ПОГРОМЫ НА МОСКОВСКИХ РЫНКАХ
(обзор событий и прессы)

30 октября около 300 молодых людей, жителей Москвы и ближнего Подмосковья, вооруженные кусками железной арматуры, совершили нападение на рынок, расположенный между железнодорожной станцией “Царицыно” и одноименной станцией метро. С криками “бей черных” они набросились на продавцов и прохожих, сбивали их с ног и зверски избивали, выламывали двери палаток, разбивали витрины. В результате побоища был убит на месте москвич Вартан Кулиджанян, 25 человек получили ранения, один из них, гражданин Индии Кумар Шарма Провид умер, не приходя в сознание в 7-й горбольнице. Прибывшим на место побоища сотрудникам вневедомственной охраны УВД Южного округа, чтобы рассеять толпу, пришлось стрелять в воздух, после чего хулиганы отступили в метро, где на станциях “Каширская”, “Красногвардейская”, “Каховская” и в поездах метро нападали на пассажиров, внешне напоминающих кавказцев. Около 150 человек, доехав до ст. “Каховская”, направились к гостинице “Севастополь”, в общежитии которой проживают граждане Афганистана. По пути они били стекла в киосках, припаркованных автомашинах, витринах в фойе гостиницы. У гостиницы были жестоко избиты 10 человек, в числе которых была 7-летняя девочка София Саидова. Спустя несколько дней в результате тяжелейшей черепно-мозговой травмы в больнице скончался 18-летний уроженец Таджикистана Карам Джанмамедов.

Вечером 30 октября милиция задержала несколько десятков участников погрома, которые вскоре были отпущены. Прокуратура Южного административного округа в связи с событиями в Царицыно возбудила уголовное дело. Обвинение в убийстве было предъявлено одному из задержанных - 17-летнему жителю Мытищ. Впоследствии были арестованы еще двое участников погрома, один из которых также обвиняется в убийстве. По данным милиции, в инциденте активно участвовали молодые люди 14-20 лет, среди них были школьники, учащиеся ПТУ. Часть из них входят в группировки скинхедов. В последующие дни, по сообщениям прессы, милицией были предотвращены подобные инциденты в районе нескольких московских рынков, расположенных вблизи станций метро.

Царицынский погром получил широкую огласку в прессе и был прокомментирован в числе прочих представителями городских властей. Общий тон этих комментариев – равнодушие к жертвам и пострадавшим и озабоченность неурегулированностью миграции. Начальник ГУВД г. Москвы В.Пронин заявил, что случившееся не имеет политической подоплеки, в драке приняли участие несовершеннолетние болельщики московского “Спартака”, которым необходимо было выплеснуть эмоции, якобы накопившиеся за 3 дня, прошедшие после матча с “Зенитом”. По его словам, московская милиция пытается не допустить “кооперации со стороны кавказских народностей” и “ответных действий со стороны родственников или земляков пострадавших”. С этой целью была проведена профилактическая беседа с представителями диаспор, а сотрудники милиции перешли на усиленный режим патрулирования. Выход из создавшейся ситуации начальник милиции видит в срочном введении в Москве особых ограничений по въезду и регистрации приезжих.

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов считает, что, с одной стороны, в УК должны быть внесены статьи, направленные на борьбу с экстремизмом, а с другой стороны, необходима ускоренная паспортизация и контроль за регистрацией. “Национальные проблемы - это не проблемы Москвы. Мосгордума по этому поводу собираться не будет”.

Никто из официальных лиц, высказавшихся по поводу царицынского погрома, не счел нужным поднять тему расизма, хотя это явление приобрело в последние годы характер эпидемии и захватило все слои общества.

13 ноября в “Новых Известиях” было опубликовано интервью с анонимным лидером крупной группировки скинхедов, который назвал себя одним из организаторов царицынского погрома. Он высказал уверенность, что не окажется на скамье подсудимых, заявил, что данные о погибших и пострадавших значительно занижены милицией, и что царицынский погром - не последняя акция “народного гнева”. Затем, говоря о целях скинхедов, учиняющих погромы по национальному признаку, лидер скинхедов сделал заявление, вполне созвучное вышеприведенным высказываниям представителей властных структур: “Мы хотим, чтобы власти создали нормальное иммиграционное законодательство и выкинули из России всех нелегальных иммигрантов". "Мы же не собираемся ехать в Азербайджан и отнимать работу у местных жителей, так пусть и они к нам не суются”.

“МК” в связи с царицынскими событиями опубликовал далеко не полный список преступлений на расово-национальной почве, совершенных скинхедами в Москве в 2001 году. Здесь избиения граждан Ирана, Непала, Зимбабве, Сенегала, КНР, жителя Дагестана, убийства чеченца, ангольца, погром на рынке в Ясенево, осквернение синагоги.

Однако этот список мог быть в сотни раз длиннее, если бы в него были включены преступления, совершенные по тем же мотивам сотрудниками милиции. В их числе и настоящие погромы, например, нападение на рассвете 28 марта вооруженных сотрудников 9-го отдела подмосковного РУБОПа и СОБРа в масках и с собаками на студентов-чеченцев в общежитии Университета культуры в Химках. Акция сопровождалась жестокими избиениями, оскорблениями и издевательствами. Или ночная облава, проведенная сотрудниками 51 отделения милиции на Черкизовском рынке в общежитии рабочих-таджиков, которые также были избиты дубинками и всем, что попадалось под руку - досками, сковородками; ограблены, после чего препровождены колонной в 60 человек (причем многие шли босиком, т.к. не успели обуться) в отделение, где были еще и оштрафованы.

