МЕМОРИАЛ 
Международный Мемориал / Программы и проекты / Исторические программы /
 
Исторические программы
Просветительские программы
Мемориальные программы
• Интегральная БД
• Некрополи
• Памятники
Правозащитные программы
 
 
 
Исторические программы

Гонения духовенства и мирян при богоборческой власти

Первоначально исследования данного направления проводились в рамках другой Программы («Судьбы политзаключенных в годы коммунистического террора», 1992) и также начинались с  изучения архивов Политического Красного Креста (ПКК; 1918–1922) и Помощи политзаключенным (Помполит; 1922–1938), хранящихся в Государственном Архиве РФ. Однако затем круг изучаемых материалов был существенно расширен: сюда вошли архивные фонды ЦА МВД и ЦА ФСБ, УФСБ по Москве и Московской области и по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, ЦА СБ Украины и УСБУ по Киевской и Одесской области), ЦГА общественных объединений Украины. Большой пласт материалов почерпнут из личных архивов, к ним примыкают устные рассказы, записанные во многих городах и селах России и Украины.

С 1994 по 2012 год были осуществлены следующие проекты:

1. Проект «Гонения католического духовенства и мирян в период 1918–1938 годов». Исследованы фонды ПКК и Помполита, материалы следственных дел в ЦА ФСБ РФ. Кроме того, записаны воспоминания священнослужителей и мирян, входивших в тайные общины русских католиков. Работа по этой Программе завершена в 2000 году. Результатом работы, кроме докладов на различных конференциях и отдельных статей, стали следующие книги:

  • Осипова И.И. «В язвах Своих сокрой меня…»: Гонения на Католическую Церковь в СССР: По материалам следственных и лагерных дел. — М.: Серебряные нити, 1996. — 238 с., ил. [оглавление, частичная публикация]

Книга также переведена на английский язык:

  • Osipova I.I. Hide Me Within Thy Wounds: The Persecution of the Catholic Church in the USSR. — Fargo: Germans from Russia Cultural Preservation Foundation, 2003. — 219 с., ил.
  • «Возлюбив Бога и следуя за Ним...»: Гонения на русских католиков в СССР: По воспоминаниям и письмам монахинь-доминиканок Абрикосовской общины и материалам следственных дел 1923–1949 гг. / Сост., подгот. текстов и коммент.: Осипова И. И.; Ред. Годинер А.. — М. : Серебряные нити, 1999. — 350 с., ил. [оглавление]
  • Чаплицкий Б., Осипова И. Книга памяти: Мартиролог Католической церкви в СССР / Комиссия "Мартиролог – 2000" Апостол. администратуры для католиков Севера Европ. части России. — М. : Серебряные нити, 2000. — LXIII, 766 с.: ил., карты.

2. Проект «Преследования хасидов в период 1918–1953 годов». Исследования проводились на материале следственных дел в Государственном архиве РФ, архивах Управлений ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также архивов ЦГАОО Украины и Управлений СБУ по Киевской и Одесской области. Кроме того, изучались воспоминания выживших хасидов по этой теме. Предметом изучения была деятельность ребе Й.-И. Шнеерсона и его арест в 1927 г., групповые дела хасидских общин в 1920–1930-х гг. (Ленинград, Москва и Московская обл., Украина), репрессии против хасидов в 1940–1950-е гг. (Львов, Москва, Одесса, Ташкент, Самарканд). Документы по этим темам, а также «Книга памяти», включающая несколько сотен биосправок, были опубликованы в книге:

3. Проект «Гонения православного духовенства и мирян, осужденных по групповым делам Истинно-Православной (Катакомбной) Церкви. 1920-е – 1960». Исследования проводились на материале следственных дел, хранящихся в Государственном архиве РФ, в центральном и региональных архивах ФСБ, ЦА МВД, а также документов, находящихся в ЦГАОО Украины. В течение десяти лет была также проведена большая работа по записи воспоминаний выживших участников тайных общин по многим регионам России и Украины. Результаты проекта отразились в книгах:

Все материалы данного проекта объединены на специальном сайте, открытом в 2009 году:

Вне рамок проектов был выпущен также документальный сборник, посвященный преследованиям духовенства и мирян в СССР в период 1920–1934 гг. и включающий документы из фондов ПКК и Помполитa (ГА РФ):

  • Новые материалы о преследованиях за веру в Советской России / Сост. Осипова И. И.; Ред. Рогинский А. Б.; Выявление арх. док.: Заикина И. С. и др. ; Гос. Архив РФ; НИПЦ "Мемориал". — М.: ИД "Грааль", 1999. — 198 с.

* * *

Руководитель Программы: Ирина Ивановна Осипова. 

Основные сотрудники: Алла Ивановна Баринова, Светлана Гавриловна Васильева, Анна Леопольдовна Войцеховская, Лия Абрамовна Должанская, Игорь Васильевич Ильичев, Татьяна Михайловна Лапидовская, Майя Лазаревна Кофман, Раиса Валериевна Оловянникова, Леся Никаноровна Падун-Лукьянова, Лилиана Евгеньевна Сикорская, Татьяна Алексеевна Шапошникова.