ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Горячие точки / Северный Кавказ / Мониторинг после апреля 2009 /
 
О программе
Северный Кавказ
• Мониторинг после апреля 2009
• Вторая чеченская война и ее последствия. Мониторинг 1999-2007 гг.
• Первая Чеченская война
• Осетинско-Ингушский конфликт: Пригородный район. Мониторинг после апреля 2009
• Аналитика-взгляд правозащитников
• Досье: тематические подборки
• Архив публикаций
• Проблема заложничества
• Дело Руслана Кутаева
Южный Кавказ
Таджикистан 1993
Молдавия (Приднестровье) 1990-95
Москва 1993
 
 
 
Мониторинг после апреля 2009

— 28 февраля 2014 г. —

Эмиль Санамян. Ходжалы в контексте наследия карабахской войны

Эмиль Санамян. Ходжалы в контексте наследия карабахской войны
Источник: Газета Агос (Стамбул, Турция), 28 февраля 2014
Заголовок на турецком: Hocali: Karabag Savasi'nin mirasi
Более 20000 человек погибло в период “активной фазы” армяно-азербайджанского конфликта с 1988 по 1994 годы. Эта трагичевская статистика включает в себя жизни более 12000 азербайджанских и около 6500 армянских военных, а также 1264 гражданских лиц армянской и примерно столько же азербайджанской национальности. Соглашение мая 1994 года о прекращении огня значительно снизило интенсивность насилия, но по имеющимся данным с 1994 года и до начала 2014 около 850 военнослужащих и десятки гражданских лиц с обеих сторон, были убиты в результате продолжающегося конфликта, при обстрелах, взрывах мин и периодических боевых столкновениях.
Период прекращения огня, особенно в последние десять лет, сопровождался также ужесточением официальной и публичной риторики с обеих конфликтующих сторон. В подобной риторике, последствия конфликта для "другой" стороны практические не получают внимания или сострадания.
Армянские власти и общественные деятели обычно подчеркивают насилие, направленное против этнических армян, жителей Азербайджана - в частности, в Сумгаите и Баку - еще до того, как началась война, и редко обсуждают судьбы азербайджанцев, которые жили как в Армении, так и в пределах и в сопредельных районах советского Нагорного Карабаха (НКАО). Они также указывают на непрекращающуюся в Азербайджане официальную риторику вражды и ненависти как на причину отсутствия прогресса на пути к миру и приводящую к таким инцидентам, как убийство топором спящего армянского лейтенанта его азербайджанским сокурсником во время программы организованной НАТО в Будапеште в феврале 2004 года.
В свою очередь, режим Алиева делает акцент на азербайджанских гражданских потерях в результате операции по захвату Ходжалы, предпринятой армянами в феврале 1992 г. Правительство Азербайджана в настоящее время тратит миллионы долларов (из тех сомнительно заработанных коррумпированными министрами миллиардов), на агитацию по всему миру ходжалинского насилия как основного или даже единственного события в ходе карабахского конфликта, которое международная общественность должна осудить. Однако, насилие не началось с Ходжалы и не закончилось им, и ходжалинская трагедия даже не была самым кровавым эпизодом войны.
Между прочим, именно февраль 2014 знаменует 20-ю годовщину самого кровавого эпизода карабахской войны: провалившегося азербайджанского насупления в Кельбаджарском районе, расположенном между Нагорным Карабахом и Арменией. То наступление стоило жизней от двух до четырех тысяч азербайджанских солдат, большинство из которых погибли от холода и были погребены заживо снежными лавинами. Никаких государственных мероприятий посвещенных той трагедии ожидать не приходится - полагают, что многие из погибших так и остаются не погребенными в горах Кельбаджара и официально числятся пропавшими без вести.
Это конечно же не означает, что события в Ходжалы не заслуживают внимания и изучения. По прошествии более двух десятилетий, доклад московской правозащитной организации «Мемориал» остается наиболее авторитетным источником о том, что произошло в феврале 1992 года.
В конце 1991 года, когда Советский Союз формально распался, советские внутренние войска были выведены из Карабаха, оставив армян и азербайджанцев решать свои разногласия по собственному усмотрению. Сразу же начались активные военные действия. В начале армянская сторона оказалась в крайне невыгодном положении. Вдобавок к тому, что армянонаселенный Карабах был полностью окружен территорией Азербайджана, главный город Нагорного Карабаха - Степанакерт -также оказался почти со всех сторон в окружении азербайджанских сил. Военный расклад сил был похож на боснийский. Там тоже войска боснийского правительства был окружёны со всех сторон враждебными силами, в том числе в столице Сараево. И если международнопризнанное правительство Боснии и Герцеговины могло надеяться на помощь внешнего мира, армянам в Карабахе - бе подобного признания - пришлось рассчитывать на собственные силы.