Если действия московской милиции в отношении приезжих из кавказского или среднеазиатского регионов всегда энергичны, то ее реакция на выходки скинхедов представляется достаточно вялой. Так, в 1998 году, когда банда бритоголовых напала на азербайджанцев, торгующих в Лужниках, убийство 25-летнего Асафа Нагиева произошло на глазах сотрудников милиции, присутствующих, видимо, в качестве наблюдателей и даже предоставивших бандитам свою рацию для вызова подкрепления. Власти Москвы отреагировали на инцидент стандартно: выразили тревогу по поводу возможных ответных действий со стороны азербайджанцев и перевели милицию на усиленный режим патрулирования. Против нескольких граждан Азербайджана, участников разогнанной ОМОНом траурной процессии на Комсомольском проспекте, было возбуждено уголовное дело по факту организации массовых беспорядков.

Настоящим общегородским погромом, направленным против московских чеченцев, стала печально известная акция “Вихрь-антитеррор”, начавшаяся в сентябре 1999 г. после взрывов жилых домов. Незаконные задержания, аресты, вторжения в квартиры, обыски, сопровождающиеся избиениями, массовая фальсификация уголовных дел носили ярко выраженный дискриминационный характер. Сами сотрудники милиции без всякого стеснения заявляли: “ У нас приказ – пересажать всех чеченцев, а если не за что посадить, то сделать так, чтобы было за что”. События 1999 г. в Москве были охарактеризованы экс-премьером С.Степашиным как “этнические чистки”.

Как правило, милиция сохраняет нейтралитет в тех случаях, когда скинхеды избивают иностранных студентов и других иностранных граждан. На призывы прохожих вмешаться милиционер чаще всего отвечает отказом, ссылаясь на то, что это “не его участок”, или что он – сотрудник другого ведомства, например, ГИБДД. В то же время иностранные студенты, выходцы из африканских и азиатских стран, говорят, что в обстановке московского расизма милиция представляется им более опасной, чем скинхеды.

Что же касается московских рынков, то они экономически выгодны как городу, которому приносят колоссальный доход в виде налогов, арендной платы и т.д., так и москвичам с небольшими доходами. Помимо официальных отчислений в казну, рыночники платят огромные суммы неофициально – разного рода чиновникам, милиции – в виде прямых взяток или штрафов, на которые не выдаются квитанции. На московском рынке труда мигранты заполняют пустующие ниши – рабочие места, связанные с тяжелым физическим трудом на рынках и стройках, на которые, как правило, москвичи не претендуют.

Кроме того, рынки – это постоянный полигон для желающих проявить расовую нетерпимость по отношению к приезжим. На этом поприще скинхеды заметно активизировались с 1998 года, однако массовые избиения и погромы на рынках фиксировались нами и ранее, обычно в них участвовали сотрудники милиции. События такого рода достигли пика в 1996 г., когда было отмечено около десяти инцидентов – на Черкизовском, Красногвардейском, Щукинском, Бирюлевском, Лефортовском и других московских рынках, в ходе которых пострадали сотни граждан Азербайджана и российских граждан – жителей Северного Кавказа. Сотрудники милиции в форме, камуфляже или в гражданской одежде, внезапно ворвавшись на рынок, избивали кавказцев дубинками, оскорбляли их, часами заставляли лежать на асфальте или стоять в неудобной позе (например, в стойке “отжаться”, опираясь руками на промерзшую металлическую трубу), рвали их паспорта и справки о временной регистрации в Москве, уничтожали документы на товар, отнимали деньги без выдачи каких-либо квитанций. В ходе подобных акций было разграблено, уничтожено и “конфисковано” товара на десятки миллионов рублей. Десятки пострадавших были госпитализированы.

17 июня 1999 г. группа из 15 человек в гражданской одежде (как позже выяснилось, сотрудники уголовного розыска) совершила нападение на ярмарку “Печатники”. Без предъявления документов и выдвижения требований приехавшие начали жестоко избивать торгующих на рынке азербайджанцев железными прутьями, обернутыми в газету, рукоятками газовых пистолетов, причем в сторону безоружных было произведено несколько выстрелов. Торговцы предприняли меры самообороны, использовав разломанные ящики из-под фруктов. Нападавшие ретировались, но спустя час на рынок приехала группа численностью более 60 человек – милиционеры, вызванные по рации со всей Москвы и отряд ОМОНа. Возобновившееся избиение сопровождалось оскорблениями, требованиями покинуть Россию. В результате инцидента пятеро граждан Азербайджана оказались в реанимационных отделениях московских больниц, десятки были ранены. Более 50 человек были задержаны и доставлены в 112 отделение милиции, где их продолжали избивать железными прутьями. Троим задержанным на глазах свидетелей были подброшены наркотики. Против семерых были возбуждены уголовные дела. Отсидев 2 года в СИЗО, в июле 2001 семеро азербайджанцев были осуждены Мосгорсудом как “зачинщики массовой драки на рынке “Печатники” на 2 года лишения свободы.

Не слишком ли много аналогий и совпадений в высказываниях и поведении московских властей, милиции и экстремистов расистского толка? Не служит ли излишнее рвение, проявляемое милицией на глазах всего города при “проверке паспортного режима” в отношении лиц, выделяющихся неславянской внешностью, школой расизма для молодых “патриотов”? Как нам, читателям “МК”, объяснила известная журналистка, отношения между москвичами и “нерусскими”, торгующими на рынках, строятся исключительно на ненависти и презрении. К сожалению, результаты социологических опросов подтверждают печальную реальность - расизм в российском обществе принимает угрожающие масштабы.