МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Программы и проекты / Исторические программы /
 
Исторические программы
Просветительские программы
Мемориальные программы
• Интегральная БД
• Некрополи
• Памятники
Правозащитные программы
 
 
 
Исторические программы

Польская программа

Программа основана в 1989 году Анной Михайловной Гришиной. Основная деятельность Программы (координатор – Александр Эдмундович Гурьянов) – это проект «Репрессии против поляков и польских граждан», выполняемый в рамках Научно-информационного и просветительского центра (НИПЦ) «Мемориал». Проект заключается в составлении архивных баз данных о различных группах польских граждан, подвергнутых в СССР тем или иным видам репрессий по политическим причинам. Источником персональных данных для нашей работы являются массивы документов советских репрессивных органов, хранящиеся в российских центральных и региональных архивах.

Проект выполняется с 1996 года совместно с польским неправительственным Центром КАРТА, где базы данных о репрессированных, составленные в НИПЦ «Мемориал», дополняются сведениями из польских архивных источников. Затем эти сводные базы данных публикуются как совместные польско-российские Книги памяти под эгидой Центра КАРТА и «Мемориала» – в виде выпусков серии «Индекс репрессированных» (ИР), издаваемой в Варшаве Центром КАРТА. Помимо биограмм жертв репрессий, каждая книга содержит аннотированный список использованных источников, методологическую источниковедческую статью и подробную вступительную статью, посвященную истории пребывания данной группы репрессированных польских граждан в советских лагерях или на спецпоселении.

До сих пор Центром КАРТА и «Мемориалом» были опубликованы 16 таких совместных Книг памяти, из них:

  • пять книг посвящены интернированным польским гражданам, содержавшимся в лагерях военнопленных и проверочно-фильтрационных лагерях в 1944–1949 гг. («Узники Боровичей», 1997 г., «Узники Сталиногорска», 1999 г., «Узники Донбасса и Саратова», 1999 г., «Узники Осташкова и Рязани», 2002 г., «Интернированные в уральских лагерях», 2005 г.);
  • девять книг – депортированным польским гражданам, содержавшимся на спецпоселении в 1940-1941 гг. («Польские спецпереселенцы в Архангельской области» в семи томах, 2003-2007 гг., «Польские спецпереселенцы в Вологодской области», 2005 г., «Польские спецпереселенцы в Молотовской области», 2010 г.);
  • две книги – польским гражданам, содержавшимся в исправительно-трудовых лагерях в 1939-1956 гг. («Заключенные лагерей воркутинского региона» в двух томах, 1999 и 2001 гг.).

В сумме эти книги содержат данные о более чем 115 тысячах польских граждан, репрессированных в СССР.

К настоящему времени подготовлено к публикации основное издание (после предварительного сигнального издания 2008 года) выпуска «Вывезенные в Калугу» (почти пять тысяч человек), посвященного, главным образом, участникам Армии Крайовой, задержанным и разоруженным советскими войсками в июле 1944 г. в районе Вильнюса и затем принудительно мобилизованным в 361-й запасный стрелковый полк Красной Армии (выпуск выйдет из печати весной 2012 г.).

Кроме того, практически завершено составление архивных баз данных еще о двух группах репрессированных польских граждан – «Польские заключенные исправительно-трудовых лагерей в Архангельской области» (10,5 тысяч человек) и «Поляки и польские граждане, приговоренные советскими судами и трибуналами к высшей мере наказания-расстрелу в 1939–1953 гг.» (2 тысячи человек). Предстоит подготовка этих баз данных к публикации в серии «Индекс репрессированных».

В рамках проекта выполняется также программа «Персональный поиск», которая состоит в подготовке ответов на письма индивидуальных заявителей из Польши и некоторых других стран. Заявители обращаются в «Мемориал» с просьбами о помощи в получении документальных подтверждений фактов репрессирования их самих или членов их семей, сведений о судьбе пропавших в СССР родственников. С 1992 года, когда началась наша работа по этой программе, в «Мемориал» поступило более семи тысяч таких писем. Поток писем в 1990-е годы был значительно интенсивнее, чем в настоящее время, в последние годы он стабилизировался на уровне около 100 писем в год. В частности, за 2010 г. зарегистрировано и обработано 108 писем от индивидуальных заявителей, составлен и отправлен в различные архивы России и некоторых стран на территории бывшего СССР, прежде всего в областные и краевые ИЦ УВД и в госархивы, 21 групповой запрос в общей сложности по делам 101 индивидуального заявителя (в том числе и тех, письма от которых пришли к нам ранее), заявителям отправлены 55 наших ответных писем с полученными архивными справками и письмами из архивов, а также с нашими комментариями к ним и пояснениями. Эта работа продолжается, она носит постоянный и долговременный характер.