Имея больший доступ к советским арсеналам на своей территории, с конца 1991 года Азербайджан начал артиллерийские обстрелы армянских районов, особенно Степанакерта. Согласно правительственным документам, перехваченных и опубликованных армянской стороной, руководство Азербайджана осознавало ущерб, который эти обстрелы причиняли. Во время встречи 29 января 1992 у тогдашнего президента Аяза Муталибова, азербайджанские чиновники подсчитали, что уже к тому времени одна треть всех зданий в Степанакерте были повреждены в результате обстрелов. На той же встрече, шло обсуждение планов по военному захвату Степанакерта, что - судя по предыдущим событиям привело бы к массовым актам насилия против гражданского населения и этническим чисткам. На конец февраля планировался вывод из Степанакерта последней в Нагорном Карабахе советской воинской части, что оставляло этот город и в целом армянонаселенный регион без какого-либо международного присутствия.
Единственный шанс на выживание для армян в Карабахе было прорвать кольцо окружения. Это означало в первую очередь снятие осады Степанакерта и захват азербайджанских населенных пунктов вокруг него, и в первую очередь Ходжалы, где расположен аэропорт Степанакерта. По установившимся де-факто правилам карабахского конфликта было известно, что захват любой территории одной из сторон неизбежно предполагает вывод местного населения другой стороны. Согласно докладу «Мемориала», армянское руководство Нагорного Карабаха в директиве № 1 своим силам самообороны, предписывало беспристрастное обращение к военнопленным и гражданским лицам. На практике же имел место дефицит контроля и надзора, и подобное насилие стало обычным делом.
В Ходжалы к моменту штурма по разным оценка было от двух до четырёх тысяч жителей наряду с несколькими сотнями военных и сил самообороны. Наступление армянской стороны началось в ночь с 25 на 26 февраля. После прорыва азербайджанской обороны, большинство гражданских лиц и военных бежали по коридору, предоставленному армянскими силами и ведущему в азербайджанский город Агдам, примерно в 10-15 километрах северо-восточнее. Около 700 гражданских лиц, которые либо остались в Ходжалы, либо попали в плен к армянам на подступах к городу, в последующие дни были перевезены к линии фронта и переданы азербайджанской стороне, по большей части целыми и невредимыми. Более 1000 жителей вместе с руководством Ходжалы и частью военных прошла мимо армянских постов и дошла до Агдама. Иная судьба ожидала нескольких сотен человек - гражданских и военных - которые были убиты на полях вблизи линии фронта в 10 километрах от Ходжалы.
По словам Карена Оганджаняна, на тот момент члена карабахского парламента и с тех самых пор видного правозащитника, было мало сомнений в том, что армянская сторона несла долю ответственности за смерть этих людей. Армянские лидеры Карабаха того времени были этим сильно возмущены. Прежде всего, они видели в этом событии огромный удар по своему имиджу в мире. По словам Оганджаняна, вскоре после того как стало известно о большпм количестве погибших, парламент Нагорного Карабаха выступил с заявлением, выражавшим сожаления по поводу гибели гражданских лиц с азербайджанской стороны. По словам Оганджаняна, руководство Карабаха располагавшее крайне ограниченными военными ресурсами не пошло на выявление и наказание военных нарушивших их директиву, но одновременно предприняло все возможные меры, чтобы предотвратить подобного рода насилие в отношении гражданских лиц во время следующих боевых действий. (Согласно одной из версий, подразделение добровольцев из Армении, ответственние за смерть гражданских лиц во время ходжалинсокой операции, само понесло крупные потери в июне 1992 года и тогда же было выведено из Карабаха).
Сам Оганджанян, во время визита в 2000 году в Баку на организованного международным сообществом собрания представителей гражданского общества, как гражданин Нагорного Карабаха принес личные извинения за смерти и страдания азербайджанского населения. Его заявление было не особенно приветствовалось как в Баку, где во время от'езда он подвергся физическому нападению в аэропорту, так и в Карабахе, где его извинения многими также были осуждены.
Как с армянской так и с азербайджанской стороны, по-прежнему мало людей обладающих мужеством, позволяющим превзойти националистические догмы в пользу гуманизма. В прошлом году известный азербайджанский писатель Акрам Айлисли столкнулся с угрозами смерти и притеснениями со стороны правительства, включая публичное сжигание его книг, после того, как он опубликовал повесть, описывающую антиармянское насилие в Баку в 1990 году. Не так давно известный армянский журналист Татул Акопян был подвергнут критике за свой репортаж о родившемя в Армении и получившего там образование министра экономики Азербайджана Шахина Мустафаева, чья семья была вынуждена покинуть свой дом, как и многие другие беженцы из Армении и Азербайджана.
При доминирующей с обеих сторон черно-белой риторике, беспрестанно педалируещей тезис «мы правы, а они виноваты», по-прежнему мало надежд на то, что армяно-азербайджанский конфликт близок к тому чтобы себя исчерпать.
Перевела Нона Шахназарян, перевод согласован с автором.

— Источники —

Газета Агос (Стамбул, Турция)


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тел: (495) 225 3118

Факс: (495) 699 1165

ПЦ Мемориал на Facebook ПЦ Мемориал на в Живом Журнале

«Помочь Правозащитному центру

Баннер

Баннер страницы, посвященной правозащитнице Наталье Эстемировой

«Мониторинг СМИ»

«Суд над политзаключенной Заремой Багавутдиновой»

«Нальчик. Дело по избиению подростков»

«Болотное дело»

Дело Руслана Кутаева

Баннер сайта

Баннер сайта

Баннер

Баннер

Баннер