Марк Юнге

Общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев. Сообщение о конференции.

Перевод Дмитрия Бибикова (Кемерово).

С 26 по 28 октября 2001 года в Москве в помещении научно-информационного и просветительского центра “Мемориал” состоялась организованная кафедрой восточно-европейской истории Рур-университета г. Бохума (Германия) и НИПЦ “Мемориал” конференция, посвященная Обществу бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев (далее ОБПКиСП). Основными темами конференции были, с одной стороны, история образования, развития и ликвидации этого общества и, с другой стороны, судьбы бывших членов ОБПКиСП во время “Большого Террора” 1937-1938 гг. Научное и организационное руководство конференцией осуществляли кандидат исторических наук Ярослав Леонтьев и д-р Марк Юнге. Конференция явилась результатом продолжавшегося свыше двух лет совместного исследовательского проекта об Обществе. Центральной темой, изучавшейся Я. Леонтьевым, были репрессии против членов Общества. Главным вопросом разработок М. Юнге являлась история московского отделения ОБПКиСП.

Информация о конференции была размещена на веб-сайте “Мемориала”, там же можно было найти описание ее целей и задач. В течение трех дней в ней приняли участие около 80 человек. Конференция финансировалась фондом концерна “Фольксваген”. Во время разработки концепции конференции члены оргкомитета пользовались консультациями председателя Совета НИПЦ “Мемориал” А.Б. Рогинского.

К вопросу об истории Общества

После Октябрьской революции, гражданской войны и иностранной интервенции перед революционными силами не только встала задача консолидации их экономической и политической власти, но существовала также и необходимость теперь, в отсутствии царской цензуры, детально заняться историческим прошлым революционного движения, описать шаги, приведшие к успеху и выработать собственную линию традиций. Наиболее значительной и крупной организацией, созданной с этой целью в Москве под контролем старых большевиков 12 марта 1921 г., стало Общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев.

В его ежемесячном органе, журнале “Каторга и ссылка” (первоначально “Историко-революционный вестник”) слово теперь предоставлялось “героям каторги”. Здесь печатались воспоминания и мемуары о борьбе с царизмом в подполье, в печально известных царских тюрьмах, на каторге, в сибирской ссылке и эмиграции. Публиковались также некрологи известным революционерам, архивные материалы и некоторые немногочисленные научные статьи, посвященные революционному движению.

Общество развернуло такую активную деятельность, что оно вплоть до его ликвидации в 1935 г. существенно влияло на написание истории революционного движения с начала XIX столетия до 1917 г. и, таким образом, внесло вклад в создание истории или мифа о возникновении и основании советского государства.

Наряду с заботой о традициях Общество выполняло также важную социальную функцию. Оно занималось распределением существенной финансовой поддержки, санаторных мест, медицинской помощи и жилья среди своих членов, частью тяжело пострадавших, духовно и физически, в лагерях и тюрьмах.

Представляет интерес, однако, не только социальная функция и большое влияние Общества на историографию 20-х и 30-х годов, но и сами его члены. В него входили не только большевики, но и меньшевики, анархисты (анархо-коммунисты и анархо-синдикалисты), бундовцы, социал-революционеры и т.д., а также большое число бывших членов этих партий.

На содержательную и теоретическую ориентацию Общества во многом оказали влияние ветераны “Народной воли” и ее организаций-приемников. Они сумели сделать заветы русского народничества, определяемого как переход к социализму не с помощью рабочего класса, а, минуя фазу капитализма, на основе коллективно организованных крестьянских общин, важной темой советской историографии. При этом речь шла не о сходстве либо различии народничества и марксизма, но о значении революционного народничества для возникновения русского марксизма.

В методическом отношении Общество также развивало собственную линию. Его концепция истории основывается на тщательно комментируемых мемуарах и фактах, т.е. утверждается не единообразная картина истории на основе привлечения также мемуаров отныне, по выражению Ленина, “враждебных братьев”, то есть бывших социал-революционеров, анархистов и т.д. В этой обстановке Общество, с моей точки зрения, оказалось относительно устойчивым к сталинизации. Полностью занятая организационно-стратегическим укреплением своей власти партия в первое время не уделяла особого внимания борьбе за господство над прошлым. Лишь с проведением Покровским объединения “левого фронта историков”, поддержанного Сталиным в его известном письме в “Пролетарскую революцию”, ОБПКиСП начало испытывать давление. Предписанные на государственном уровне критерии для принятия либо отклонения статей, например, принадлежащим обществу журналом “Каторга и ссылка” вели с одной стороны, к все более одностороннему подчеркиванию предположительных достижений большевиков в революционном движении и, с другой стороны, к усилению явно надуманной линии преемственности от декабристов, через народников к социализму ленинского либо сталинского типа. В 1932 г. ОБПКиСП было полностью превращено в инструмент государства, перед которым стояла задача “доказать” законность идеологии господствующей партии с помощью истории.

