МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Партнеры /
 
Партнеры

Российские партнеры

Российская библиотечная ассоциация. Основана в 1994 году. Целями РБА являются сохранение и развитие библиотечного дела в России, поддержка и координация действий библиотек, библиотечных ассоциаций и школ, представительство и защита интересов профильного сообщества, повышение престижа библиотек и социального статуса библиотечной профессии.

Государственная публичная историческая библиотека России. Крупнейшая научная специализированная библиотека страны. Ведет свою историю с 1863 года. Фонды ГПИБ представляют большую научную и культурную ценность и во многом уникальны.

Российская национальная библиотека. Центр «Возвращенные имена». Проект инициирован международной научно-практической конференцией «Проблемы создания Единого электронного банка данных жертв политических репрессий в СССР», состоявшейся в 2000 году в Нижнем Тагиле. Суть заключается в предоставлении через интернет открытого доступа к систематизированной информации по истории репрессий, осуществлявшихся в бывшем Советском Союзе.

Издательство «РОССПЭН». Начало свою деятельность в 1991 году, когда группой историков была создана ассоциация «Российская политическая энциклопедия». В числе основных проектов издательства – «История сталинизма» в 100 томах, «Библиотека отечественной общественной мысли. С древнейших времен до начала XX века» в 119 томах.

Государственный архив Российской Федерации. Создан распоряжением правительства РФ от 28.04.1992. Правопреемник Центрального государственного архива Октябрьской революции, высших органов государственной власти и органов государственного управления СССР и Центрального государственного архива РСФСР. Крупнейший федеральный архив страны.

Российский государственный гуманитарный университет. Создан в 1991 году на базе Московского государственного Историко-архивного института. В РГГУ представлены все уровни образования – довузовское, среднее профессиональное, высшее, второе высшее, аспирантура, докторантура. Функционируют научная библиотека, издательский центр, медиатека.

Московская Хельсинкская группа. Старейшая из ныне действующих в России правозащитных организаций. Создана в 1976 году. Миссия МХГ – содействие соблюдению прав человека и построению демократии в России, укрепление в стране гражданского общества, поддержка правозащитного движения в российских регионах.

Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова. Создан в 1990 году. Осуществляет экспозиционную, просветительскую, исследовательскую, издательскую и общественную деятельность. Своей миссией определяет сохранение исторической памяти о десятках миллионов жертв политических репрессий и преступлениях советского режима, а также укрепление в современной России ценностей открытого демократического общества и государства, которые отстаивал и разделял Андрей Сахаров.

Центр и Фонд «Холокост». Научно-просветительский центр «Холокост» создан в 1992 году. Межрегиональный Фонд по созданию музея Холокоста организован в 1997 году. В Центре и Фонде «Холокост» располагаются специализированная библиотека, видеотека, архив, лекционный и выставочный залы. Проводятся заседания дискуссионного клуба «Неизвестный Холокост», вечера памяти жертв Холокоста и героев Сопротивления, мемориальные церемонии, посвященные годовщине освобождения Освенцима.

Московское историко-литературное общество «Возвращение». Региональная благотворительная общественная организация, объединяющая бывших узников ГУЛАГа и нацистских лагерей. Зарегистрирована в 1990 году. Выпускает специализированную литературу о тоталитарных режимах.

Информационно-аналитический центр «СОВА». Основан в 2002 году. Сферы интересов –  проблемы национализма и ксенофобии, взаимоотношения религии и общества, политический радикализм, (не)укоренение либеральных ценностей, (не)соблюдение в России прав человека. Центр ведет информационную и исследовательскую работу, публикует книги.

Информационно-исследовательский центр «Панорама». Независимая общественная организация, занимающаяся исследованием политических, общественных и межнациональных явлений в жизни России и стран СНГ. Первым этапом ее деятельности стала самиздатская газета «Панорама», выходившая с 1989 года. В 1991 году редакция начала выпуск справочных изданий о политике в странах бывшего СССР. Затем этот вид деятельности был оформлен как ИИЦ «Панорама». Основными продуктами, выпускаемыми «Панорамой», являются справочно-аналитические издания и базы данных.

Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер». Ежегодно проводится в Москве с 10 по 15 декабря. Первый «Сталкер» состоялся в 1995 году. Фестиваль направлен на формирование правового сознания общества средствами кино.

Российский государственный военно-исторический архив. Под таким названием существует с 1992 года. Объединил ряд крупных комплексов военно-исторической документации. Предшественниками РГВИА были старейшие военные архивы Российской империи.