Вне рамок проекта «Репрессии против поляков и польских граждан» Польская программа в последние годы занималась также практической реализацией юридических действий Международного общества «Мемориал», направленных на достижение правового разрешения «катынского дела» в России. Эти действия состояли из предусмотренных законодательством Российской Федерации (РФ) шагов с целью добиться признания всех польских граждан, расстрелянных в 1940 г. в ходе Катынского преступления, жертвами политических репрессий в соответствии с действующим Законом РФ «О реабилитации жертв политических репрессий», а также добиться рассекречивания материалов расследования катынского преступления Главной военной прокуратурой (ГВП) РФ в соответствии с Законом РФ «О государственной тайне».

В качестве первых шагов к достижению этих целей Международный Мемориал с 2006 года требовал реабилитации группы 16 расстрелянных военнопленных и снятия грифа секретности с ключевого документа, содержащего в сжатом виде все результаты расследования ГВП, а именно с Постановления ГВП от 21 сентября 2004 г. о прекращении «катынского уголовного дела».

В ответ на требования Международного Мемориала ГВП отказалась приступить к предписанной Законом процедуре реабилитации, а также осуществить рассекречивание Постановления о прекращении «катынского дела». Эти решения ГВП были обжалованы Международным Мемориалом в российских судах. Несколько десятков судебных заседаний по рассмотрению заявлений и жалоб Международного Мемориала в связи с «катынским делом» проходили в 2007-2011 гг., однако всеми российскими судебными инстанциями от Хамовнического и Басманного районных судов г. Москвы, через Московский городской суд и его Президиум, вплоть до Верховного Суда РФ и заместителя его Председателя в удовлетворении жалоб было отказано. Жалоба на незаконные действия ГВП и вступившие в силу решения российских судов по заявлениям Международного Мемориала о реабилитации расстрелянных польских военнопленных была направлена также в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), однако ЕСПЧ не признал ее приемлемой, посчитав Международный Мемориал ненадлежащим заявителем (одновременно признав приемлемой подобную жалобу родственников жертв Катынского преступления).

По результатам проходивших судебных заседаний в 2010-2011 гг. выпускались пресс-релизы, рассылавшиеся в десятки редакций российских и зарубежных СМИ. Отдельные пресс-релизы публиковались в «Новой газете» и на сайте ГРАНИ.РУ. В 2010 г. «Международный Мемориал» направил также два открытых письма Президенту РФ, в которых были перечислены шаги, необходимые для правового разрешения «катынского» дела в России: рассекречивание материалов расследования ГВП, адекватное установление юридической квалификации преступления, процессуальное установление всех участников злодеяния, включая главных виновников – Сталина и других членов Политбюро ЦК ВКП(б), поименное установление и признание всех расстрелянных польских военнопленных и узников тюрем жертвами политических репрессий. Оба обращения (от 2 марта и 25 мая 2010 г.) были опубликованы в «Новой газете» в России, в «Газете выборчей» в Польше и в других средствах массовой информации.

В 2011 г. Польская программа «Мемориала» приступила к реализации совместного с Центром КАРТА проекта по составлению и публикации пяти архивных баз данных о жертвах Катынского преступления:

  • «Расстрелянные узники Козельского лагеря военнопленных»;
  • «Расстрелянные узники Осташковского лагеря военнопленных»;
  • «Расстрелянные узники Старобельского лагеря военнопленных»;
  • «Расстрелянные заключенные тюрем Западной Украины»;
  • «Расстрелянные заключенные тюрем Западной Белоруссии».

В связи с отсутствием до настоящего времени так называемого «Белорусского списка» (в отличие от давно обнаруженного и опубликованного «Украинского списка») в случае пятой из запланированных баз возможно придется применить метод косвенной реконструкции на основании документальных материалов, относящихся к депортации членов семей репрессированных, проведенной советскими властями в апреле 1940 г., а также на основании обращений индивидуальных заявителей в Общество «Мемориал» и в Центр КАРТА. Однако в ближайшие два года работа будет вестись над базами данных о расстрелянных узниках трех перечисленных выше лагерей военнопленных.

