Проявления этнической дискриминации в Краснодарском крае

Положение турок-месхетинцев

и других меньшинств

1-15 сентября 2005 года

Данный обзор составлен Правозащитным центром “Мемориал” в рамках проекта “Общественное противодействие этнической дискриминации в Краснодарском крае и правовая помощь ее жертвам” на основе результатов ведущегося в крае мониторинга, а также публикаций средств массовой информации и материалов информационных агентств.

Положение батумских курдов (курманч),

проживающих в Краснодарском крае

В настоящее время в Краснодарском крае проживают около 1000 батумских курдов (курманч), представителей народа, депортированного в 1944 году из Грузии в Казахстан, республики Средней Азии, Азербайджан. В основном их появление в Краснодарском крае приходится на конец 80-х – начало 90-х годов прошлого века; как и турки-месхетинцы, они селились в домах, которые покупали у отъезжающих в Крым крымских татар, при этом сделки купли-продажи не регистрировались по распоряжению местных властей. За прошедшие более чем 15 лет пребывания курдов в крае местные власти и казачество приложили немало усилий для выдавливания их с Кубани, игнорируя и нарушая большинство их прав, предусмотренных законодательством РФ и международными обязательствами России. В сентябре 2004 года батумские курды (курманч) обратились за помощью к послу Соединенных Штатов Америки в Российской Федерации (текст письма приводится ниже).

“Уважаемый г-н Посол! Мы, малочисленный многострадальный народ батумские курды (курманч), проживая в России в Краснодарском крае, обращаемся к Вам с просьбой о помощи в предоставлении убежища и получении статуса беженца в США. Проживая в Грузии, в октябре 1944 года мы, батумские курды (курманч), были одновременно с турками-месхетинцами и хемшилами насильственно депортированы в республики Средней Азии, а именно в Киргизию (Ферганская долина), Казахстан, Азербайджан. Но на этом страдания наших народов не прекратились по сей день и в России. Недвусмысленные националистические заявления главы Краснодарского края о выдворении лиц других национальностей вынуждают и нас обратиться за помощью к Вам. После неоднократных расистских заявлений губернатора Краснодарского края и при попустительстве “гаранта Конституции происходят многочисленные факты избиений, угроз выдворения и нарушений элементарных прав человека. В настоящем наше пребывание в России небезопасно, мы опасаемся за жизнь и здоровье своих детей и внуков. Обращаем особое внимание на тот факт, что наличие гражданства и регистрации в России не защищает наш народ батумских курдов (курманч) от нескончаемых унижений и репрессий от властей и их силовых структур. Несмотря на то, что более 80 процентов нашего народа имеют гражданство и регистрацию, они одинаково подвергаются подобным избиениям и унижениям. Гражданство и регистрация не имеют для властей никакого значения, достаточно иметь не присущий доминирующей нации внешний вид и образ жизни что присуще нашим народам. Проявив сострадание и помощь к туркам-месхетинцам, предоставив убежище в США, мы просим не разделять нас родственные народы, трагедия и судьба которых едина, так как исторически турки-месхетинцы, батумские курды (курманч), хемшилы проживали и проживают вместе, имея общие культуру, обычаи, семьи и религию. Убедительно просим правительство США включить нас, батумских курдов (курманч) (одна тысяча человек), в программу по переселению турок-месхетинцев в Соединенные Штаты Америки”.

По информации газеты Известия”, в Вашингтоне состоялась встреча представителей Госдепартамента США с американскими правозащитниками, которые в течение нескольких месяцев изучали ситуацию с нацменьшинствами, живущими на территории Краснодарского края. Речь идет о судьбе примерно 2,5 тыс. человек.

Положение езидов, проживающих в

Краснодарском крае

Езиды поселились на территории Краснодарского края как граждане СССР, пострадавшие от стихийного бедствия - разрушительного землетрясения в Армении 1988 г. - по приглашению Председателя Совета Министров СССР Николая Рыжкова. Согласно ст. 13 Закона Российской Федерации “О гражданстве, езиды как лица, поселившиеся в Краснодарском крае до 6 февраля 1992 года, стали гражданами РФ по признанию. Однако подавляющему большинству из 5,5 тыс. краснодарских езидов в предоставлении российского гражданства было отказано.

