Умер Александр Николаевич Яковлев

Все знают, сколько хорошего он сделал для страны.

Многие знают, сколько добра он сделал на своем последнем посту для миллионов людей, пострадавших от политических репрессий.

Мы же помним, что Александр Николаевич был большим другом общества “Мемориал” и умным, добрым и отзывчивым человеком, с которым хорошо было работать вместе.

Мы немало и успешно сотрудничали с ним, с фондом “Демократия”, который он возглавлял, и Комиссией по реабилитации при президенте РФ.

Нам будет его очень не хватать.

Общество “Мемориал”

Прощание с А. Н. Яковлевым пройдет в пятницу 21 октября в 11.30 в здании Российской Академии наук на Ленинском проспекте (дом 32-а, в зоне “Б”, вход со стороны набережной).

Александр Николаевич Яковлев - Председатель комиссии по реабилитации жертв политических репрессий при Президенте РФ

Александр Николаевич Яковлев

ЯКОВЛЕВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

(с сайта Международного фонда “Демократия” / Фонда Александра Н. Яковлева / http://www.idf.ru/bio.shtml)

Родился 2 декабря 1923 г. в маленькой деревне Королево, что в 20-ти километрах от г. Ярославля. Земля малоплодородная, семья бедная. Во время Второй мировой войны был на Волховском фронте в составе 6-й бригады морской пехоты (1941–1943 гг.). Командир взвода. После тяжелого ранения вернулся домой инвалидом. В 1943 г. вступил в КПСС. В 1946 г. окончил исторический факультет Ярославского педагогического института им. Ушинского. Параллельно учебе заведовал кафедрой военной и физической подготовки в институте. В течение года учился в Высшей партийной школе при ЦК КПСС. Работал в Ярославском обкоме КПСС инструктором. С 1948 г. – журналист, с 1950 по 1953 гг. – заведующий отделом школ и высших учебных заведений Ярославского обкома КПСС.

С 1953 по 1956 гг. – в аппарате ЦК КПСС, инструктор отдела школ. После XX съезда КПСС ушел в аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. В 1958–1959 гг. стажировался в Колумбийском университете (США). Затем снова на работе в ЦК КПСС – инструктор, заведующий сектором, с 1965 г. – первый заместитель заведующего отделом пропаганды, с 1969 по 1973 гг. в течение четырех лет исполнял обязанности (и.о.) заведующего этим отделом (для утверждения в должности заведующего Яковлев представлялся руководству КПСС недостаточно ортодоксальным).

В 1960 г. защитил кандидатскую, а в 1967 г. – докторскую диссертацию. Обе посвящены историографии внешнеполитических доктрин США. В 1969 г. Яковлеву было присвоено звание профессора.

В ноябре 1972 г. опубликовал в “Литературной газете” статью “Против антиисторизма”, содержавшую критику великодержавного шовинизма, местного национализма и антисемитизма – идеологии национал-патриотов, группировавшихся вокруг литературных журналов “Октябрь” и “Молодая гвардия” и имевших могущественных сторонников среди высших партийных и военных чинов. В 1973 г., после обсуждения вопроса на Секретариате и в Политбюро ЦК, Яковлев был отстранен от работы в партийном аппарате и направлен послом в Канаду, где пробыл 10 лет.

В 1983 г. секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачев посетил Канаду, возобновил знакомство с Яковлевым, а затем настоял на его возвращении в Москву. С 1983 по 1985 Яковлев работал директором Института мировой экономики и международных отношений АН СССР. В это время институтом была направлена в ЦК КПСС записка о целесообразности создания в СССР предприятий с участием иностранного капитала, а в Госплан СССР – записка о надвигающемся экономическом кризисе и углубляющемся отставании СССР от развитых западных стран.

В 1984 г. Яковлев был избран депутатом Верховного Совета СССР. Летом 1985 г. стал заведующим отделом пропаганды ЦК КПСС. По его предложению были назначены редакторы “перестроечных” изданий – газет “Московские новости”, “Советская культура”, “Известия”; журналов “Огонек”, “Знамя”, “Новый мир” и др. В 1986 г. стал членом ЦК КПСС, секретарем ЦК, курирующим вопросы идеологии, информации и культуры.