Списки польских военнопленных, расстрелянных в ходе Катынского преступления, ранее составлялись и публиковались уже неоднократно, в частности, Ежи Тухольским в книге «Убийство в Катыни» („Mord w Katyniu”) в 1990 г., Центром КАРТА в трех первых выпусках серии «Индекс Репрессированных» в 1995-1997 гг., польским Советом по охране памяти борьбы и мученичества (Rada Ochrony Pami?ci Walk i M?cze?stwa – ROPWiM) в трех изданных в 2000-2005 гг. монументальных кладбищенских книгах польских мемориальных военных кладбищ в Катыни, Медном и Харькове.

Актуальность нынешнего совместного проекта «Мемориала» и КАРТЫ обусловлена потребностью в достоверном и юридически значимом установлении полного персонального состава польских военнопленных, расстрелянных органами НКВД весной 1940 г.

Новизна нынешнего проекта заключается:

  • во-первых, в привлечении значительно более широкого состава первичных источников, включая не использовавшиеся ранее архивные источники, в частности, ежесуточные донесения о ходе эксгумации в Катыни весной 1943 г. – так называемые сводки Vossa, хранящиеся в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ), а также массив дополнительных списков военнопленных трех лагерей, хранящийся в Российском государственном военном архиве, кроме того, списки Польского Красного Креста (ПКК), хранящиеся в России (в ГАРФ) и в Польше (в Государственном архиве в г. Люблин);
  • во-вторых, в установлении степени достоверности и полноты основных первичных архивных источников (списков-предписаний НКВД, сводок Vossa, немецкого списка эксгумации в Катыни в 1943 г. и списка ПКК);
  • в-третьих, в дополнении архивных документов «юридическими» материалами (например, постановлениями польских судов о признании данного лица умершим, либо свидетельствами родственников о последнем по времени сообщении, поступившем от члена их семьи, значащегося в списках-предписаниях НКВД, запросами родственников в Красный Крест или показаниями родственников, снятыми в ходе польского «катынского» следствия – такими материалами располагают в Польше Институт национальной памяти и Польский Красный Крест).

При составлении баз данных «Расстрелянные узники Старобельского лагеря военнопленных» и «Расстрелянные заключенные тюрем Западной Украины» необходимо будет привлечь к работе украинских исследователей и архивистов, обратиться к неиспользовавшимся до сих пор документальным источникам, хранящимся в архивах Украины, в частности в Государственном архиве Службы безопасности Украины (СБУ) и в архивах областных управлений СБУ (в том числе Управления СБУ по Харьковской области).

Одной из основных целей совместного проекта «Мемориала» и Центра КАРТА, помимо научно-исторических и мемориальных, является возможность использования его результатов для юридической процедуры поименной реабилитации расстрелянных польских военнопленных, а также арестованных, содержавшихся в тюрьмах Западной Украины и Западной Белоруссии.

Работа над проектом по составлению и публикации баз данных о жертвах Катынского преступления в ближайшие два-три года должна стать основной для Польской программы «Мемориала». Вместе с тем, перед нами стоят задачи доведения до публикации уже составленных вышеупомянутых баз данных, посвященных польским заключенным лагерей Архангельской области и польским гражданам, приговоренных к расстрелу советскими судами и трибуналами.

Фрагмент книги «Убиты в Катыни» - биографические справки польских военнопленных, содержавшихся в Козельском лагере НКВД СССР, расстрелянных и захороненных в Катынском лесу.

Участники Программы: Александр Гурьянов, Екатерина Полудень, Андрей Рачинский, Ольга Черепова (НИПЦ «Мемориал»).

В разные годы с Программой сотрудничали Филипп Карпов, Павел Строилов, Наталья Чечик (НИПЦ «Мемориал»); Михаил Рогачев (ныне председатель Правления Коми республиканского благотворительного общественного фонда жертв политических репрессий «Покаяние», Сыктывкар; член Правления Международного общества «Мемориал»); Евгения Хайдарова («Мемориал» в Воркуте); Ольга Зайцева (РГВА, Москва); Любовь Быкова, Надежда Голышева, Александр Дударев, Ольга Келарева, Татьяна Лозинская (ИЦ УВД по Архангельской области); Сергей Старостин (ИЦ УВД по Вологодской области).