Н.Д.Постников
(Москва)

ТЕРРОР ПОЛЬСКИХ ПАРТИЙ ПРОТИВ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РУССКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ в 1905—1907 гг.

К концу XIX — началу XX в. бурное развитие экономики Королевства Польского вызывало все больший отток аграрного населения в город. Крестьяне приносили с собой свои обычаи, менталитет, видение мира, в том числе и ненависть ко всем угнетателям. Именно простой народ, столетиями угнетаемый господами, накопил тот огромный запас ненависти к угнетателям, которым со времен Великой французской революции пользовались революционеры. Озлобленный народ искал, на ком выместить свою злобу, поэтому террор возник как давление снизу, а в Польше наложился еще и на национальную ненависть к иностранцам, которые уничтожили государственность Польши.
Еще со времен 1-й польской рабочей партии «Пролетариат» польские революционеры рассматривали террор как возможное средство достижения цели. Поколения польских революционеров, прошедших через суровый опыт царских ссылок и тюрем, сформировали в революционном и национальном движениях жажду мщения, но месть совершалась не для личного удовлетворения, а из чистой преданности идее. Эта жажда мщения накладывалась на национальные чувства поляков, испытывавших стойкую ненависть к русским, питаемую страхом за свое будущее как нации. К ненависти и страху прибавлялось пренебрежение, ощущение превосходства — основанные на уверенности в культурной «низшести» русского народа по сравнению с культурной «высшестью» польского, своеобразная смесь шовинизма, мегаломании и русофобии. Такое отношение к русским было связано в большой степени с восприятием себя как части западнохристианской цивилизации, в то время как Россия представлялась полякам полуварварской страной с устойчивыми традициями деспотизма.
Действительно, политическая система царизма, озабоченного своей безопасностью, действовала во внутренней политике по методу запрета и сыска, не стремилась к реорганизации и модернизации в условиях политических реалий начала XX в. Политика, проводимая царизмом в Королевстве Польском, была выражением русского национализма. Русификация, как основа русской национальной политики в Королевстве Польском, способствовала возникновению защитной реакции — различных форм польского национализма (от консервативного до радикального толка). Попытка российского правительства уничтожить национальную самобытность поляков основывалась не только на русификации общественной жизни, но и на дискриминационном законодательстве. Фактически в Польше XIX — начала XX в. как бы схлестнулись два национализма — русский и польский. Именно такие взаимоотношения между двумя нациями стали фоном для политического террора польских партий против представителей русской администрации. Накануне революции 1905—1907 гг. в Королевстве Польском складывалась ситуация, когда поляки как нация уже не могли мириться с существовавшим положением, а отсутствие даже попыток реформ со стороны российского правительства вело в конце концов к очередному национальному взрыву при малейшем толчке. При этом захватить лидерство в национальном движении стремились различные партии. К началу революции 1905—1907 гг. в Королевстве Польском действовали следующие национальные польские партии: ППС, НДП (в составе Национальной Лиги), СДКПиЛ, ППС-"Пролетариат", из них только НДП была буржуазной партией, а все остальные связывали будущее Польши с социализмом. Но если социалистические партии и НДП по-разному видели будущее социальное устройство Польши, то в одном они были единодушны — польская государственность должна быть восстановлена.
До начала революции 1905—1907 гг. только ППС-"Пролетариат" ввела в свою программу террор в качестве тактического средства борьбы с царизмом «как единственный способ для достижения государственного переворота». С началом революции и остальные польские политические партии начали создавать свои боевые организации. Структура боевых организаций в различных партиях была примерно одинаковой: руководству партии подчинялся боевой отдел, который руководил губернскими боевыми организациями, а они, в свою очередь, подразделялись на «десятки» или «пятерки». Деятельность боевых организаций была строго законспирирована. Боевиками становились рабочие, крестьяне, выходцы из среды мелкой буржуазии и интеллигенции. Но, вне зависимости от социального происхождения, боевики были самым активным элементом в партиях. В боевых группах была установлена строгая дисциплина, обучение велось по военному образцу. Боевиков обучали военному делу, правилам разведки, топографии и многому другому.
Для ППС и ППС-"Пролетариата" террор был средством для разжигания революции в Королевстве Польском. Руководством этих партий боевые дружины рассматривались как зародыш боевой армии, призванной развязать войну, которая «нанесет последний удар при помощи организованного массового движения пролетариата». СДКПиЛ до 1905 г. отрицала террор, но с началом революции приняла его как «тактическое» средство. Социал-демократы создали Боевую организацию с целью защиты рабочего класса от произвола царских властей и боевиков НРС. В структуре НДП не было боевой организации, но в созданном ею Национальном рабочем союзе (НРС) существовал Боевой союз, одной из целей которого была борьба с русской администрацией. В уставе НРС значилось, что Боевой союз создан «для действительной борьбы с правительством посредством отправления правосудия над членами правительственной власти за учиненные ими насилия». Принося присягу, вступавший в Боевой союз держал в правой руке распятие, а в левой — опущенный вниз револьвер. Текст присяги, в частности, гласил: «<...>несмотря на обстоятельства пролью кровь не только изменника, но всякого, кто бы ни был преградой на пути к счастью моего Отечества». Кроме Боевого союза НРС, НДП были созданы другие организации террористов, но они вскоре распались. Это Союз мести польской нации, образованный в 1905 г., и Союз Белого Орла, созданный во второй половине 1906 г.