Местные власти, отказывая езидам в регистрации по месту жительства, пытаются их депортировать в Армению, хотя они не являются гражданами этой страны. Из-за отсутствия регистрации и гражданства у езидов возникают трудности с получением работы, документов, обучением детей, медицинским обслуживанием, пенсионным обеспечением. Не имея документов, они подвергаются постоянному прессингу со стороны милиции и казаков.

В сентябре 2005 г. по приглашению общины езидов Краснодарский край посетила Светлана Ганнушкина, председатель комитета “Гражданское содействие”, член Совета по правам человека при Президенте РФ. В ходе встречи, состоявшейся в станице Неберджаевской Крымского района, С.Ганнушкиной было передано открытое письмо общины езидов для вручения послу Соединенных Штатов Америки в Российской Федерации:

“Уважаемый г-н Бернс!

Американское правительство сделало важный гуманный шаг, предоставив статус беженцев туркам-месхетинцам, проживающим в Краснодарском крае. Однако не меньшей дискриминации со стороны местных властей подвергаются и другие народы, в частности езиды.

Власти Краснодарского края, при поддержке федеральных властей, продолжают проводить ксенофобскую и дискриминационную политику в адрес этнических меньшинств, подвергая людей бесконечным штрафам за отсутствие регистрации, в которой сами же отказывают, не давая легально жить и работать, а дети вообще оказались лишены будущего из-за отсутствия документов и возможности получить образование и трудоустроиться.

Люди из нашей общины постоянно подвергаются различного рода унижениям и оскорблениям, имеются факты физических расправ и убийств.

Просим Вас внимательно изучить нашу проблему и рассмотреть возможность для открытия программы по предоставлению нам статуса беженцев в США”.

 

Перспективы возвращения

турок-месхетинцев в Грузию

По мнению президента Международного общества турок-месхетинцев “Ватан” (со штаб-квартирой в Москве) Сулеймана Барбакадзе, впервые с момента депортации народа в 1944 году из региона Самцхе-Джавахети в 1999 году появилась реальная перспектива возвращения турок-месхетинцев на родину. Тогда Совет Европы определил в качестве условия приема Грузии в члены СЕ срок репатриации турок-месхетинцев – 2011 год. С.Барбакадзе сообщил “Независимой газете”, что в Грузию уже вернулись не менее 1000 турок-месхетинцев. Однако, по его словам, “процесс будет сложный ведь речь идет о переселении сотен тысяч человек”. В настоящее время, по информации С.Барбакадзе, в Самцхе-Джавахети пустуют более сотни сел, где проживали до депортации турки-месхетинцы. Президент общества Ватан выразил свое негативное отношение к переселению турок-месхетинцев, подвергающихся дискриминации в Краснодарском крае, в США: “Мы категорически против переселения наших соотечественников в США. Это ведь, по сути, третья депортация турок-месхетинцев, на этот раз добровольно-принудительная”.

Судебная защита

6 сентября 2005 г. Крымский районный суд рассмотрел заявление Гюльнар Ахмедовой об установлении юридического факта рождения ее дочери Эльнары, 2004 г. р. Суд вынес решение об установлении факта рождения и обязал ОЗАГС г. Крымска зарегистрировать рождение и выдать свидетельство о рождении на имя Ахмедовой Эльнары, где указать в графе родители”: “отец Ахмедов Эльнур Исрафилович, турок”. В обосновании решения суда сказано следующее: “Поскольку в тот момент и по настоящее время она (Гюльнар Ахмедова) как лицо турецкой национальности и лицо без гражданства РФ не имела паспорта, получить свидетельство о рождении своего ребенка не могла. По этой же причине не был зарегистрирован брак с отцом ребенка. В настоящее время она с ребенком проживает в ст. Нижнебаканской и готовит документы для выезда в США на постоянное место жительства”.