На январском (1987 г.) пленуме ЦК КПСС был избран кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС, на июньском (1987 г.) пленуме – членом Политбюро.

В марте 1988 г. в газете “Советская Россия” в то время, когда Горбачев и Яковлев были за границей, было опубликовано письмо Нины Андреевой “Не могу поступиться принципами”, подготовленное по указанию секретаря ЦК Лигачева. Широкими кругами общественности письмо было воспринято как сигнал к отказу от идей демократизации общественной жизни. Секретариат ЦК поддержал статью и дал указание перепечатать ее в центральных и местных газетах, письмо Андреевой было рекомендовано для обсуждения в низовых партийных организациях.

По решению Политбюро ЦК КПСС Яковлев организовал подготовку редакционной статьи в газете “Правда” (опубликована 5 апреля 1988 г.), в которой подтверждался курс КПСС на перестройку и которая знаменовала конец “трех недель испуга”, как позднее было названо время между письмом Андреевой и статьей Яковлева.

На XIX партийной конференции была создана Комиссия по гласности. Докладчиком по резолюции, посвященной этому вопросу, выступил назначенный председателем комиссии Яковлев.

Политическое противостояние со сторонниками лигачевского крыла в партии привело к тому, что на сентябрьском (1988 г.) пленуме были перераспределены обязанности между секретарями ЦК КПСС. Яковлев стал председателем Комиссии ЦК КПСС по вопросам международной политики. Однако и после этого, как, впрочем, и раньше, именно он способствовал публикации в СССР произведений Набокова, Солженицына, Рыбакова, Приставкина, Дудинцева, выходу на экраны около 30 ранее запрещенных фильмов.

Весной 1989 г. был избран народным депутатом СССР от КПСС. На тайных выборах 100 депутатов из 100 кандидатов на пленуме ЦК КПСС он получил наибольшее после Лигачева число голосов “против”.

На II съезде народных депутатов СССР в декабре 1989 г. Яковлев сделал доклад о последствиях подписания в 1939 г. Договора о ненападении между СССР и Германией – “пакта Молотова–Риббентропа” – и секретных протоколов к нему. Съезд принял резолюцию (после повторного голосования), впервые признавшую наличие секретных протоколов к пакту (оригиналы были найдены только осенью 1992 г.) и осудившую их подписание.

С марта 1990 по январь 1991 г. Яковлев был членом Президентского совета СССР. На следующий день после назначения на этот пост подал заявление о выходе из состава Политбюро и сложил с себя обязанности секретаря ЦК.

С 1984 г. – член-корреспондент, с 1990 г. – действительный член Академии наук СССР.

После роспуска Президентского совета был назначен советником по особым поручениям Президента СССР. Подал в отставку с этого поста 29 июля 1991 г.

18 апреля 1991 г. направил письмо Горбачеву, в котором предупреждал о реальной возможности государственного переворота.

1 июля 1991 г. вместе с А. Вольским, Н. Петраковым, Г. Поповым, А. Собчаком, И. Силаевым, С. Шаталиным, Э. Шеварднадзе Яковлев подписал обращение о создании Движения демократических реформ (ДДР – название было предложено Яковлевым), а затем вошел в его Политсовет.

15 августа 1991 г. Центральная Контрольная комиссия КПСС рекомендовала исключить Яковлева из рядов КПСС за выступления и действия, направленные на раскол КПСС. 16 августа Яковлев заявил о своем выходе из рядов коммунистической партии.

За 48 часов до попытки государственного переворота еще раз публично заявил о его неизбежности. На второй день после мятежа, 20 августа 1991 г., выступал на митингах у здания Моссовета, на Лубянке, у Белого дома в поддержку законной власти СССР и России, против мятежа, охарактеризовав его как большевистскую контрреволюцию.