В 1935 г. Общество было ликвидировано, главный редактор журнала “Каторга и ссылка” И.А. Теодорович в июле 1937 г. был арестован и 20 сентября приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу.

Особенности конференции

Особенностью планировавшейся конференции явилось совместное участие в ней лиц, имеющих непосредственное отношение к Обществу (родных и потомков членов ОБПКиСП), и профессиональных историков. Этот план возник по следующим причинам. Своим повышенным интересом к судьбам своих предков родственники изначально положительно повлияли на мотивацию историков к изучению данной проблемы. Кроме того, благодаря необычному ходу конференции, методически весьма проблематичная “конфронтация” личного опыта из прошлого и основанных на нем воспоминаний с результатами современных исследований была превращена в продуктивный процесс.

Работа конференции началась с “рабочей встречи” историков, при чем, как предстоявших докладчиков, так и специально приглашенных к участию в этом заседании председателя Археографической комиссии РАН, д.и.н. С.О. Шмидта, председателя Комиссии по творческому наследию репрессированных писателей России В.А. Шенталинского, главного редактора “Вестника архивиста”, д.и.н. А.Д. Степанского, главного библиографа РГГУ, к.и.н. В.В. Крылова, представителя ГА РФ Л.Г. Аронова, представителя РОССПЭН Б.Ю. Иванова и сотрудника НИПЦ “Мемориал” С.С. Печуро. Центральной темой “рабочей встречи” была специфика метода “устной истории” (oral history) в отношении к рассматриваемой проблематике, так как оргкомитетом было заранее принято решение первую половину второго дня конференции полностью посвятить родственникам членов ОБПКиСП и предоставить им возможность для изложения своих воспоминаний и оценок истории Общества.

Также на “рабочей встрече” шла речь о проблеме использования мемуаров, писем и фотографий из личных архивов родственников членов ОБПКиСП. Отдельно был поставлен вопрос о проблемах доступа к архивам и состояния архивных материалов об ОБПКиСП в государственных архивах и музейных коллекциях. С этим вопросом непосредственно было связано обсуждение перспективных исследований, возможных совместных проектов и конференций. Большое внимание было уделено обсуждению проекта заключительной резолюции, до сведения собравшихся была доведена информация о планируемом издании сборника материалов конференции.

Ход дискуссии был предопределен архивными проблемами, поскольку существуют большие затруднения для просмотра дел членов Общества, в массовом порядке приговаривавшихся к смерти или к лагерному заключению в 1937-38 гг. Во всех случаях, чтобы получить доступ, необходимо разрешение родственников. Это, однако, наталкивается на непонимание историков, поскольку речь идет о жертвах репрессий. Кроме того, систематическое исследование отдельных дел могло бы помочь сомневающимся в необходимости предоставлять подобные разрешения родственникам глубже понять механизмы возбуждения и ведения дел органами НКВД (например, в вопросе, каким образом их отцы и матери были принуждены давать ложные показания, свидетельствовать против своих знакомых и друзей, подписывать протоколы допросов и признавать свою вину). Было высказано единодушное мнение, что историки должны быть ориентированы на необходимость такого сотрудничества и разъяснительной работы. Трудность, однако, состоит в том, что требуется очень много усилий, чтобы сначала найти родственников, а затем этих зачастую больных людей доставить к нотариусу. Поэтому было предложено ходатайствовать перед ФСБ и ФАС РФ о разрешении для рабочей группы “Мемориала” на просмотр дел, что существенно бы облегчило работу в архивах.

В завершении председателем правления Центра содействия историко-архивным исследованиям “Доверие” И.И. Осиповой и сотрудницей НИПЦ “Мемориал” И.С. Заикиной были представлены научные программы “Социалисты” и “Политический Красный Крест”. При этом выяснилось, что учитывая опыт исследования по истории ОБПКиСП, можно было бы использовать методические указания в отношении работы с архивными материалами и структуры будущей конференции по вышеназванным темам. Поэтому “мемориальские” проекты были поставлены в один ряд с проектом по истории ОБПКиСП и восприняты, как его тематическое продолжение.

