ПРАВОЗАЩИТА 
Правозащита / Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов /
 
О программе
Защита активистов гражданского общества
 
 
 
Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов

— 16 апреля 2012 г. —

Калиниченко Максим Сергеевич

 
Калиниченко Максим Сергеевич родился 17 декабря 1977 года, проживает в Санкт-Петербурге, менеджер, соорганизатор общественного движения «Русская пробежка». Осуждён по ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 318 («Подстрекательство к применению насилия в отношении представителя власти, опасного для жизни или здоровья»), ч. 3 ст. 212 («Призывы к массовым беспорядкам») УК РФ к 2 годам 6 месяца лишения свободы условно, больше года содержался в СИЗО.
   
Обвиняется в том, что во время задержания 10 декабря 2011 года крикнул: «Бей ментов!» в то время, когда на сотрудников ОМОНа, следивших за перемещением участников акции «За честные выборы» между двумя площадками, напала группа неизвестных хулиганов. Данные лица заранее подготовились к нападению, действовали крайне дерзко, чем спровоцировали столкновения оппозиционеров с полицейскими. Калиниченко, не имевший к ним отношения, был задержан и во время драки находился в автозаке. Арестован 10.12.2011 г., приговорён к административному аресту на 10 суток по ч. 1 ст. 19.3 КоАП («Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции»). Обвинение по уголовному делу было предъявлено 19.12.2011 г. Решение об избрании меры пресечении в виде содержания под стражей было вынесено судьёй Куйбышевского суда Санкт-Петербурга Трофимовой Ю.А. Кассационная жалоба на арест рассматривалась судебной коллегией по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда и была оставлена без удовлетворения. 22 октября 2012 года в Куйбышевском районном суде Санкт-Петербурга началось судебное разбирательство по делу Максима Калиниченко. 28 февраля 2013 года Калиниченко был осуждён к 2 годам 6 месяца лишения свободы условно, второго подсудимого Игоря Панферова суд приговорил к одному году условно. Дело в отношении третьего обвиняемого, находящегося в больнице Максима Александрова, выделено в отдельное производство.

Основания признания политзаключённым: вменяемый инцидент произошел у станции метро «Маяковская» перед митингом «За честные выборы» при десятках свидетелей, у которых нет сомнений в невиновности Калиниченко, но за более чем месяц следствия ни один свидетель не опрошен. Непосредственно осуществившие насилие в отношении сотрудников полиции Максим Александров и Игорь Панферов признали свою вину, сотрудничали со следствием (дав показания на Калиниченко как на якобы спровоцировавшее их лицо) и не были подвергнуты аресту, оставаясь на свободу. Максим употреблял ярко выраженную оппозиционную риторику, принимал активное участие в акциях оппозиции.

Защита утверждает, что Калиниченко невиновен, мера пресечения избрана необоснованно, так как следователем и судом не мотивирована необходимость избрания самой строгой меры пресечения и невозможности избрания иной (более мягкой). Следователем не представлены реальные и обоснованные обстоятельства, т.е. подтверждённые достоверными сведениями о том, что Максим может скрыться от следствия и суда, продолжит заниматься преступной деятельностью, угрожать участникам судопроизводства и иным путём воспрепятствовать следствию. Ни следователь, ни суд первой инстанции в нарушение закона отказались допросить заявленных защитой свидетелей – очевидцев происшествия. Кассационный суд проигнорировал существенные нарушения, допущенные судом первой инстанции, сочтя их «не фундаментальными». С нашей точки зрения, дело Максима Калиниченко относится к категории «Дела гражданских активистов».
 
Признание лица политзаключённым не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключёнными лиц, ни одобрения их высказываний или действий. 
 
Максим Калиниченко вину не признавал.

Содержался по адресу г. Санкт-Петербург, ул. Лебедева д. 39, ФКУ ИЗ-47/4 УФСИН России по СПб и ЛО.

Адвокат: Воронова Светлана Викторовна

Дата обновления справки: 28.02.2013 г.

— Ссылки —

Два участника декабрьских митингов встретят Новый год за решеткой (www.mr7.ru)

«Русская пробежка» отказывается от нападения (www.baltinfo.ru)

В Петербурге состоялась акция в поддержку лидера "Русской пробежки" (www.svobodanews.ru)

Видео, рассказывающее об инциденте с участием Максима Калиниченко (www.youtube.com)

— Темы —

Дела гражданских активистов

На свободе

Условный срок или УДО