Юристами Новороссийского комитета по правам человека материалы по делу об отказе в регистрации по месту постоянного проживания в г. Туапсе Т.К.Григоряна, гражданина РФ, уроженца г. Туапсе, передано сотрудникам проекта EHRAC для подготовки жалобы в Европейский суд по правам человека.

По делу Саида Хасана Бахира, 1985 г.р., подвергшегося в 2003 г. в Краснодаре избиению со стороны группы молодых людей, юристом Новороссийского комитета по правам человека подготовлена жалоба в порядке подчиненности на имя Генерального прокурора РФ на незаконные действия следователя А.Салаева, предполагающего прекратить уголовное преследование в отношении подозреваемых Ковтуна и Рукина, а производство уголовного дела приостановить “за неустановлением лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности”.

В порядке обжалования необоснованного привлечения к административной ответственности по обвинению в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ (незаконная трудовая деятельность) в отношении Абдула Гафара Ахмада Заки – получен ответ на повторную надзорную жалобу за подписью Заместителя Председателя Краснодарского краевого суда Корчагина А.Ю., в котором проигнорированы все доводы, приведенные в жалобе, и указано, что “оснований сомневаться в данных, изложенных в протоколе об административном правонарушении, у суда не имелось”. Готовится повторное обращение на имя Председателя краевого суда и Краевого прокурора.

Юристом Новороссийского комитета по правам человека принято к производству дело по защите интересов г-на Гаппарова, беженца из Таджикистана, официально зарегистрировавшего брак с гражданкой РФ, имеющей жилье в г. Краснодаре. В браке родился ребенок, гражданин РФ. У самого Гаппарова была официальная регистрация по месту пребывания в г. Краснодаре. Однако в тот момент, когда г-н Гаппаров находился не в доме, где он зарегистрирован, а на даче, принадлежащей его жене на правах собственности, расположенной в черте города Краснодара, сотрудники милиции составили протокол о совершении им правонарушения, предусмотренного ст. 18.8 КоАП РФ, после чего судья Советского района г. Краснодара постановил подвергнуть его штрафу и выдворению за пределы РФ. Судебная коллегия краевого суда оставила постановление райсуда без изменения, и в марте 2005 года Гаппаров был выдворен за пределы РФ. Юристами Новороссийского комитета по правам человека подготовлена жалоба в порядке надзора на имя Председателя Краснодарского краевого суда.

Средства массовой информации

6 cентября 2005 г. ИА Regnum сообщило о торжественном открытии в селе Черешня Адлерского района города Сочи русско-армянской школы, рассчитанной на 550 учеников. Преподавание в школе будет вестись на двух языках русском и армянском. Мэр города Сочи Виктор Колодяжный в своем выступлении на церемонии открытия отметил, что "открытие школы должно вселить в сельчан уверенность в завтрашнем дне, в достойном будущем своих детей и своего родного села".

ИА Regnum опубликовало полученную в Московском бюро по правам человека (МБПЧ) информацию об открытом распространении в Краснодаре книг шовинистического толка. Перечислены торговые точки, где можно приобрести так называемые “патриотические издания, пропагандирующие национально-расовые идеи гитлеризма и неонацизма: магазин “Держава”, созданный под эгидой местного издательства “Пересвет”; краснодарский “Дом книги”, книжная сеть “Когорта”. МБПЧ обратилось в генеральную прокуратуру РФ с требованием провести проверку в отношении издателей и распространителей шовинистической литературы в Краснодаре, активность которых должна быть ограничена Законом о противодействии экстремизму.

14 сентября в Кубанском госуниверситете по инициативе краснодарской краевой общественной организации “Молодежная группа за толерантность “ЭТнИКА” состоялся круглый стол на тему “Обучение подростков через личный опыт межэтнического взаимодействия как способ противодействия интолерантности и ксенофобии”, где были представлены итоги работы Кубанского молодежного лагеря толерантности “КаМеЛоТ. В ходе дискуссии определились наиболее эффективные направления работы с подростками для противодействия ксенофобии на юге России. (Агентство Regions.ru)