В конце сентября 1991 г. назначен членом Политического консультативного совета при Президенте СССР.

В середине декабря 1991 г. на Учредительном съезде Движения демократических реформ выступил с докладом и был избран одним из его сопредседателей.

В конце декабря присутствовал на встрече Горбачева с Ельциным, когда власть формально была передана от президента СССР президенту России.

После ликвидации СССР с января 1992 г. занимал пост вице-президента Фонда социально-экономических и политологических исследований (“Горбачев-фонда”).

В конце 1992 г. Яковлев был назначен председателем Комиссии при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий. Прежняя комиссия при Политбюро ЦК КПСС, которую также возглавлял Яковлев, была ограничена в своей деятельности изучением политических процессов 1930–1950-х гг. На этот раз расследованию обстоятельств и политики репрессий подлежал весь период советской власти. За время работы Комиссии Политбюро ЦК и Комиссии при Президенте России было реабилитировано более четырех миллионов граждан – жертв ленинских и сталинских репрессий.

Одновременно в течение 1993–1995 гг., в соответствии с указом Президента России, Яковлев возглавлял Федеральную службу по телевидению и радиовещанию и Государственную телерадиокомпанию “Останкино”.

За Яковлевым закрепились титулы “архитектора перестройки” и “отца гласности”, которые используются как людьми ему симпатизирующими, так и противниками. С самого начала перестройки Яковлев оказался основной мишенью политических атак со стороны лидеров коммунистического фундаментализма, шовинистических и антисемитских группировок. Бывший председатель КГБ, организатор мятежа 1991 г. В.Крючков обвинил Яковлева в связях с западными спецслужбами. По требованию Яковлева это обвинение было расследовано Генеральной прокуратурой, которая установила клеветнический характер утверждений Крючкова.

Яковлев продолжает активную общественную деятельность. В настоящее время является председателем Комиссии при Президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий, президентом Общественного совета газеты “Культура”, почетным председателем Совета директоров Общественного Российского телевидения (ОРТ) и сопредседателем Конгресса интеллигенции России. Возглавляет Международный фонд “Демократия” (Фонд Александра Н. Яковлева), Международный фонд милосердия и здоровья и Клуб “Леонардо” (Россия).

В 1995 г. организовал партию социальной демократии (РСПД).

В 1996 г. выступил с обращением к российской и мировой общественности о необходимости суда над большевизмом и расследования ленинско-сталинских преступлений.

Яковлевым опубликовано более 25 книг, переведенных на английский, японский, французский, китайский, немецкий, испанский и др. языки. После начала перестройки им были изданы такие книги, как “Реализм – земля перестройки”, “Муки прочтения бытия”, “Предисловие. Обвал. Послесловие”, “Горькая чаша”, “По мощам и елей”, “Постижение”, “Крестосев”, мемуары “Омут памяти”,“Сумерки” а также десятки статей. В них содержится анализ теоретических и практических аспектов демократических преобразований в СССР и России.

Под редакцией Яковлева выходит многотомное издание “Россия. XX век. Документы” (планируется опубликовать 40 томов).

Академик Российской академии наук. Член Союза писателей Москвы. Имеет степени почетного доктора Даремского и Экзетерского университетов (Великобритания), университета Сока (Япония), награжден почетной Серебряной медалью Пражского университета.

Награжден орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы Народов, орденом Красной Звезды, орденом “За заслуги перед Отечеством” (2-й степени), церковным орденом Сергия Радонежского, Большим офицерским крестом ордена “За заслуги” (Федеративная Республика Германия), Командорским крестом ордена За заслуги перед Польской республикой, орденом Гедиминаса (Литва), орденом “Три креста” (Латвия), орденом Терра Марианна (Эстония), орденом Боливара (Венесуэла), а также многими медалями.

Жена – Нина Ивановна, дети – Наталья и Анатолий, семь внуков – Наталья, Александра, Петр, Сергей, Антон, Полина, Николай, правнучка – Анна.

Александр Николаевич Яковлев скончался 18 октября 2005 г. в Москве.