Самый боеспособный и многочисленный Боевой отдел был у ППС. На его долю в 1905—1907 гг. пришлось 70,2% всех боевых акций, совершенных в Королевстве Польском. В то же время боевики НДП приняли участие в 214 боевых акциях (в десять раз меньше, чем проведено боевиками ППС). Примерно столько же боевых акций совершили другие боевые организации политических партий, действовавших на территории Королевства Польского. Теперь хотелось бы подробнее остановиться на деятельности Боевой организации ППС. На 7-м съезде ППС, проходившем в марте 1905 г. в Варшаве, было подтверждено, что террор является средством разжигания революции, и приняты документы, выдвигавшие на первое место террор против русской администрации. Цель этого террора — «парализация функционирования правовых государственных учреждений», тактика — возможно более массовый и широкий характер выступлений. Более определенно цель террора была сформулирована в статье «Террористическая борьба», помещенной в июньском номере газеты «Работник» (орган ППС) за 1905 год: «<...>для нас является вполне очевидным, что террор сам по себе не низложит правительства. Мы также не верим, чтобы даже целому ряду покушений удалось принудить правительство к значительным уступкам. Покушения наши имеют одну лишь цель: давать немедленный отпор гнусным насилиям со стороны царских живодеров, таким образом, чтобы они знали, что их деяния не проходят даром. В этом духе мы будем продолжать вести непрерывную террористическую борьбу до минуты революции, когда мы учиним поголовную расправу над нашими врагами и тиранами». Другими словами, цель террора — создать атмосферу страха в среде русской администрации и, одновременно, иллюзию безнаказанности, героизма и жертвенности во имя народного дела — в среде революционеров.
Первоначально боевики ППС проводили террористические акты против представителей русской администрации выборочно — только против тех чинов жандармерии, полиции, армии и гражданских учреждений, которые рьяно проводили в жизнь царскую политику русификации Польши. Начиная с осени 1906 г., когда в условиях военного положения в Королевстве Польском усилились репрессии против революционеров и деятелей национально-освободительного движения, Боевая организация ППС в ответ стала проводить тотальные террористические акты с целью не только парализовать деятельность русской администрации, но и ослабить давление полиции на структуры ППС.
Боевые организации польских партий практиковали различные виды террористических актов. На теракт обычно отправлялись несколько боевиков, членов одной «пятерки». На улице они подходили к жертве, расстреливали в упор и скрывались с места происшествия. В телеграмме от 6 сентября 1906 г. в МВД из Варшавы описывается как раз такой тип террористического акта: «Сейчас Кашинской улице неизвестными убит шестью выстрелами голову полковник 3 Гвардейской Артиллерийской бригады Николаев».
Другой широко использовавшийся тип террористического акта — бросание бомб в государственные учреждения (в основном в полицейские участки, караульные помещения воинских частей и земских стражников). Бомбу бросал один из членов «пятерки», другие обеспечивали прикрытие. Такой теракт был совершен, например, в Жирардове, где бомбой, брошенной в караульное помещение, были ранены шестеро из одиннадцати находившихся там земских стражников. В завязавшейся перестрелке бросивший бомбу террорист был убит, трое из группы прикрытия также погибли, при этом по подоспевшим на помощь казакам был открыт огонь из некоторых близлежащих домов. В бою были убиты еще трое террористов. Из этого описания видно, что группа прикрытия прикрывала непосредственно самого бомбиста, а ее прикрывали другие боевики. Совершали террористические акты боевики и при большом скоплении народа. Изучив маршрут движения жертвы, в удобный момент они стреляли из толпы. Так, 4 сентября 1906 г. в Варшаве на Александровской площади из толпы собравшихся возле костела верующих боевики открыли огонь из револьверов в проезжавшего мимо председателя военно-окружного суда генерала Дорошевича, который был легко ранен. Нападавшим удалось скрыться.
Террористические акты последнего типа напоминали скорее партизанскую войну: отряд боевиков устраивал засаду на маршруте движения войскового патруля и открывал огонь. Так было совершено нападение боевиков на патруль из шести человек в посаде Жихлин Варшавской губернии. В результате теракта один солдат погиб, двое получили ранения.
