МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Лента новостей /
 
Лента новостей

— 3 февраля 2017 г. —

3 февраля: встреча с Ольгой Седаковой

В пятницу 3 февраля 2017 года в Международном Мемориале (Каретный ряд, 5/10) состоится встреча с поэтом, переводчиком, филологом Ольгой Седаковой.

Начало в 18.30.

В рамках семинара «От цензуры и самиздата к свободе печати», совместно с Государственной публичной исторической библиотекой России.

Тема встречи – продолжение разговора о неофициальной культурной жизни Москвы в 1960-1980-е годы.

Ольга Седакова расскажет о своем опыте «культурного выживания» в последние 20 лет существования СССР, о свободных научных сообществах, об их роли в развитии гуманитарной мысли того времени.

 Фото: Юлия Рыженко || http://www.colta.ru/

***

«<...> Эта творческая вспышка (о которой в нашей стране широкие круги до сих пор слишком мало знают, и не случайно: ведь все эти люди были если не полностью запрещенными, то полузапретными, "широко известными в узких кругах", во "второй культуре") – в некотором смысле плод насильственной изоляции, долгого культурного голода. Накопилась такая жажда Другого, такое желание чего-то осмысленного, чего-то не плоского и не материалистического, что, как только появилась хоть какая-то щелка, какое-то ослабление гнета и надзора, какой-то просвет, все неизрасходованные – уже поколениями – силы выявились. Я думаю, это был настоящий Ренессанс, "новый ренессанс", как писал В. В. Бибихин. У нас уже полстолетия говорят о "шестидесятниках", а представления о "семидесятых" так и не создалось. <...> Я имею в виду не простую хронологию, а культурный тип. Нет, это был не тип просветителя и культуртрегера. В деятельности этих людей всегда была, кроме профессиональной, энергия гражданского мужества. Например, старинная музыка, возрожденная в те годы "Мадригалом" Волконского, была и понималась слушателями как поступок, как акт "инакомыслия". (Мамардашвили придумал тогда смешной термин для "лояльных" советских людей: "инаконемыслие"). И в каких только гуманитарных областях не появились тогда великие фигуры! В философии – Мамардашвили, Бибихин, в кино – Тарковский (естественно, я не всех называю). Среди художников – Михаил Шварцман. В востоковедении – А. Пятигорский, замечательные китаисты. В поэзии в Москве – Леонид Губанов и Александр Величанский, в Питере Виктор Кривулин и Елена Шварц. В прозе – Венедикт Ерофеев. В филологии – Тартуская и Московская школы структурализма, Юрий Михайлович Лотман, Вяч. Вс. Иванов, В. Н. Топоров, гениальный А. А. Зализняк. В музыке – Э. Денисов, А. Шнитке, С. Губайдулина… <...>»

/из интервью Елене Яковлевой/

— Темы —

Анонсы