Утреннее заседание 27 октября открылось вступительным докладом М. Юнге “Всесоюзное общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев, 1921-1935”. Он был построен так, что он, с одной стороны, побуждал к воспоминаниям, а с другой, в осторожных формулировках обобщал подкрепленные архивными изысканиями оценки различных этапов развития Общества. Этот день работы конференции был дополнен также научными докладами о репрессиях против членов Общества, прежде всего в кульминационный период государственного насилия против этого круга лиц – в 1937-38 гг. Таким образом, было воздано должное доминантным воспоминаниям родственников членов Общества о том, как их отцы и матери стали жертвами репрессий, и в то же время, были представлены комментарии и интерпретации историков. Как и планировалось, вместе это дало первый толчок к несколько более широкому взгляду на зачастую твердо устоявшиеся стереотипы, обычно присущие воспоминаниям. Так, например, сын политкаторжанина Альберт Григорьевич Лурье, после своего доклада об аресте отца в 1938 г. (тогда ему было 14 лет), во время дискуссии ощутил необходимость задуматься о том, почему его оставшаяся на свободе мать, равно как и остальные члены семьи, никогда не говорили в своем кругу об этой семейной трагедии. Его неоднократные заверения во время доклада о том, что бывшие члены Общества вели себя совершенно лояльно по отношению к советскому государству, были оспорены не только историками, но и некоторыми родственниками (в частности, выступлением Евгении Исаевны Фроловой на тему “Потенциальное несогласие, как одна из причин репрессий среди ленинградских политкаторжан”).

С другой стороны, профессиональные историки смогли узнать много нового о менталитете политкаторжан в 20-30-е гг. из выступления Ольги Владимировны Левтоновой, представившей книгу о своем отце “Шлиссельбуржец Владимир Левтонов”. Ее доклад был наполнен содержательными и увлекательными фактами из его биографии и, кроме того, сопровождался собственноручно исполнявшейся на фортепиано музыкой, некогда звучавшей в доме Левтоновых незадолго до его ареста и приговора к расстрелу в 1938 г. (Также в рамках этого заседания состоялась презентации коллекций изданий Общества политкаторжан, переданная в дар библиотеке НИПЦ “Мемориал” сыном члена ОБПКиСП).

Для снижения вероятности возможной “конфронтации” между потомками репрессированных политкаторжан и историками заранее были тщательно продумана неформальная сторона общения, заключавшаяся в перерывах на кофейные паузы, совместные обеды и вечерний “буфет”. За общим столом между родственниками политкаторжан и историками завязывались более тесные контакты, способствующие дальнейшему взаимопониманию.

Эффектом от такой изначально дозированной “конфронтации” стало то, что присутствовавшие родственники с большим интересом и вниманием участвовали в последующих этапах конференции, с ее очень специфическими, детальными и достаточно “критическими” по отношению к Обществу докладами. Постоянно задаваемыми вопросами и дополнениями потомки членов ОБПКиСП несомненно содействовали успеху конференции.

Следующей ее особенностью был выбор казалось бы весьма узкой проблематики. Однако не деле это оказалось преимуществом, так как стало возможным рассмотрение политического процесса 1920-30-х гг. с точки зрения не связанной непосредственно с государственными структурами общественной организации, практически не стоявшей ранее в центре внимания исторической науки. В результате этого рассмотрение механизмов огосударствления, а позднее и “сталинизации” Общества изобиловало многими неожиданными поворотами. Например, вызывают немалый интерес фигуры и роль в данных процессах заместителя председателя (“старосты”) Общества В.Д. Виленского-Сибирякова, осуществившего в 1922 г. с помощью создания сильной коммунистической фракции формальный переход Общества в подчинение советскому государству и партии большевиков, и сталинского ставленника на посту старосты ОБПКиСП Емельяна Ярославского (М.И. Губельмана). В то же время именно Виленский-Сибиряков содействовавший, с другой стороны, своей поддержкой исторических секций и землячеств развитию внутри Общества свободного пространства для раскрытия и изучения революционного прошлого. На этом поле деятельности, не подвергаясь дальнейшим гонениям, могли найти вновь интересное применение и те члены, кто к этому времени был выведен из органов руководства. Этим объясняется имевшая место динамика ОБПКиСП.

Следующей важной темой стало исследование отдельных филиалов Общества в Москве, Ленинграде и в провинции. Из докладов на конференции выяснилось, что вмешательство государства и партии в деятельность ОБПКиСП, а также и основные задачи соответствующих филиалов в высокой степени зависели от региональных особенностей и не представляли собой единой линии. Безусловно большое значение имел и личный фактор: соответствующие руководящие лица при умелом использовании определенного “игрового пространства” имели достаточно возможностей для осуществления своих собственных целей.