К концу 1906 г. начинает меняться социальный состав боевиков. Если раньше люди становились боевиками по политическим мотивам, то к этому времени в Боевые организации польских партий стало проникать все больше полууголовных элементов, использующих оружие в своих уголовных целях. Столкновения боевиков НРС с социалистами напоминали гражданскую войну, что вызвало недовольство в общественном мнении, а нападения боевиков на простых обывателей еще более усугубило негативное к ним отношение. Один из таких возмутительных случаев описан в заметке, напечатанной в газете «Новое время» от 19 октября 1906 г.: «Варшава... В пивную лавку Венсельбума на Фабричной улице явились трое молодых людей... и потребовали себе пива. Затем один из них выстрелил в 16-летнюю дочь хозяина, ранив ее в бедро».
Исследователям удалось установить численность боевиков в период революции 1905—1907 гг. Самой большой была Боевая организация ППС — в ней насчитывалось 7631 человек. В боевых организациях, подчиненных НДП, и прежде всего в НРС, состояло свыше 1000 боевиков. В СДКПиЛ их численность колебалась в пределах 1000—1500 человек. Гораздо малочисленнее была Боевая организация ППС-"Пролетариата".
Царские правоохранительные органы боролись против боевых организаций, пользуясь услугами своей агентуры. Документы департамента полиции изобилуют материалами об арестах боевиков. К арестованным после уголовного расследования и судебного разбирательства применялись суровые наказания — длительное тюремное заключение, каторга, смертная казнь. Таким образом в 1907 г. усилиями полиции практически были ликвидированы Боевые организации СДКПиЛ и ППС-"Пролетариата".
Оставшиеся на свободе боевики НРС совершали террористические акты практически только против социалистов. Активно продолжала действовать лишь Боевая организация ППС, хотя и ее ряды понесли серьезные потери: из 7631 боевика, которые действовали в период революции 1905—1907 гг., полиция арестовала 5489 — то есть 62,6%.
Именно Боевая организация стала одной из главных причин раскола ППС. На 9-м съезде, проходившем в ноябре 1906 г., ППС разделилась на две части: ППС-левицу и ППС—революционную фракцию. Боевая организация партии со всеми структурами перешла к ППС—революционной фракции. Ее руководитель Юзеф Пилсудский рассматривал Боевую организацию как основу будущей польской армии, с помощью которой можно будет поднять восстание в Королевстве Польском. Его военная концепция получила развитие в школе стрелков — военной организации, созданной с ведома официальной Вены в Галиции. К этому времени Юзеф Пилсудский окончательно отошел от социализма (а в какой-то степени и от национализма), ставя перед собой одну задачу — создание независимой Польши. Вот что он сказал по этому поводу своему старому товарищу по социалистическому движению: «Пусть другие играют, расточая комплименты, в социализм, полонизм, или во что-нибудь еще, во что им нравится. Я же задыхаюсь в этой атмосфере общественного сортира. Я хочу силы, физической силы, чтобы использовать приемы, неприемлемые для гуманистов. Я поклялся воплотить это в жизнь или умереть».
Таким образом, самая многочисленная, мобильная и дееспособная Боевая организация ППС стала основой военизированной организации, возглавил которую ренегат революционного лагеря, человек с репутацией радикала, превратившегося в шовиниста.
Теперь обратимся к статистике. Всего за время революции 1905—1907 гг. на территории Королевства Польского было совершено 3166 боевых акций (в 1905 г. — 1441, в 1906 г. — 1090, в 1907 г. — 635). Террористические акты и вооруженные нападения были совершены в 1108 населенных пунктах. Число убитых в результате террористических актов и умерших от ран воинских чинов, жандармов, полицейских за 1905 г. и за четыре первых месяца 1906 г. составило 127 человек, раненых — 207 человек. Боевиками партий действовавших на территории Королевства Польского было совершено 443 экспроприации и разбойных нападения на государственные и частные учреждения (захвачено — 600 143 рубля). Полиция изъяла 34 бомбы, 413 винтовок, 1244 пистолета, более 26 000 патронов.
В среде русской администрации воцарилась атмосфера страха. В заключение хотелось бы сказать, что террор этот нравственно калечил не только самих исполнителей террористических актов — боевиков, но опосредованно и польское общество, снимая моральные ограничения и смещая нравственные оценки в самом польском обществе. Убийство террористами человека (представителя русской администрации) в большинстве своем одобрительно встречалось в польском обществе, так как в убийстве чиновника, офицера, полицейского поляки подсознательно видели уничтожение врага, что придавало им некоторую уверенность в противостоянии государственной машине подавления. Этот мотив в свое время отмечал Энгельс в письме к Марксу: «Террор — это главным образом ненужные жестокости, совершаемые испуганными людьми ради собственного успокоения».

Список основной литературы и источников

Погодин А.Л. Главные течения польской политической мысли, 1863—1907 гг. CПб., б.г.
Общественное движение на польских землях: Основные идейные течения и политические партии в 1864—1914 гг. /Отв.ред. А.М.Орехов. М., 1988.
Pajak J. Organizacje bojowe partii politycznych w Krolewstwe Polskiem, 1904—1911. Warszawa, 1985.
ГАРФ. Ф. 102. ДП ОО. Оп. 254. Д. 7; Ф. 102. 1910. Д. 49.