабочей Коллегии (Правления) Общества. С 1990 – сотрудник НИПЦ «Мемориал» (Москва), член Совета НИПЦ. Принимал и принимает участие в ряде исследовательских и публикаторских проектов «Мемориала». В 1990-2009 гг. – руководитель исследовательской программы НИПЦ «Мемориал» по теме «История инакомыслия в СССР. 1950–1980-е гг.». С 2009 – сотрудник петербургского НИЦ «Мемориал», работает в проекте «Виртуальный музей Гулага».

Автор нескольких десятков статей, посвященных истории становления и развития независимой общественной активности в СССР, а также состоянию исторической памяти в современной России, и опубликованных в различных российских и зарубежных научных сборниках и периодических изданиях, научных и популярных, учебно-методических пособиях и энциклопедиях. Участвовал в подготовке ряда книг и брошюр, выпускавшихся «Мемориалом» и издательством «Звенья» (предисловия, комментарии, справочный аппарат).

Контактный электронный адрес: nipc@memo.ru