Программа конференции

Первое заседание конференции, носившее общее название “Репрессированное общество. Воспоминания и исторические факты”, было в основном зарезервировано за потомками членов Общества. Исключением был лишь подробный доклад сотрудницы НИПЦ “Мемориал” Л.А. Должанской “Репрессии 1937-1938 гг. в московских артелях ОБПКиСП.

Вечернее заседание “Региональные отделения ОБПКиСП” было посвящено выступлениям историков. На нем прозвучали доклады докторов исторических наук М.В. Шкаровского (“Правозащитная, научно-историческая, общественная деятельность Ленинградского отделения ОБПКиСП”) и С.А. Папкова (“Эволюция контроля и преследований членов ОБПКиСП в Западной Сибири, 1925-1935”), кандидатов исторических наук Г.А. Салтык (“Судьба курских эсеров – членов ОБПКиСП”) и Я.В. Леонтьева (Как это было. Аресты и репрессии членов ОБПКиСП в провинции: Новосибирск, Воронеж, Хоста”), а также сообщение аспиранта БГУ Ю.Э. Глушакова “Гомельское отделение ОБПКиСП”.

Третий день работы конференции носил название “Научного заседания памяти А.В. Ратнера”. Этот талантливый историк и библиограф в условиях ограниченного доступа к архивам в 1970-е гг. задумал и написал исследование об Обществе политкаторжан. В специальном докладе А.П. Шикмана были описаны достижения Ратнера, состоявшие, прежде всего, в осмыслении организационной структуры Общества и его издательской деятельности. Однако ввиду закрытого тогда на половину фонда ОБПКиСП в ГА РФ (ф. 533), он основном ориентировался на материалы, опубликованные в журнале “Каторга и ссылка”. (На конференции обсуждалась возможность публикации его работы. Оргкомитет взял на себя обязательство поспособствовать передаче обширного личного архива А.В. Ратнера в Отдел рукописей РГБ).

Основной темой докладов и дискуссий в этот день было детальное научное описание отдельных периодов истории Общества и конкретных тем. С докладами о первом периоде его существования выступили М. Юнге (“О том, как чуть было не произошло закрытие ОБПКиСП в 1922 г.”) и кандидат исторических наук И.В. Чубыкин (“Старые революционеры и судебный процесс по делу ЦК ПСР в 1922 г.” - В соавторстве с к.и.н. К.Н. Морозовым). С тематическими докладами выступили молодые историки О.И. Капчинский “Члены ОБПКиС – работники центрального аппарата ВЧК-ОГПУ”) и С.М. Быковский (“Анархисты в ОБПКиС” - В соавторстве с к.и.н. Я.В. Леонтьевым).

Наконец, к обсуждению снова была предложена проблема репрессий против бывших членов ОБПКиСП в период “ежовщины”. Было установлено, что практически 90 % членов Общества, активно участвовавших в деятельности т.н. “непролетарских” и “мелкобуржуазных” партий, пали жертвами репрессий в 1937-1938 гг. Две уникальные биографии репрессировавшихся, но чудом выживших бывших политкаторжан (дуплетный доклад кандидатов исторических наук Р.А. Городницкого и Г.С. Кана “Судьбы политкаторжан-террористов: 1) Григорий Фролов, 2) Александр Типунков”) смогли создать представление о том, какие трудности необходимо было преодолеть, чтобы остаться в живых в этой “мясорубке”.

В завершении научной части конференции была принята заранее сформулированная резолюция. В ней ФСБ и ФАС призываются к облегчению доступа к архивно-следственным делам и устранению ненужных бюрократических препятствий, противоречащих закону о реабилитации жертв политических репрессий. В резолюции подчеркивалось, что Российская Федерация в качестве преемника Советского Союза, равно как и ФСБ в качестве организации-преемника НКВД, не должны далее подвергать себя упреку в том, что они преднамеренно направляют не обладающих профессиональными приемами поисками исторической истины родственников репрессированных в непроходимые дебри лжи и насилия.

Завершением конференции стала поездка на т.н. “Бутовский полигон” недалеко от Кольцевой дороги. На этом месте, превращенном в полигон для расстрелов, в большом бараке в течение примерно полутора лет во время “Большого террора” органами НКВД были уничтожены около 27 тысяч человек. На основании документов подтверждается, что там за небольшим исключением, были казнены и захоронены в братских могилах многие из осужденных “тройками” члены Общества политкаторжан.

Некоторые из родственников впервые решились посетить это зловещее место. Волнующие сцены, еще раз показавшие историкам актуальность их работы, включая своеобразную “терапевтическую” составляющую, надолго останутся в памяти всех участников конференции.